Page 838 of 1024 FirstFirst ... 338 738 788 828 836 837 838 839 840 848 888 938 ... LastLast
Results 8,371 to 8,380 of 10231
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    もともと、大規模と小規模分けるって言ってけど分けてないってことは間に合わなかったんだろうなぁって今は距離を取って静観しています。

どう考えても、クリコン用のアクションで無理やりFLを動かしてる感じがしますよね、大規模用の調整になんか不備があったんでしょう。 
    ・・・・と、今は『大規模と小規模でアクションは分ける』という言質をとって信じてなにかしら返答があるのを待ちたいなと思います。

新アクションなどの調整が追いついていないのはわかりやすいし、この先調整するなら過去のアクションを数個刷新して大人数vs大人数、オブジェクトがからむ3すくみというゲームの本質を存分に楽しめるようにリニューアルスタートを切れることを期待します。

長年FL贔屓にしてきたのですが、今回は2日デイリーにいくフレにつきあったきり行く気になれませんでした。
    GAROのどうしようもない3アラ申請合わせやら、輝き集めのほぼ捨てゲーにも今まで申請をやめるということはなかったのですが、今回ばかりはやる気をなくしてしまいました。
    あそべばそれはそれで楽しい要素もあるし、期間限定のお祭りと思えば微笑ましいかもしれませんが、今まで愛してやまなかったFLの空気が損なわれたのは大変遺憾です。

早急にどうにかしろとはいいません。そう望むともっとひどくなることを良く知っているからです。

GAROコラボで入ってきてる新規の人にとっては急に仕様を変えることは酷かなともかんじます。
    GAROコラボが終わるくらいでいいので、プレイヤーの皆様からのフィードバックを変な形にしないで作り直していただけたら幸いです。
    (9)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    機工士50mはちょっといままでできなかった遠隔らしいスナイパーができるのでけっこう楽しいんですよね。
    例えばパッセのような技で盾の後方範囲でダメージをカットするとか盾が前線で前に推し進められるような技の追加であったり、
    これだけ技が変わったので射線や視線をカットできるオブジェクトの調整とか本来あるべきだよなーと考える。
    (6)
    Last edited by Mananya; 04-22-2022 at 09:06 PM.

Player
    NarumiLeonhart's Avatar
    Character
    Narumi Leonhart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今のフロントラインは余りに大味過ぎて、いっそ6.1以前に戻して欲しいというのが正直なところです。
    とはいえ6.1以前のバランスに戻ったところで全てのジョブが遍く活躍できる環境でもなかったのは事実ですし、速やかにフロントラインとクリスタルコンフリクトそれぞれに同じジョブで違う性能・使い心地を整えていくというのも非現実的のように思えます。

ですので、将来的にフロントラインそのものが改修される或いはジョブバランスの方が落ち着くまでは
    CF申請時点で1PT辺り1ジョブの編成数に上限を設ける(2,3人程度?)
    その上で試合前・試合中のジョブチェンジを一時禁止にする
    などの暫定処置を行って特定ジョブが氾濫するのを防ぐのが良いのではないかなー、と。
    フロントラインならではの編成の自由度を損ねる方法ではありますが、これくらいは必要なのではないでしょうか。
    (2)

Player
    yukh's Avatar
    Character
    Kagome Original
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 91
    6.1のPVPスキルは覚えるのが簡単で敷居が低く、クリコンはMMOの中の1つのコンテンツとして丁度良いバランスだなと思いました。

FLは「壊れてしまった」という感想です。

各々が各々のロールの仕事をする、勝ちに向かって戦う共闘感が好きだったのですが、今のFLはひたすら巨大ビームに怯える闇のゲームになってしまいました。
    普段ソロで行くのですが、ひたすら虚無です。

前のスキル、やりがいのあったロール制に戻して欲しいという気持ちが強いですが操作の煩雑さは現スキルと比較して新規にはとっつきにくく、GAROコラボがなくなり次第過疎になるか、人が増えても常連との差が以前より広がる想像がつきます。
    今のほうが楽しいと言っている新規の方も見かけますし、せっかく盛り上がっている状況で以前の状態に戻すことが最善だとも思いません。

この盛り上がりをできるだけ維持しつつFLを改善するにはジョブ調整が入ることが必須ですしきっと検討してくださっていると期待していますが、更には将来的に下記の実装を望みます。
    ・クリスタルコンフリクトとフロントラインのスキル効果を別で調整
    ・フロントラインにもランクマッチ・カスタムマッチの実装
    ・フロントラインの新アチーブ実装
    ※この度の大量キルによりハンドオブマーシーの取得が手軽になったため。
    (相当な期間テコ入れがないけど常連はアチーブ実装しただけで喜び震えていたのでは。)

6.1以降FLに行かなくなった常連がいることやFF14自体を引退状態になってしまった人がいることも事実です。
    とても悲しいです。
    普段ぼっちだけどFLに行ったら誰かしらいる、そんな実家だったのに今は見た目は同じでも別物です。のび太のパラレル西遊記かよ。

またFLでみんなと楽しく熱い戦いがしたいです。
    (30)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    FLだけ6.1以前に戻すみたいな雑な調整をしてほしくないので意見を出しておきますが
    別に「6.1以前のFL環境がすばらしかった!!」というわけではありません。

フロントラインをご無沙汰になった理由も、6.1以前はそれはそれで問題点はあったと考えていたからです。

なので単純に戻すみたいな方向性はやめてほしいです。
    FLのルールもある程度増えてきているので、たとえば1個ずつルールを見直したり新PVP仕様にあわせたテンポのよいゲームルールにしたりとかのテコ入れがあるといいかなと思います
    (13)

6. 04-23-2022 12:52 AM
    Reason
    ネタ半分だったので

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    単純に今のは面白くなかった。前も面白くなかったけどたま~に連帯感があって勝っても負けても楽しかったって一戦があったけど。 今はないです。いっそ白を更に強化して全員白で打ちっぱなしゲームにしたほうが駆け引きできるかも。
    (9)

Player
    CycloneGorilla's Avatar
    Character
    Cleo Merode
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    6.1実装以後のフロントライン(以下、FL)を遊んで感じた不満点と改善案です。
    --------------------------------------------
    ■不満点①:全体的に、あまりにも過剰火力すぎる。
    LBをはじめ高火力スキルが多数実装され、少人数でKOを完結できるようになりました。
    少人数戦では爽快感がある調整ですが、FLではいささか過剰火力です。

対して回復などの自衛手段は5vs5のクリスタルコンフリクト(以下クリコン)を想定した調整がされており、
    大人数がぶつかり合うFLでは自衛手段が全く足りていない状態にあると感じました。

■改善案
    ・FLにおいてタンクやメレーのみ設定されているダメージ軽減補正を全ジョブに適用し再調整する。
    (数値は適当ですが、たとえばFLならタンク/メレーを40%、レンジ/キャスター/ヒーラーを25%軽減にするなど)
    大規模PVP独自の調整なので、クリコンには影響ないはずです。すぐにでも調整してほしいです。
    →現状、高揚のない状態でLBワンポチx4で理不尽にキルが取れてしまう白や召喚が自衛スキルを使った相手にはLB+α何かしなければKOをとれない、くらいの調整が望ましいかと思います。
    ・大規模ルールでのみ、LBの威力を下げる。
    →どうしようもなかったらコンテンツ内でのLBの威力下げるしかないと思います。

など

--------------------------------------------
    ■不満点② 浄化不可CC(カッパorポーキー、魅了、恐怖など)のリレー運用があまりにも理不尽

クリコンはジョブ被り無しのため、ジョブ固有である浄化不可CCが被ることはありません。
    しかしFLでは意図的にリレー運用することが可能で、簡単に、一方的に倒し切ることができます。
    特に白魔のアクション【ミラクル・オブ・ネイチャー】は条件の緩さに対して効果が強すぎるため早急に調整してほしいです。

■改善案
    ”浄化不可CCすべてに例外なく”耐性、レジストをつけリレーできなくする。
    →ネイチャーならリキャストと同時間の25秒、LBなら10秒程度とか。
    →クリコンにはジョブ被りがないので影響ないはずです。すぐにでも調整してほしいです。

・そもそもミラクル・オブ・ネイチャーは浄化不可CCが非LBについているのが異常なため、浄化可能にするか、快気のみ使用可能なデバフに変更する。

など

■不満点③:FLにおいて、白魔の射程距離が異常に長く対抗手段に乏しい

特にLB【ハート・オブ・パーゲーション】についてです。
    ジョブ被りのないクリコンにおいてHPの低い白魔が一歩引いた位置からでも攻撃参加できるように、
    という意図であれば40mという長距離射程も理解できます。

が、FLでは白魔4人でPTを組んだプレイヤーが連携して最前線に立ち、
    敵の射程外からLBを4人同時に撃つことで一方的にKOを完結し量産する場面が散見されます。
    射程外で完結するゲームは駆け引きが無に等しく、理不尽と言わざるを得ません。

召喚LBも同様の理不尽さがありますが、上記不満点①の改善案に挙げたジョブ補正などで軽減できるのであれば、CCがない分白魔ほどの理不尽さはないと考えます。

■改善案
    ・LB【ハート・オブ・パーゲーション】について、距離減衰を適用し威力が下がるようにしてほしいです。
    (たとえば30m以上から減衰して最低12000とか)
    →40m射程での威力が弱くなったとしても他ジョブに対してまだ優位性のあるミゼリの距離30mで撃つ場合に最大威力を行使できる範疇であればそこまで弱くはならないと思います
    (18)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    とりあえずFLの遠隔攻撃は全て距離減衰の概念が欲しいです。
    どの技だけはとかじゃなく全部。でないと近接が空気なので。
    何メートル以内は100%何メートル以内は50%みたいな大雑把なのでいいので
    3段階くらいに分けて減らしてもらえると。
    (12)
    Last edited by male_player; 04-23-2022 at 01:58 PM.

Player
    hollow-namyks's Avatar
    Character
    Klaus Alchemista
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 100
    GAROコラボもあるので今からすぐにとは言いませんが、一回FLはRWと同じくクローズするべきです。

RWが一旦クローズされるという情報が来たときに「FLは多人数だから影響は少ない」との話がありましたが、下記画像ような状況を見てもまだ同じことが言えますか?

フィーストがあったときからそうでしたが、やはり少人数制と多人数制のPvPで同じ調整のままでは確実にどこかが破綻します

複数人が打てば即死する威力の範囲攻撃(今回は大半がLB)がそのまま実装されればどうなるかぐらい、漆黒の初期のFLの状況を知っていればわかるはずです。
    あのときは黒魔のスタン以外の全CC持ち合わせと、踊り子の踊り範囲が原因でしたが、今回はそれをさらに悪化させています。

あのときもすぐに下方修正され、オンサル実装時になってようやくまともな状態になりましたが、あの時のことを開発陣の皆様はすでにお忘れになったのでしょうか?
    2度も、しかもさらにひどい状況にしたわけなので、さすがに辛辣な言葉を選らばざるを得ません。

再度申します、FLはRWと同じくクローズするべきです。

もし、今の状況が開発陣の皆様が想定している、ヨシとしているFLの状況であるのならば、公式の場ではっきりと申し上げていただきたい。
    それならば私からはもう言うことはありません。

ひとまず、すぐできそうな調整案としては、
    (1)範囲攻撃、範囲LBの威力を10%~30%までカット
       正直ここまで減らさなければ範囲LBの打ち合い合戦は止まらないと思われます。
    (2)範囲攻撃に減衰をつける
       (1)との調整の兼ね合いで、もし着弾だけでも少し高威力にするのであれば、周辺に当たったダメージは50%以上減衰させるのが必須と思われます。
    (3)同一ジョブがいる場合のLBの貯まり具合の長期化や、威力の低下といったペナルティ
       現在同じジョブが大量にいる状態になっているので、なんらかのペナルティがないと抑制するのは難しいと思われます。
    (36)
    Last edited by hollow-namyks; 04-24-2022 at 04:08 AM.

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    今がそのオープンβなんじゃないですかね?
    とりあえずやらせといて問題あったら直すかって感じ
    ご返信ありがとうございます。
    たしかに、そういった考えもありですね。
    それならばせめて、リサーチ結果や今後の変更方針をloadstone等で細かく報じて欲しいなぁとは思います。
    それならば、ユーザー側としても「運営さん、わかってくれてるんだ!」っていう安心感を持てますから。

PvEや非戦闘コンテンツでは、PLLなどで吉田さんを通してそういったやり取りをされているからこそ、
    ユーザーと運営との間に、一定の信頼を保てているのかなと感じております。

一方でPvPの方は、PLLではそこまで時間を取って報じられないです、
    PvEがメインのゲームだから、そこは仕方ないとして、ならばせめてロドストや公式ブログ等で
    PvPユーザー向けに、今後の方針や現状の進捗などを定期的にでも報告してくれたら良いのにとは思います。

すくなくとも今回のような対応を続けてしまっては、ユーザーに
    「FLは捨てて、クリスタルコンフリクトの調整の片手間でやってるんじゃないか?」
    って不信感を与えかねないですからね。勿論そうじゃないと信じたいですけれど……。

そのためにも、運営サイドから、せめて一言欲しいところですね。
    「FL捨ててないよ、公言した通り大規模と小規模分けますよ! 今調整中だから待っててくださいね」って。
    (11)

Page 838 of 1024 FirstFirst ... 338 738 788 828 836 837 838 839 840 848 888 938 ... LastLast