この辺りは必要かなと思いますね。
そもそもフロントラインは陣取りであって、戦闘は陣を取るため取らせないために行うことであるはず。
ずっと続いている固定PT強すぎ問題もキルポイントがおいしすぎるというのが一番の原因でしょう。
昔の高揚は倒されると高得点を与えるというリスクがあってわざと消すこともあったくらいですが、今のはデメリットもなく死んでも0からではないですし。
キルポイントについてはなくしてもいいと思いますが、完全に無くさないまでも倒した相手の高揚レベルに応じて0~10という風に高揚を付けるデメリットの面を設けるのが良いかなと思います。
本日、FLルレの途中に除名投票で除名退出されてしまい、除名投票の正当性について少し考えてしまいました。
軍師と言われるレベルではないのですが、普段からMAPを見てFlagで座標を伝えるようにしています。
(軍師さんがいる場合でも状況報告をしたりもしています)
今日のFLルレの破氷戦でも予告の氷の場所をFlagで通知していたのですが、突然の除名退出となりました。
連投していて邪魔というのであればわかるのですが、その時は1分~2分に1度のペースでアライアンスチャットに投げていて、座標のみで強い言葉での指示は出していません。
私が今回アライアンスチャットしない状態に除名されていれば除名の乱用として通報する案件だとは思うのですが、軍師行為関連の行為に関しては以前から意見が分かれるところではあります。
また、24人での戦闘ですのでこういう行為が賛否あるというのは各個人であるとはいえ、それがNGかどうかを委ねる行為が同PTの7人で行われていることはちょっと疑問に感じました。
さらに4人PTで申請することによって7人中4人の意志さえ合っていれば除名が正当であるか否かにも関わらず任意の人を除名退出させることが出来ます。
そういう点に対して、1戦限りの出会いも多いFLに対して利敵行為や放置などの行為以外に対する除名投票はそもそも必要かなと思っています。
またPvPに関しては除名理由があったほうがマナーよくプレイしたい人にとっても改善材料になるのではないかとも思いますが皆様はいかがお考えでしょうか?
座標だけ出してもそれが死地に連れて行かないとも限らないので、一概には言えません
極個人的には座標だけ出しても意味ないし、バラバラになるので出して欲しくない派ですが
1~2分間隔で座標だけ出されてもと思う人がパーティ内に4人以上いたのではないでしょうか
それと軍師がいた場合に別で座標をわざわざ出すのは混乱の元になりますね
これだけははっきり言っておきますが、「別に軍師がいたら意見するなという事ではない」です
軍師だけが全知全能な存在ではないので
24人で投票できないのは最後の砦だと思います
例えば23人で軍師を除名する事だって出来るんです
こいつむかつく指揮するから除名しようぜってなったらどうなりますか?
全員が野良ではなく、固定PTを組んで参加していたら、どうなると思います?
それとは別で利敵行為による除名は必要だと思いますよ
以前なりすまし軍師が横行し、敵の有利になる指揮をしてかなり戦場が荒れた経緯がありますので、たとえ1戦限りの軽い感じでも利敵行為は禁止されています
クリスタルコンフリクトですらそういった愉快犯じみた行為をする方もいらっしゃいますので、後から通報ではその場にいたメンバーが可哀想です
2023/10/21 03:07; Rare が最後に編集
とりあえずマナーよくプレイ云々って話を言うなら、
利敵行為や放置などの行為以外での除名は必要かなって話の答えは「必要」じゃないですかね?
FLは一回しか会わないかもだから、不快な発言が混じってていいとか、
利敵でなければ多少の迷惑な行動は許されてもとか、むしろマナー悪くないです?
あと連続で申請する場合はむしろ出くわしやすい方な気が…。
有能な軍司だろうが言葉遣いや態度があんまりにもなら除名でいいと思います。
実績が出てれば素行は問題じゃない、みたいな話ですよね。
現実でもあれですし、ましてゲームでそれ許容しなきゃいけないの?って。
今の除名理由は離席、オフライン、迷惑行為、あと不正行為?それで十分に思いますが。
なんかそういうことしてないはずなのに除名を悪用された感じの状況で動転してるんだと思いますけど、
FLがどうとか今ある除名の理由がどうとか、その辺の問題ではないと思います。
悪用されたと思ったのなら運営に通報がいいと思います。
運営がログみれば完璧ではないにしても、
状況把握や除名に足るほどの行為だったかも判断してくれるでしょう。
あなたにその結果を教えてはくれないとは思いますが、不当なら相手はペナルティの対象のはずです。
逆にここで何を言ってても正当か不当か判断出来る情報も裏付けもないので何も出来ないです。
除名システムの悪用自体に関してはFLだけの問題ではないので別スレにあったはずです。
でもスレッドとして独立してたかなぁ…そこまで覚えてないですが。
2023/10/21 03:43; male_player が最後に編集 理由: 修正
個人的にフロントラインで見る座標指示て面倒に感じる。他の対人ゲーのピンと違って座標軸覚えてないと態々押して表示する必要あるし。指示のない座標は場を混乱させる可能性もある。
感じ方としては雑な指示な感じだろうか、フィールドマーカーを使ったり付いてきてと言うてるよりも命令的な感じがする。
強い言葉を使わずとも行動などでも個々で受け取り方は違うからね。
そう言われてもパッド民とかは座標の方がチャット打つより楽だし早いでしょ…。
状況だって動いてるのに入力してたら遅いしマーカー置くだけじゃ見てないし。
標準機能使って問題発言でもないのに命令的に感じます、ってもうなんかさ。
見ても分かりづらいし不便に感じるから別の方法の方がいいってのは同意だけど、
そんなマナー講師みたいに謎基準で普通の行動さえダメみたいなのなんなん。
感じ方の違いの話はええけど迷惑行為がどんなんか除名レベルだとどんなんかの話の最中に、
普通にある機能使ってさえ迷惑行為に感じる人もいますよ、みたいなんそれ使う方が悪いんか?
そこまで行ったらもう違くない?
2023/10/21 13:17; male_player が最後に編集 理由: 足し
除名投票はある意味どういった気質の味方と組むことになるかの運ゲーでもあるのでタイミングが良くなかったと捉えるのが一番楽な気はしますが…。
全員が投稿者と同じ考えや戦略でやっているわけではないので、意図が汲み取りずらい座標のみというかたちでの指示だけではそういうリスクも孕むかと。自分がいない戦地でいい連携が取れている状態で、座標チャットが飛んできて注意力がばらけた後に崩壊してしまうこととかあるでしょうし。
善意の行動だとしても必ずしも相手にとって同じように感じてもらえるとは限らないのかもしれません。
いやそもそも協力が前提のゲームでその為に実装されてる機能使って、
そんなことされても困るとか、でも変な意図かもしれないから、
みたいな曖昧な感覚だけで除名まで行ったらおかしいやろ…。
除名って相手追い出してその人にプレイさせないって行為やし、
最初に書いてた人めっちゃ気病んどるなぁって思う程度に相手を嫌な気持ちにさせる行為やで?
特に乱用とかに一応気を使ってた人とかならなおさら。
相手の事情を考えないと相手にどう取られるか分からないですよ、ってのはそうだけど、
逆にそのプレイヤーにとって一番早く必要な情報を言える手段だからかもしれない、とか
そっちの事情は考えずに普通の機能を普通の使い方してる人を除名して、
そのプレイヤーに嫌な思いはさせる、プレイもさせない。
それ正当化していいかどうかは自分の感じ方だけの問題じゃなくない?お互い考えなよ。
そりゃ不便よ座標で言われても。でもそれも人によるやろ。自分が言ってるようにさ。
それに不便に思うならまずは言いなよ。座標だと分かりづらいから方角で言ってくれとか。
あと座標にしろ指示にしろ結果的に利敵行為になってるのはあるやろうけど、
どう見てもわざととかじゃないなら誰だってミスくらいするでしょ?
そんなこと言ってたら初心者軍司なんて迷惑行為の塊言うようなもんやん。
頑張ってるんなら見守ったらいいし、ミスってると思うなら指摘してあげなよ、
オンラインゲームなんだから。とにかく除名までするんやったらそれ相応の理由は要ると思うよ。
大昔のRWみたいに救援要請マクロとか組めばーという話であるかもだけど、敵がこっちから来てますよとか、ココへ攻めようとか、退路はココみたいなFL専用のフィールドマーカーがあるといいなーとぼんやり考えたりはします。
システムが昔と一緒ですからね
そろそろなんか欲しいですよね新しいやり方
討滅戦や零式なんかはシミュレートが次の拡張で実装される予定ですし、そういう物をPVPにも欲しいですよね
![]() |
![]() |
![]() |