Page 934 of 1021 FirstFirst ... 434 834 884 924 932 933 934 935 936 944 984 ... LastLast
Results 9,331 to 9,340 of 10207
    Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    略させていただきます
    male_playerさん、丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    恥ずかしながら自分はフロントラインにおいてはソルトからの範囲焼きが一般的だと思い込んでいました。
    逆にmale_playerさんのお話をきいて北米の方の鯖の遊び方の方が自由度があり楽しそうだなと思いました。
    せっかく様々なジョブがあるのだから、もっと自由な戦い方もあっていいかも、という気づきを得られました。
    返信ありがとうございました!

Quote Originally Posted by Tarmination View Post
    略させていただきます
    Tarminationさん、私の質問に丁寧に答えていただきありがとうございます!
    上記でも書いたとおり、自分はソルトからの範囲焼きが一般的なものだと思い込んでおり
    それ+最近近接をはじめてみたものの思うような結果が出ず煮詰まっていたこともあり、バーストのタイミングにうまくあわせられないやきもきを感じていたところ、Tarminationさんが言った自由な戦い方というのが気になり質問させていただきました。
    本当に純粋な理由で質問させていただいたのですが、不快な気持ちにさせてしまっていたら申し訳ありません。
    そして質問への答えを丁寧に教えていただき、モンクはまだ触ったことがないですが自由に扱うことができたら楽しそうだなと思いましたので、今後触ってみたいと思います!
    返信ありがとうございました!

こちらは返信へのお礼ですので返信不要です。
    (0)
    Last edited by komudaira; 10-15-2023 at 02:04 PM. Reason: 修正

Player
    Tarmination's Avatar
    Character
    Tenori Miwa
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    返信失礼いたします
    最近有志の方が初心者用FL動画あげてくれていたけれど、結局オススメジョブは戦士暗黒竜騎士忍者でした。今のFLの状態がわかりやすいね。
    初心者用FL講座という事でそれ自分にうってつけな動画と思い探して視聴してまいりました
    おそらく「〇iwaちゃんねる」様のYoutube動画かと思うのですが(名前を出すとまずかった場合は削除編集いたします)
    おすすめジョブの件ですが動画内では

>正直Tier表は賛否両論の部分があるのであくまで自分が思っている事のおススメとして書かせてもらいます
    基本的には好きなジョブで遊ぶといいとは思いますが
    戦闘のライン・どこまで出たら倒されるかを理解するためにもタンクメレーを使ったほうがいいです
    >その中でおすすめだと
    暗黒騎士・戦士・竜騎士・忍者辺りがいいと思います

と正確にはこのような発言とテロップでした
    このような百戦錬磨の有名軍師さん直々に結局FLのジョブなんて好きなの使えばいいと言ってもらえてとても安心いたしました
    押し引きラインの見きわめ覚えるために最初はタンクメレーがいいよ、というアドバイスもよく理解できますし
    これも開発スタッフの皆さまが実際にプレイして少しずつ積み上げてきた修正の結果だと思います
    まだ始めたばかりの身にとっては大変参考になりましたのでこの方の他の動画も見てまいります
    (6)
    他人の意見を尊重し穏やかな口調の投稿を心がけていきます

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    距離感を掴むのであればタンクとメレー、まででいいと思いました。オススメがそれらのジョブなのはいま流行ってるバースト合わせが出来るからでしょう。
    本当に好きなジョブでいいのならタンクかメレーを選ぶ、オススメは全部です好きなのを使っていい、でいいんじゃないでしょうかね。
    オススメを選ぶのならなぜタンクやメレーなのにナイトや戦士、侍モンクリーパーではいけないのかも気になりますし。

動画の内容は初心者に有用なものばかりで動画自体が悪いとは思っておりません。
    (1)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    (レートも無いし、そこまでガチでやるようなコンテンツではないから)何でも好きなジョブで良いと思うけど
    遠隔が増えれば増える程、少ない近接にダメージが集中して負担が高まるゲーム性という認識は持った方が良い気がした(ダメージ補正の関係もあり)

その点で言えば氷の時はそこまで近接の数が気にされない(体感)のである意味よく出来てるのかもしれない
    (6)

Player
    Belief's Avatar
    Character
    Sakura Hanami
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今もオンサル・ハカイルで勝った不滅隊は戦戦戦暗暗暗 対して自陣はタンクゼロ レンジキャス多い言う結果に指揮無しでした不滅隊は弱い方へバースト バースト バーストで 引き殺して勝ちました 1つも楽しくないゲームですね FF14って ( 私が比べるのはメインで進めてる黒い砂漠と比べて個人的な感想 )

このゲーム不愉快なゲームやね 数年前には感じなかった感情ですね なぜ不愉快と感じるか、1位不滅隊2位黒渦 3位自陣 弱いと見てとれる3位を執拗に狙いバースト壊滅させるとか、これならモグコレから始めよう思った新規勢も良い肥やしになるよねw

卑劣な事まで戦術と言い出したらもう ( このゲーム ) も終ったなと呆れます しかし 他所のゲームと違い対人戦コンテンツがメインでは無いからFF14は確かに本気になる程の物でも無いと感じました

昔からFF14 PVPフロントラインには弱いと見てとれるチームを挟撃したり 1位が3位を粘着する試合とか昔から実際にある 上記したとおり他ゲームと比べても対人戦コンテンツがメインでは無いから確かに本気になる程の物でも無いかと改めて思いました 

(誤解を生むかもだが報酬目当て経験値目当のコンテンツ参加も別に構わないなと改めて思いました)

(0)
    Last edited by Belief; 10-16-2023 at 01:50 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    あくまで個人的な意見であり誰かを批判するものではないという前置きをしつつ、私の考えを垂れ流しておきます。
    メインキャラ/サブキャラ含め総試合数2000程度の若輩者の意見としてお聞きいただければ幸いです。

まず私が思う今のFLのバランスに関してですが、「昔と比べるとよくはなっているものの決して最善ではない」というのが私の意見です。
    私は二番目のFLであるシールロックの時代からの参入でしたが、当時からジョブ格差というのがかなりはっきりしていて「このジョブは強いがこのジョブは死ぬほど役に立たない」みたいな明確なカーストが存在してました。
    それでも「集団戦で考えるとこのジョブは向かないが、偵察や単独キルで考えたら最強」みたいなジョブ(まあ忍者ですが)が存在する等、できる事が全くないわけではないジョブがいたのも事実です。ちなみにこの流れは今も全く変わってないように感じます。
    私は当時からいろいろなジョブを使ってきていましたが、今のFLで当てはめてみてもFLにかみ合ってるジョブ、かみ合ってないジョブが存在し決してどのジョブもバランスよく活躍できるわけでないように感じます。
    ちなみに使ってきたジョブ毎のFLでの評価は蛇足ですので、見たい方だけどうぞ。
    *A(強い)~E(弱い)の5段階評価です。
    ・ナイト:D
    ・戦士:A
    ・暗黒:A(個人的にS)
    ・ガンブレ:使ってません

・白:C
    ・学者:E
    ・占星:B
    ・賢者:D

・モンク:B
    ・竜:A
    ・忍:C
    ・侍:C
    ・リーパー:B

・詩人:E
    ・機工:D(状況によってはC)
    ・踊り子:B

・黒:C
    ・召喚:C
    ・赤:D

*余談
    レンジ、キャスがFLにかみ合ってない感強いです。踊り子はLBによるバースト支援が強すぎるのでBにしてます。LBを除くと多分DかEですね。
    機工の状況によって~ですが、2人PTでどっちも機工である事、チャットや外部ツールで意思疎通が取れてる事が条件で、確定で1人落とせるLB合わせが非常に強力なのでその状況にあるならCという形にしてます。

ただ逆に、全部のジョブが均等に活躍できるようにするというのが不可能なのも事実です。
    特に少人数戦、多人数戦では勝手が違うことも多く、現在の調整方針であるクリスタルコンフリクト基準での調整だけではFLにおいてはゆがみを生じるケースも多々あります。
    なのでFLにはFLに向けた調整が必要不可欠だと感じますし、少人数戦基準の調整だけでバランスがとれている等とは決して思えません。

まあ最終的に何が言いたいのかというと、
    FLにはFL向けの調整が必要不可欠。
    今のバランスは昔と比べると改善はされているものの決して良い状態ではない。

ということが言いたいわけです。
    一部ジョブが突出して強く、特定戦術が強すぎてそれありきになってるのはやっぱりどう考えても健全じゃないと思うのです。まあ昔からそうだったのである意味変わってないといえば変わってないんですが。
    戦術に多様性を持たせるなら突出して強い戦術はやっぱり対策するしかないですし、逆に今の戦場でその戦術を潰してしまうとだらだらとつつきあうだけの長ったらしい戦闘が続くだけなので、私としてもなにがいい解決法なのかわからないのも事実です。
    それを踏まえてしまうと、今のバランスは別に悪くなく良いとも取れてしまうのも歯がゆいところですけどね。
    (24)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    暗黒は吸い込みとLBが高揚とか関係ないのもまたダメだと思う。
    高揚0でもつえーよ
    (16)

Player
    mstmnk's Avatar
    Character
    Sen Tayuun
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 100
    中で着替えれなくしてマッチング構成を近接遠隔均等にすればバランス良い試合になるのではないでしょうか!?

まぁそんなことしたら一生シャキらなそう.... 遠 隔 過 多でw
    (3)

Player
    GilbertUnicorn's Avatar
    Character
    Gilbert Unicorn
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    大規模PVPの良い所の一つとして申請したジョブに経験値が入る仕様なので、vEとvP両方で全く扱えないジョブでもレベリングできるというのが挙げられます。
    なので中で着替えられなくするのは反対ですね。
    (26)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    暗黒はたまに使う程度でバーストマクロも持っていないカジュアルだけど、
    使っても食らっても暗黒のソルトアースをあの性能のままにするなら、
    せめてプランジカットの発動条件を少し縛ったほうがいい気がする。

リキャ15秒で気軽に突っ込めてしまうから、ソルトアースがバーストの起点として刺さりすぎてしまう。
    適当に敷くだけでさくっと高揚稼げてしまうのはさすがにバランス取れているとは言い難いです。
    (12)

Page 934 of 1021 FirstFirst ... 434 834 884 924 932 933 934 935 936 944 984 ... LastLast