口が悪いやつには相応の口調で話すのでよろしく。
その台詞はスレ立てた俺にいってんの?w
ちゃんと読んでいれば儲けたいとかそういう話じゃないの理解できない?
ついでに言うと、俺、100%あんたよりギル持ってるよ。
戦闘職も生産職もやりつくして、こりゃ今のままだと後続は無理だわって思って意見してるんだからさ、
偉そうに説教する前に自分でやってみろって。いまから生産職で利益出すの無理だから。
HQ装備にしたって作った本人に聞いてごらん。
もちろん物にもよるだろうけど、ほとんどの物は
いま出している額が苦労に見合った額だとは思ってないはず。
戦闘メインの人が中古販売禁止するとコストが云々いっていたが
上の言い回しを再利用させてもらうと
[SIZE="5"]他の奴が作った装備、自分が使用した装備を売ってギルを回収しようなんて考えが甘いんだよ!!!!!![/SIZE]だけどね。
最初、それを期待してスレを立てたのですが、
このスレで教えてもらい、過去に同じような内容で同じような議論が進んでいるのを見ました。
開発も全然返事してないし、返事を期待するのは無理かなと思いました。
そうですねー。私もそう思います。
個人的には、どのクラスも制限なく上げられるのも良くないのかなと思っています。
全クラスR50の人が何人もでてきていますが、いまの段階だと最終的にいきつくのはソコで
個性ってのが出にくいんですよねぇ~
確かにレシピが原因の部分もあると思います。
レシピの全面改正は期待しますね。
なるほど。おっしゃる通りだと思います。
マテリアクラフトがこれなんですかね?期待しちゃうなぁ
(結局まだマテリアクラフト系スレ読んでないや・・・)
私の結論も同じ(マテリアクラフトまで様子見)なのですがちょっとだけ。
仮に「今」中古品売買を不可にした場合
・低ランク装備の流通について
これは中古品の売買が不可となっても供給は少ないままでしょう。
既存プレイヤーにはそれほど儲かるわけでもなく、他の物を売りたいところです。
新規PCが一定数いればいいのですが、現実問題としてほとんどいません。
低ランクは上がりやすくなっており、リーヴだけで十分上がるので作る必要もない。
必要なのは流通を含めた別の対策です。
・高ランク装備の流通について
経済という観点では現状より確実にましになります。
装備が高くなるということは素材も高くなるということなので、戦闘職や
ギャザラーが一方的に損するわけではないことは理解できるかと思います。
と、言いたいとこですが、素材の数に対して作れる完成品の数が多すぎるため
(種類が多いので面倒なのですが材料を揃えてしまえば大量に作れます)
レシピの改修がどうしても必要になります(予定されてますが)
まあ、つまりこれも別の対策も必要になります。
中古品の売買を不可にすることで解決する問題は確かに多いはずです。
(だからといって採用すべきかどうかはまた別ですが)
ただし、全てが解決するわけではありません。
そこにすれ違いがある時に、議論がかみ合ってない気はします。
EQ2プレイヤーの意見
適正化された装備品の再販売、トレード不可はいいと思います。一度装備して適正化しなければ能力を完全に発揮されないのがEQ2でした。生産物をランクを上げる為に作る、クラフターという一つの職として成立させるならば普通に装備品は余ります。NPC売りも当然手段の一つとしてなければなりません。
前提として。
・製作のスキルを別の方法で上げられる手段を増やす事
・全国共通の販売委託所がみたいな場所
・製作工程の簡略化
・消耗品効果の明確化
が必要だと思います。もう意見上がってるとは思いますが…。その上で
・製作依頼を容易に出しやすい環境
が必要です。これは今でもPT募集枠で出来ますが誰の目にも留まらない。全体チャンネルが無いのもそれに拍車を掛けています。全体チャンネルを導入しなくてもFF14のスレ型PT参加の形は凄くいいので募集が立った時点でログが上がるといいですね。詳細なON、OFF機能は当然つけて。
私の個人的な意見かつスレから外れていますが金儲けの為だけにクラフターをする訳では無いです。「これ作って欲しいんだけどいい?」「これ修理して欲しいんだけどいい?」って言われて依頼をこなし「ありがとー」って言って貰えるのは悪い気はしないと思います。LSだけでない交流の一つの形として。そういうのじゃクラフタースキルを上げる意味になりませんかね…。経済は流動し時節を読まなければ儲からないのは当然だと思いますので…。前述に悲しい話ばかりだったのでつい。
HQができて余ったNQのNM装備(通常装備でも)とか、お古を譲れなくなるのは寂しいです。
あと、メインキャラで使っていた装備をサブに渡すことも不可になりますよね。
サブでの使用目的だったり、保管目的だったりあると思いますが、同アカウント内のメイン⇔サブの受け渡しも出来なくなるのは厳しいです。
まず中古と新品を明示すべきかなと
その上でどのくらい中古品が出回ってるのか把握したいところ
というわけで
一度修理した物でバザーに出す場合usedマークを付ける
もし中古品が相当の割合で出回っているなら
さらにペナルティーとして一度修理してバザーに出す場合は
現在のQを1つ下げる
Q+1ならQ0
Q0ならQ-1
こうするとQごとの値段が全然変わってくると思う
Q-なんか二束三文になるんいじゃないかと
HQ品の価値も上がるし
金がないけどカッコだけでもってライトユーザーも満足
「中古品でこんな値段にしかならないんなら店に売ろう」
ってなったら
店売りが増えて
装備があまるって事もなくなると思うんだがどうかな?
修理してない物に関しては今までと一緒
適正間違えて買う事あるし
Last edited by lululu; 07-27-2011 at 12:38 PM. Reason: 言葉足らず
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.