以前FLで侍vs侍のタイマンでいかに地天の読み合いに勝つかの勝負が逆転もあるし勝っても負けても一瞬で決着が着くしで楽しかったので ソルトシャッターナーフして全員侍での斬鉄合戦とかやってみたいですね
以前FLで侍vs侍のタイマンでいかに地天の読み合いに勝つかの勝負が逆転もあるし勝っても負けても一瞬で決着が着くしで楽しかったので ソルトシャッターナーフして全員侍での斬鉄合戦とかやってみたいですね
決定力に欠ける現状でCC無くしたら本当にリスか氷舐めるだけのゲームになると思うんですがどうなんですかね?
メレータンクはお互い走り回ることになるので攻撃届かんしキャスレンジに追いつけないし
逆にキャスレンジに蜂の巣にされるしでキャスレンジしか居なくなるんじゃないでしょうか。
そんな状態でキルポイント稼ごうと思ったら瞬間的に、広範囲に撃てるジョブが強いよねってなって
ハートオブバハムートオンラインに戻るだけのような気もしますが。
さておき。
散々言われてることですがやっぱりクリコンとFLでアクションが共通であることの無理が祟ってる気がしますね。
ロールフリーでどのジョブでもっていうコンセプトで調整されたクリコンでは
実際完璧フリーかどうかは置いておいて、どのジョブにもある程度の自衛やCCや火力が保証されている訳であって
その保証が大規模PvPで悪さしていると思う訳です。
前線維持、火力、妨害、回復といった役割が明確に分かれていないと、この手のゲームは面白くならないのかなと。
暗黒騎士が1つも楽しくないです 天下無双のソルトアース 昔は吸い込みとか無かったのにな
そのせいでものすごいリスク背負ってる 火力だして攻撃すればHP減少 氷を削ても 瀕死とか笑えない
先のフロントライン調整から 攻撃力マイナス付いてるし PVEスキル使えた 頃に比べても1つも楽しくない
私は掃除機としてパーティーの起点にはなりたくない
このスキルがあるからこれをしろ!
こう言うふうにバーストの起点になれ
引き寄せ起点 だからリスク背負ってください
私は嫌です 私が好きな頃のフロントラインの暗黒騎士はDPS見たいなジョブだった思ってる 飛びこんで 斬り込んで
自分に敵兵のタゲを向けさせて (ここ!タンクらしい) 無敵も使い 撹乱したら 大成功みたいな 蒼天の頃は そんなん だった あくまで個人的な使用感と実際に戦った感想
ダークアーツで特定スキルの火力が上がる 暗黒状態でも 火力上がったかな ダークかけてプランジ飛んでカーブアンドスピットが間に合う 木人を何度も何度も殴って火力の高いスキルを勉強してみて使って見て、あっこれ行ける思ったらシールロ申請して実戦を試しに出ました 他にもアビサルプランジとか良く使ったかな なぜか 距離 アビサル中距離 プランジも これの組み合わせも 木人叩いて 有効と判断した めちゃくちゃ楽しかった
他にはタゲを向けさせてが重要 私が飛びこめば タゲが向く DPSの被弾が減る 前線爆上がり やらなければわからないものがある それが見えた ただ固定には通用しなくて苦戦したかな 敢えて憎まれるようなキャラを心ざした暴言死体踏みもしたか タゲを向けさせせる為に まあ 思い出です
その頃は召還が強かったかな ただの思い出だ もうこの今の路線から 戻らないんだと思ったら
涙出てきた
Last edited by Belief; 10-12-2023 at 08:41 AM.
全てキルポイントだけで決着が着くFLとかやりたいなぁと思います。
少人数だから責任思いとかだったけれど、24x3でフィーストをやれば楽しそうではないかと。
CCはやってもやられてもつまらない要素なので削除して欲しいです。
相手の射程外に下がるとか、突進で距離を詰めるとか、範囲攻撃が当たらないように散らばるとか
陣営やPTでバースト合わせとか、軽減とか防御とか回復とか
相手のバーストがないタイミングを狙うとか、回り込んで挟撃するとか
一位陣営を狙うとか、一位にならないように点数を抑えるとか
全部CCと同じ小細工だと思う
そんな話はしてなくて…
特定のジョブによるバーストが強力すぎてそのジョブ以外の価値が低い、同じ戦法をずっと擦り続けるみたいなのが面白くないと思うんですよ。
場合によって立ち回り方を変えるのは別におかしくはないですが、特定ジョブばかりによる戦法をとるのが最適でそれしかないみたいなのはやめて欲しいです。
バハムートも白ビームもソルトシャッターもどれもやってて面白くないです。
話逸れますけどFF14のPvPに引き寄せとノックバックは合わないんじゃないかと思います。
ソルトは言わずもがなで単体のスキルでも15m吹き飛ばされたり引き寄せられたりはシンプルに手触りが悪いし、ラグ?で死体蹴りみたいになってる時もあってあんまり見ていて気持ちのいいものではないですよね。
せめて距離を短くしてはどうでしょう。
個人的にせーので遠隔どーんよりはソルトシャッターの方がましかなあ。
範囲が強い限りはせーので一掃は続くと思うし、範囲を弱くすれば近接が多い方がすり潰すか、近接が弱ければ射的ゲーム化するのでまあ難しいですよね。
一斉攻撃の依存度が低い制圧戦が閉鎖になったのは残念ですね。
今日のマナDCのシールロックは朝7時半まで回っていて大盛況でした
1つの国による一方的な蹂躙もありませんしアラチャPTチャで愚痴や喧嘩等もなく
不慣れベテランソロPTなど関係なく一緒になって仲良く和やかに楽しんでいました
ジョブ構成もほとんど図のような感じで暗黒 竜 戦士に偏る事もなくて
侍 忍者 モッさん ヒラ レンキャス など万遍なくバラエティ豊かな構成でしたし
プレイスタイルもソルトアース起点バースト一辺倒ではない自由な戦い方をしている人が沢山いてとても面白かったです
下手で立ち位置ががばがばな事もあってCC技で何度も倒されますが
こちらもCC技のおかげで敵の強者を倒せたり妨害できたりできるので理不尽には感じませんし
今のCC漬け環境は野良ソロ弱者にとても向いている仕様だと思います
現状のFLは大勢の人たちが朝の7時まで何度もキューを入れてくれる大人気コンテンツであるという事を
運営開発の方々には誇りに思っていただいてぜひこれからもクリコン共通仕様を続けてほしいと願います
他人の意見を尊重し穏やかな口調の投稿を心がけていきます
暗黒 戦士 竜 竜がPTに毎回揃っていてバランス良いですね~!とても自然だなぁ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.