Page 812 of 1022 FirstFirst ... 312 712 762 802 810 811 812 813 814 822 862 912 ... LastLast
Results 8,111 to 8,120 of 10218
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    旧ルール(シルロ、制圧、砕氷)だけ
    最大8人PTに戻せないですかね?
    マッチングフリーの仕組みはとりあえず今のままで。

多くの人を巻き込んでワイワイと楽しもうと思うと
    最大4人は枠が足りないんです
    面子が固定化されがちです

伝え聴こえてくる中では最大4人になってからいまいちな反応があり、先に挙げた理由で8人に戻してほしいとの声も聞こえてきます

オンサルは4人のままにして
    今の4人までがいい人はオンサル
    5人以上のPTで遊びたい人は旧ルール
    トークンがほしいルーレットは両方マッチングさせて穴埋めの役割とする

それでうまく両方回しつつすみ分けできませんかね?
    旧ルールは昔みたく日替わりローテーションで構いません
    ご検討願います
    ・8人ぴったりでないと申請できないは組めない、回るか不確定
    ・全部を最大8人にするのは8人よりは4人がいい人にとっては不満がある

間を取って先に提案した
    ・オンサルはPT最大4人
    ・旧ルールはPT最大8人
    ・ルーレットはどちらもマッチングする可能性あり
    ではダメですかね?

分けたことでどちらも回るかは不確定要素がありますが、ある程度はすみ分けができます

ルーレットについてはそもそも足りない枠を埋める役割で、どのコンテンツにマッチするかは保証されない
    その代わり多目に報酬がもらえる
    との認識のため両方マッチが妥当かなと判断しました

ただし、ルレのPT申請は4人までにすることが前提の必要はあります
    でないとルレなのに旧ルール一択になってしまいますゆえ
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 03-11-2020 at 09:17 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    最新のコンテンツ(いまならオンサル)だけは少し扱いを変えたらどうでしょうか
    具体的にはさんざん既出ですが、日替わりでPTありの日、ソロ専用の日を作ってみてほしいです
    他のルールよりプレイ人口が多いと思うので、それでもシャキりそうな気がします
    PTありの日はソロの人が避けることが予想されるので、8人までのPTでもいいと思います

FF14のPvPのほとんどの問題はプレイ人口の少なさからきていると思うので
    人口の多い時期に、人口を増やしていけるような試行錯誤を積極的にしてほしいです
    現状どのコンテンツを遊んでもみても、感触として、人口が増えていくようにはちょっと思えないです
    (2)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    前提として8人PTがなくなった「理由」が解消されることが必要になると思います。
    (廃止理由:8人PTが1戦場内に偏ることの戦力差により
    PTで楽しむよりゲームメイクとして成り立たないほうが強かったからと認識しています)

よって、8人PTを復活するためには、戦力差の均等化を図ることになるので、
    最低条件としては8人PTが3GCに均等分配されること。

裏をかえせば、この最低条件が満たせるアイデアがあれば8人PTを復活できる兆しがあることになる
    のではと思います
    (11)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    現状で8人PTに戻すというのは無理だと思います。
    4人ですらアラチャ等でバースト合わせや範囲合わせを行うだけで対面の敵が相当数倒される仕様であり、それが強化される一方な上に、運営が対抗能力を軒並み下げています。
    そんな仕様が数年続いているということは、運営はそういった行為を安易な逆転要素として作っていると判断でき、そこをどうにかするという意思すら見られないのですから8人PTに戻すというのは到底無理ではないでしょうか?
    現実的な話をすると、8人ptの影響力にポーションや回復アクション、防御バフ等のリキャスト的に8人ptの範囲合わせに耐えられる仕様ではないです。
    以前の高揚システムから、今の高揚システムに変わって、命の価値も正直薄くなっていることもあって(点数的に)
    正直、強高揚を絶対守り抜くみたいなヒラのモチベになる要素もなくなっていますし、死ぬデメリットが高揚値が半減するだけで、ついてない人に比べて火力が上がった状態で復帰できるので、面白いか?と言われると、面白いのはDPSくらいでは?
    タンクに関してはタンクがやれていたことが軒並み火力の上がり過ぎで潰されていますし、タンクの面白味も薄れていると思います。
    そこをどうにかする提案もないまま8人PTに戻せというのは、さすがに虫が良すぎるのでは?
    加えて、ソロ申請合わせ等で散見された、一部のフィーストptによって起きた惨状を見るとわかると思いますが、あんなことをされて面白いですか?
    一部のそういったことに燃えるタイプのPVPプレイヤーであれば面白いと思いますが、それは本当に一部のプレイヤーだけではないですか?

コンテンツを理解せず、勝ちも目指さず、ただキルがしたいからという理由で2位や3位を延々キルする一部のフィーストptや固定ptをどこのDCでも見かけますが、そんなことをしているプレイヤーがいる以上、今の仕様で8人PTが組めることはコンテンツとして面白さが無くなる原因でしかありません。

今のpt人数制限の関係上、4人×6ptのRWと同じPT人数の方が楽しめるのでは?と感じますので、4人×6ptをFLでも適用してほしいということを提案します。
    (27)
    Last edited by Kyoh; 03-15-2020 at 01:48 PM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    本日ガイアでオンサルイベントがあったのですが、やはり8人PTは現状の仕様にマッチしていないと感じました。
    複数のptの申請合わせの結果、複数の固定が一緒になり、フォローし合った結果、火力が高くなりすぎていてヒラでもどうしようもない場面が多々ありました。

こんな状態で8人PT復活は到底無理なのではないでしょうか?
    (19)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Logan123's Avatar
    Character
    Logan Pereira
    World
    Zeromus
    Main Class
    Warrior Lv 90
    色々言われてるけど8人でワイワイ遊びたい~(;´∀`)
    すぐにとは言わないんで、PVPを8人PTでも遊べるコンテンツを今後用意していただきたいです
    開発様どうかよろしくおねがいします(´・ω・`)
    (14)

Player
    SaKuha's Avatar
    Character
    Sakura Hana
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 80
    だから 今回も偶然で片付けられない パーティー申請合わせは実際出来るんですね?私が感じた違和感は揺るぎようの無い真実に変わりましたねw

私はFF14 が本当に好きです FFが好きです そのゲームのコンテンツの1つがPVPコンテンツなので 出来るだけ PVPにも予算をまわして改革して欲しいです
    (0)
    Last edited by SaKuha; 03-17-2020 at 03:23 AM.

Player
    SaKuha's Avatar
    Character
    Sakura Hana
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 80
    今4連戦ほどしてるけど4連続黒渦に入れ無いけど、上の方の投稿を拝見するとパーティー申請合わせがまだ行える見たいですねw だから私はフロントラインやRWはソロ専用コンテンツにして欲しいのです!パーティー申請合わせを行う行為は運営さんの 理想とするのとは真逆と思います 公平性が有ってこそスポーツと思います (個人のプレイヤースキル経験は個人の努力と思いますが)

なので他の方のスレッドにも有るようにパーティー申請専用対戦(固定8人と固定8人の対決や8人固定 1チームの3GC対抗戦やフィーストと独立した新チームを作って看板背負って対戦言う提案出したんですね)

プレイヤー側が遊び方を変えて行く努力をしないで何時も運営がぁ運営がぁと言いますよね 申請合わせが違反なら故意によるパーティー申請合わせも違反では無いのでしょうか

付け加えますがソロ申請は運営に認められておりゲームの仕様として存在する限りソロ申請者が肩身の狭い思いをするのも間違ってる思います
    (2)
    Last edited by SaKuha; 03-20-2020 at 03:15 PM.

9. 03-20-2020 02:57 AM
    Reason
    必要ないので

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今は個人でのバーストダメージも高いので、ソロ増えた方が単独で突っ込んで死にに来る人が増えるので爽快感は増え……ゲフンゲフン
    (2)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    黒渦団を起点に>双蛇党>不滅隊のルートでPTの割り振りがされていると仮定しましょう。

チーム別では、以下の通り黒渦団が有利です。
    ・3の倍数+0でPTが存在すると各チーム均等にPTが配分される
    ・3の倍数+1でPTが存在すると黒渦団のPT数が多くなる
    ・3の倍数+2でPTが存在すると不滅隊のPT数が少なくなる

この環境で、ソロで参戦すると、(完全GCフリーと仮定して)
    PT枠が先に埋まりやすい黒渦団にはややマッチングしにくく、逆にPT枠が割と埋まった状態の黒渦団と対峙するケースがやや多いということです。

PTの申請合わせ云々の前に、ソロでやってると常に少々割を食う仕組みにはなっていると思います。

これを解消するために、ソロとPTを混ぜるなと言うつもりはありません。
    私の提案は、「PTは3の倍数でしか入れない」です。

それでもなお、2人PTと4人PTが同じ1PTカウントはどうなのとか、言い出すときりは無いのですが、
    そこまで調整してくれたら、結果は実力差だと素直に受け止められると個人的には思います。

コストガ~は知りません。
    (0)

Page 812 of 1022 FirstFirst ... 312 712 762 802 810 811 812 813 814 822 862 912 ... LastLast