食事とか30分一回の消耗品はともかく
普通のリーヴと狩りでポーションみたいの消耗品を必要はちょっと抵抗するですね
薬はあくまでも緊急用だけで貰いたい
でも今の状況は中古品だけではなく
複雜すぎるのレシピとか
ダークマター実装のせいで意味なくなったの元修理素材とか
FF14の経済系は直しないといけないのこと沢山ありますねw
食事とか30分一回の消耗品はともかく
普通のリーヴと狩りでポーションみたいの消耗品を必要はちょっと抵抗するですね
薬はあくまでも緊急用だけで貰いたい
でも今の状況は中古品だけではなく
複雜すぎるのレシピとか
ダークマター実装のせいで意味なくなったの元修理素材とか
FF14の経済系は直しないといけないのこと沢山ありますねw
まさにUdaiさんの言う通りだと思いますね。ぶっちゃけ、今って人が過疎ってる状況で物が売れないのは当たり前ですからね。
例えば、人口の少ない田舎の盆踊りで屋台を開くのと、世界万博の様な世界中から人が集まる会場で屋台を開くのでは
明らかに商品販売の回転スピード(儲け)は違いますから、現状の人が減ってる状況で中古販売禁止にしてしまうと毎日
何時間も遊べないカジュアルプレイヤーが戦闘職で次の目標の装備を買うのに大変になってしまいます。
なので、私もクラフターをやってて儲けもあまり取れない実情も知ってますが、実際マテリアクラフトで意図的に中古販売し
たら勿体無いと仕向けている所もあると思うので、まずはマテリアクラフトが実装されてからの様子見をしても良いのかな
と思いました。
メリットデメリットの話でいえば、万人が満足する案なんてそうそう出てこないでしょう。
もちろん反対意見が沢山でてくるだろうなってのはスレを立てる前から想像できました。
中古品の話と同じで消耗品の利用頻度が増えた場合、今まで不要だったものが必要になるわけで、
プレイスタイルによっては単純に支出が増えるだけの人も大勢いると思います。
なので「デメリットに感じる方がほとんどいない」というのは違うと思います。
勘違いしてほしくないのですが、minanaさんの案には大賛成です。
調理が完全に死んでいるのをなんとかするのは開発の責務です。
どっかで「調理をなんとかする!!」っていう開発の言葉を見た覚えがあるので、
そろそろ改善くるかもですね~
こんばんは。
わたしはメインクラフターをやっていて戦闘職やギャザラーもそこそこやっています。
私の意見としては装備品の全体量を減らすことは賛成ですけど、中古販売禁止しただけでは中、低ランク層の取引拡大は難しいと思います。
理由としては中、低ランクの装備を作る手間がかかりすぎること、作ったとしても手間に見合った金額を得ることができないことですね、お金が欲しいなら武器や釣竿を持って外に出ればいいのですからわざわざそんなもの作りません、もし手間に見合った値段設定なんかにしたら戦闘職からの非難がものすごいことになりそうですし。
ですからまずレシピの全面改正を待つのがいいのではないかと、中低ランク品が出回らないのは中古云々よりこっちの理由の方が深刻なんだと思いますし。
あと、前に似たようなスレで見たことがある案なんですけど「取引できなくなる」というマイナスではなく「取引できなくなるけれども自分専用の改造、調整、祝福(まあ何でも良いんですけど)っぽいことをして性能の上昇や特殊効果を得ることができる」とか「使い込んだ武具をどこかにもっていくと武具に蓄積された修練値を得ることができる(武具はなくなる)」とかのプラス方向の調整の方がみんな受け入れやすいのではないでしょうか、少なくともわたしはそっちの方がいいです。
ここまでの流れをまとめて中古品の譲渡不可じゃない方向性で考えると……
レシピを簡素化して「始めたばっかりの人が買える値段で儲けが出る」様にすればいいという感じですかね?
……まあ、実際、個人的には「低ランクの装備」には、中間素材の概念がいらないと思っていますが。
ついでに、某FF11の様に指定生産品納品(物品調達とは違いますよ)とか、
武器防具を回収してくれる人を作るとか、そういうのでポイントが貯まって、色々交換可能。
とかも入れてみればよさそうかも?
↓「儲けたいから」という理由だけであれば、たしかにその通りですねw
Last edited by Adel; 07-27-2011 at 12:25 AM. Reason: 一部追記
ぐだぐだ言う前に儲けたいなら、HQ素材を集めて、HQ装備を作れよ。
私の知り合いは頑張ってクラフターR50にして、頑張ってHQ素材を集めて、頑張ってHQ装備を作って儲けている。私は蔵ランクが低いけど将来は見習いたいと思ってるぐらいだ。
何か月も前に別スレで言われていた事をそのまま書くと、
[SIZE="5"]他の奴が作ってる装備、余ってる装備を作って儲けようなんて考えが甘いんだよ!!!!!!![/SIZE]![]()
レシピ改修とマテリアクラフト。この二つが実装されるまでは他に措置はないと思うので、今は「待機」なんですかねー。
とは言え、待機では不安は払拭できないので、そろそろこのスレにも開発側からのレスがつくといいんだけど。
パッチの具体的な内容は話せないだろうから、
「今後のパッチでこのスレで議論している問題は(完全とはいかないまでも)解決の方向に向かいます」とかw
追伸
FF14は一つのキャラで様々なクラス(クラフター・ギャザラー・ファイター)をそのときどきで選択できるので、経済もより複雑になっているような…。エオルゼアの経済はアイテム関連だけでなく、その他多くのシステムの影響を受けている気がします。
うう、範囲広すぎて答えが見えない…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.