Page 971 of 1022 FirstFirst ... 471 871 921 961 969 970 971 972 973 981 1021 ... LastLast
Results 9,701 to 9,710 of 10219
    Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    >高揚100で無対策のレンキャスを一人でワンパンできるシャッターの威力
    シャッター「だけ」でワンパンは少し語弊がありましたね
    そこは反省しております
    ちなみに竜騎士にはゲイルスコグルがありますので、もう少々威力が上ると思います
    これが満足に打てるようになるのはやっぱり吸い込みや行動不可の連携が必要かなと思います
    それとダメ押しのホリッドロア、退却時の天竜でKOはさらに加速するんですよね
    正直これ強すぎィ!楽しすぎィ!と思って使ってます
    みなさんもやりましょうよ竜騎士
    マジでハマった時やばいですから
    竜が揃った時の対面の圧もかなりありますしFLでは暗黒戦士の次に超オススメジョブだと思います

7.1ではどうなることやらですが
    (2)
    Last edited by Rare; 09-18-2024 at 11:46 PM.

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by GilbertUnicorn View Post
    使いこなせるプレイヤーが多くないから竜騎士は強くない、という意見は自分には非常に賛同しかねるものですが、その主張はまず何を目的としての発言なんでしょうか。
    今以上に強化を望む声なのか、それともポテンシャルはあれどそれを最大限引き出せるプレイヤーが多くないからジョブの調整が出来ており下方修正は不要と言いたいのか。
    前者であればただでさえ極端なゲームバランスの一端を担うジョブだという事実がある以上は正気の沙汰ではないと思いますし、後者であれば暗黒や踊り子などのジョブも竜騎士以上に難しいジョブなのでそれこそ調整が不要という話になりますね。
    7.1でどれだけのものが来るのか分からないので私は調整に関しては静観していますが、少なくとも現環境に置いてクリコン実装より2年と半年ほど続いている暗黒騎士始動のバーストという代わり映えのしない最強戦術の主要メンバーとして暴れ続けた竜騎士は下方すべき対象であるのは間違いないと思っています。

あと相手がLBで飛ぶのが見えても防御や回避行動を取らないシャッター顔面受けプレイヤーが割とそこらに居る時点で弱い訳が無いですよというのは言っておきたい。
    個人的に「竜騎士は強い」という評判が先行しすぎている気がしていて
    評判をもとに、PvEで使っているわけでも、思い入れがあるわけでもないのに「竜騎士」を選ぶ人は減ってほしいと思っています
    以前から使っていて使いこなせる人はいいですが、これから評判を聞いて竜騎士を始めても7.1でちゃぶ台返しになる可能性もあると思います

バーストで竜騎士が活躍できるのは、引き寄せによって落下位置がおおよそ決まることと、戦闘アクションのエフェクトやプレイヤーの密集により視認性が下がるためと思います

>今以上に強化を望む声なのか、それともポテンシャルはあれどそれを最大限引き出せるプレイヤーが多くないからジョブの調整が出来ており下方修正は不要と言いたいのか。
    特に上方修正や下方修正を意図して書いたわけではありません
    CCスキルがなく、逃走する敵を足止めできないなどの部分も考慮すれば、総合的には他のジョブと比較してとびぬけているとは思えないのが理由です
    むしろ「強い」という評判から下方修正されてしまうと不遇なジョブになってしまうのではないかと懸念しています
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    竜に関しては、暗黒騎士や戦士、踊り子やリーパーと組み合わせてバースト指示する人がいてこそだと思います。
    決して弱いジョブでは無いけど、それらが居ないとほとんど性能を生かせないジョブでは無いでしょうかね。
    また扱いやすいのが強みとも言われますが、CCが無い時点で個人的には貢献し辛いジョブだと思います。

今の環境が続いた上で、適切な指示が出せる人がいるなら強いと思いますが野良で適当に使って強いかと言われれば私は弱い部類に入ると思います。
    (5)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    すみません。大変恐縮なのですが、
    竜騎士が強くないって意見はどれだけ頭を捻っても全くわかりませんでした。
    理由があるなら是非ご教授願いたいです…

私の中では、現状フロントラインのジョブバランスは崩壊していて
    暗黒騎士 > 超えられない壁 > 竜騎士 > 戦士 > 超えられない壁 > その他
    という3強の状態になっていると感じています。(厳密にいうと暗黒の1強ですが)
    PvEでピが強いなんて比じゃないくらいバランス悪いと思っています。

人数と個々の耐久力で前線を維持する必要があるフロントラインにおいて、
    その中でも、高い耐久力と生存能力で自陣の被ダメ分散に貢献でき、かつ高い範囲殲滅力でキルにも貢献できる竜騎士は、
    現状のフロントラインで並び立つジョブがないくらいには強いと感じています。
    (ナーフを受けてこれなので、本当にジョブバランスどうなってんねんとは思います。)

また、暗黒のようにCCで起点作るタイプのジョブでもないため、野良で参加するのにも適していると感じています。
    これが強くないっていうのは、私の頭ではほんまにわからん…誰か教えてくれ!!!
    (17)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    別に常に弱いとは思ってないですよ、特定の場面では強いと思います。
    竜騎士は暗黒騎士や戦士など事前の集敵や防御解除があれば刺さるけど、単独でシャッターした所で大した脅威ではないです。離脱技もイルーシブしかないので、モンクや忍者、ヴァイパーと比べると厳しい印象。PvEのウィンググライドで味方にも飛べると嬉しいなと思います。
    竜騎士が強いのは瞬間的なバーストでの殲滅力があるからで、それに必要な暗黒騎士が環境トップの性能だからです。
    逆に言えば今後の調整でソルトアースの吸い込みが削除されるなどのナーフがあった場合、機能不全になる可能性が高いと思います。
    実際プレイしていて、味方アライアンスに暗黒や戦士が1人も居なかった試合では大した戦果を上げられない事が多いと感じています。

弱いジョブではないけど特定ジョブがいないと凡庸なジョブだと思います。
    ソルトシャッター以外の強みが欲しいなと思います。
    (5)

Player
    GilbertUnicorn's Avatar
    Character
    Gilbert Unicorn
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    改善要望でもなんでもないのでフォーラムに投げるのはやや躊躇われますが、認識に大幅な乖離があると思うので正しくジョブの強弱に関して意見交流するために自分の意見を投稿しますね
    ① 事前の集敵や防御解除が~
    「刺さる」という定義を複数人まとめて葬れるという意味なら確かに他ジョブの手助けが居るのは事実ですが、それはあらゆるジョブがそうです。別に上記のことをしなくても竜血つけて天竜パなすだけで敵はKO可能と考えると、単体火力、範囲火力共に全ジョブトップの性能である竜騎士が脅威でない訳がありません。
    ② 単独でシャッターした所で~
    周りの援護が一切ない前提でLB切って戦果を挙げられるジョブは侍だけじゃないでしょうか。
    ③ 離脱技もイルーシブしか~
    ブリンク(移動技)があるだけで強いです。ヘヴィ、バインド状態でも使えるのでアクションの性能としても十分ですね。それにそもそも竜騎士はホリッドロアによる耐久性能もありますし、LBを抜きにした時に瞬間火力を出せる距離が中距離という特色があるのでそんな逃げて帰れないような死地が生まれる状況は稀です。自衛スキルが最多である忍者と比べるのもおかしい話ですし、火力を出すために相手に接近する必要があるモンクやヴァイパーと比べて劣ると評価するのはモやヴを評価しすぎではないでしょうか。
    ④竜騎士が強いのは瞬間的なバーストでの殲滅力が~
    上記の③で述べた通り竜騎士には生存能力もあります。また範囲に留まらず単純に火力が圧倒的であるために強ジョブなのです。
    これは最も重要なことですが、相手をどれだけCC漬けにしようが火力が足りなければ相手は落ちません。相手を拘束した時に確実に落とせるだけの火力を担保できるからこそ竜は凶悪なのであり、例えCCが無くとも持ち前の火力を活かして相手に大打撃を与えられる時点で戦況に与える影響度合いは有数と言わざるを得ません。

CCが無いと竜騎士が弱いというのは認識の誤りであり、クラウドコントロール持ちジョブの方こそが竜騎士のような火力ジョブを求めている、というのが実際の所だと私は思っています。
    (13)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    竜が合わせるんじゃなくて竜に合わせるんですよ
    それがKOへの近道ですお互いがんばりましょう
    話題がジョブのほうへ逸れてしまってるので、少し気になったことを

7.1っていつですか?
    (1)
    Last edited by Rare; 09-20-2024 at 10:52 PM.

Player
    Belief's Avatar
    Character
    Sakura Hanami
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 100
    別に自分の好きなジョブで戦えば良いんだよ 

このジョブとこのジョブの引き寄せとバースト殲滅力高いから パーティーに揃えてくれとか

このジョブのCCとこのジョブの行動不能CCが強いからパーティーに揃えてくれとか

逆に揃えないと不利とか こう言うのが楽しくないな 

例えばそもそも近接が硬くなってCC漬けにして引き寄せバーストさせろになったのは 先の白魔法召還対戦以降からで 今のまま 近接をナーフしたら また 遠隔対戦に戻るだけだから 私別に運営には何も望まない

持論はどんなジョブ調整をしようが能力をフル活用したいなら練習しかないそして実践を重ねて自分の物にするこれしかないと個人的に思った
    (6)

Player
    Yukiri_Sofia's Avatar
    Character
    Sofia El-cherif
    World
    Ramuh
    Main Class
    シールロックのステージの夜明け(ET6時台)がグラアプデのせいか眩しすぎるので修正してもらいたいです……

あと味方他アライアンスのメソテースの表示簡易化していただけませんか……?無敵になれると思って踏みに行ったら他アラので効果なし……というのは虚しいというか戦況によってはトラップだと思います。
    (17)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by GilbertUnicorn View Post
    改善要望でもなんでもないのでフォーラムに投げるのはやや躊躇われますが、認識に大幅な乖離があると思うので正しくジョブの強弱に関して意見交流するために自分の意見を投稿しますね
    (以下略)
    両方の見方の意見が出た方が、より客観的に判断できるのでこういう意見交換も必要かなと思いました
    7.1が近く、下方修正するほど強いと考えているかどうかは書いてある内容からは判断できませんでしたが

Quote Originally Posted by Belief View Post
    別に自分の好きなジョブで戦えば良いんだよ 
    (中略)
    逆に揃えないと不利とか こう言うのが楽しくないな
    (以下略)
    「竜騎士が強い」「暗黒騎士が強い」という評判から生じると懸念しているのが、こういった現象です
    自分の好きなジョブで参加することに躊躇してしまうような状況は避けたいところ
    (1)

Page 971 of 1022 FirstFirst ... 471 871 921 961 969 970 971 972 973 981 1021 ... LastLast