制圧戦はフィースト8vs8みたいな戦いも出来るし好きです。個人的にはオンサルより好き。
空き巣する価値もあったので、割とまとまってキルしてるだけじゃ勝ちにくかったりしましたし、
最後の逆転はまとまってるより空き巣に全力漁夫狙いの方がしやすかったりしましたし、
全員まとまって誰かに付いてくだけじゃダメな戦いで面白かったです。
戦意がつく前の話ですけど…。
今はどこも戦意高揚の影響でゲームバランス変わっちゃってますね。
制圧戦はフィースト8vs8みたいな戦いも出来るし好きです。個人的にはオンサルより好き。
空き巣する価値もあったので、割とまとまってキルしてるだけじゃ勝ちにくかったりしましたし、
最後の逆転はまとまってるより空き巣に全力漁夫狙いの方がしやすかったりしましたし、
全員まとまって誰かに付いてくだけじゃダメな戦いで面白かったです。
戦意がつく前の話ですけど…。
今はどこも戦意高揚の影響でゲームバランス変わっちゃってますね。
他の方も826ページでお話されていましたが
FLの開幕待機時間を長くしてほしいです(個人的には90~120秒が良いかと思います)
なぜかと言うと、EUやNAサーバーでプレイするとけっこうな頻度で24人中8人不足のような状態で開始するからです。
そしてコンテンツ開始後もしばらく補充メンバーがこなかったりします。
不足メンバーの補充がないままコンテンツが開始すると
・プレイヤー数が少ないため戦力的に不利
・PT全体を見てロールの調整を行う事ができない
・途中参加したプレイヤーが、PTメンバーのいる場所に集合するのに時間がかかる
のような状況になります。
特に人口が少なめの制圧戦、現地のゴールデンタイムから外れた時間に人数不足が発生しやすいです(画像2枚添付しました)
JPサーバーでもいつか起こりうる現象かと思われます。
![]()
Last edited by mugiii; 09-02-2020 at 04:09 PM. Reason: 読みやすいように少し文章を変えました
Drippy
特定のルールが4日に1度しか遊べないとかよくこんな案が通りましたよねビックリしました。
他の対戦ゲームだと「人を集めてからルールが決まる」って仕組みがあったりするけど、
FF14のマッチングシステムってああいうことができなかったりするのかな。
さすがに人数の違うフィースト、RWあたりは一緒くたにできないだろうけど、
入口が1つなら人口は分散しないわけだから、フロントラインを申請すると72人集められてからルールが決まる~とか。
ただそうすると特定ルールでのみカウントされるアチーブメントが運ゲーになるけど。
(現状の日替わり制ならそのルールの日に申請すれば確実に目的のルールが遊べる)
せっかくルーレットがあるんだからそれ活用してみては?
一日1種のルールじゃなくて1日2種のルールでどっちが当たるかはランダムにすれば称号やら報酬やらも
取りやすくなるし、今よりinしたくなるんで。
複雑になるから採用されないと思うけど個別のキューは1日ごとにかわるけどルレで申請した場合は2種になるとか
やりようあるとおもう。
それとも今後ルールが増えるたびに一日ごとに変わる仕様にするの?そんなんになったらin率さがるわ・・・
それと砕氷戦は大幅な改修しないかぎり休止で良いと思う、ちゃんとした調整しないならいらない。
Last edited by P-mankun; 09-10-2020 at 08:19 PM.
どんな調整になっていようと砕氷戦が一番好きなのでなくされるのは困ります
どっちにしろ調整があってないなんて旧ルールどころかオンサル含め全部だと思うのでむしろ砕氷戦以外休止がいいです
人それぞれ好みは違うんだから「どれが好き」かの話はそこで終わったらいいし、
明らかに好み以前の問題があると思うなら、コンテンツ自体無くていいじゃなくて、
どこがダメか言って改善して貰えるよう書けばいいじゃない。
それはそれとしてルーレットだけ1日2種類とかでも面白いかもしれないですね。
で好きな方に参加したい人は普通にコンテンツ選んで申請する形式で。
試合時間同じなのに明らかにランダムを使わず回してる人の数に差が出たりしたら
どれの調整が必要か明確になると思いますし。
腹が立つのは開発側がPVPをどうしたいかビジョンを見せないことですね。
どのルールでも常にシャキシャキで、好きなので遊んでいいよ!ってなるのが1番嬉しいんですけどね。
ジョブ調整だけでなくて、もっと各ルールに触れて欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.