砕氷戦改善してほしいです。
実装当初の頃が一番楽しかった。
改善するなら、大氷の削除。ポイントを1200に。
大氷の代わりに、大氷に封印された倒せないボスモンスターが一定時間ごとに復活してフィールド全体にギミックを放ってくるとかぶっとんだ設定にしてほしい。わちゃわちゃしたい。
砕氷戦改善してほしいです。
実装当初の頃が一番楽しかった。
改善するなら、大氷の削除。ポイントを1200に。
大氷の代わりに、大氷に封印された倒せないボスモンスターが一定時間ごとに復活してフィールド全体にギミックを放ってくるとかぶっとんだ設定にしてほしい。わちゃわちゃしたい。
氷の調整…ナンダコレ…
有識者の方、調整意図を教えてください!
既に壊れてるものを完全に粉々にしに来たような調整で笑えないよ!
うーん…ガンブレと侍の与ダメ補正調整、フロントラインに通って現状を目の当たりにしてる身としては納得いかないんですけど皆さまどうでしょうか?
砕氷の調整ってこれvpなのにveをさせたいって事でしょうか?
それにしては小氷の湧き時間が長いですし。なんか意図が読めない。
少氷減らして大氷増やして、大氷付近での衝突を狙っているのだろうけど
うまく機能するのだろうか……
大氷付近は地形が極端すぎて、軍師の有無で勝率が極端に変わりそうな気がする
6.55で与ダメージがナーフされたジョブよりも、使用率の低いジョブがどう活躍できるかを調整してほしかった。(PvEと同様でDPSといった数値が突出している方に合わせる方針)
クリコンのせいでスキルが調整できないため、与ダメ、被ダメ、LB蓄積時間しか変更ができないと思うが、今回は活躍してるジョブをナーフしているため、敵は倒しにくくなり、コンテンツにおけるゲーム体験が希薄になってしまうのでは?と感じた。
敵を倒すということにどういうアプローチをしてほしいのか、もっと考えて欲しい。
浄化使用時の活性無条件付与調整は手放しで称賛されるべき最高の調整です。これに関しては大変感謝しております。
またガ占竜侍暗召の調整も、やや納得いかない部分もありますが、戦場に与える影響度を考えれば飲み込める範疇と感じました。
しかし砕氷戦の調整は見当違いも甚だしい以上の感想がありません。
このFLというコンテンツはPVP。Player versus playerではなかったのでしょうか?
ただ壁を殴るだけなら木人討滅戦で良いと思いますが、いったいどういう思惑で対人戦という根幹の部分を蔑ろにするに至ったのか。その経緯を明らかにして欲しいものです。
確かにアイスドトームリスによる加点の影響度は、きちんとKOを取れる陣営にとって「無いと勝てないが多少疎かにしても全く問題がない」というレベルのものではありました。
ですがそれは氷の湧き方、耐久度に大きな問題があるものだったはずです。そこが解消されれば、キル偏重の戦略は下火になったと断言できます。
これは一ユーザーである私個人の考えですが、FF14におけるPVPというコンテンツはジャンクフードです。
メインストーリーやレイドコンテンツといったフルコース料理に対して、雑で大味なお手軽料理。しかしそれに魅力を感じているからこそ、食べに来ています。
だというのに今回の調整は、「ジャンクフードが苦手な人の為に精進料理を提供することにしました!」とでも言うかのような斜め上の方向性にすっ飛んでしまいました。
FLというコンテンツの面白味はなんなのか。開発の方々に置かれましては、今一度プレイして頂いて確かめていただけると幸いです。
活性あげるのならノクターンそのままじゃあかんのか…てか白と詩人が組んだらとか特定の組み合わせ理由でナーフとかやめてくれ
大会やカスタムマッチに追加ルールで対応してくれよ
まずは良い悪いは置いておいてアップデートありがとうございます。
無いよりは良いとは思ってます。
その上で、砕氷戦のリニューアルってなんだったのか?って言いたくなるような変更の数々ですね。
開発サイドでテストプレイできないなら別にそれは言ってくれませんかね。
テストプレイをユーザーが出来るような環境をしてもらいフィードバックを受けてちゃんと作ってもらえませんか?
数日はどう言う感じか?と思って遊ぶとは思いますが、今回のパッチノートを見る限りさらに酷くなった印象です。
今回の変更点を見ると運営サイドの意図としては、あくまで氷を絡めてかつギミックぽい何かを処理しながら戦わないと砕氷戦の意味がないと言う風に感じました。
意図は理解できなくもないのですが(クリコンの新マップとか見てても似たような意図を感じるので)ユーザーに受け入れられなければそれも意味がないと思います。
ちなみに、欧州flコミュニティーも朝からアプデ内容に対して大荒れです。
Last edited by Satosato0263; 01-16-2024 at 07:45 PM.
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.