リスをポップ式ではなく常設タイプにして陣取りにするといいんじゃないかなと考えるとこはある。シルロはまだ守るというとこがあったからよかったのかなーと。
氷、オンサルはできるかぎり最大戦力でぶつかるだけになるから三つ巴の良さもうすれているのではなかろうか。
RW1の中央は問題はあったものの中央保持と中央奪還でアライアンスで連絡をとりながら各自分散して行動していたとこに楽しさがあったと思う。そんな感じがだせるといいんじゃないかなと。
リスをポップ式ではなく常設タイプにして陣取りにするといいんじゃないかなと考えるとこはある。シルロはまだ守るというとこがあったからよかったのかなーと。
氷、オンサルはできるかぎり最大戦力でぶつかるだけになるから三つ巴の良さもうすれているのではなかろうか。
RW1の中央は問題はあったものの中央保持と中央奪還でアライアンスで連絡をとりながら各自分散して行動していたとこに楽しさがあったと思う。そんな感じがだせるといいんじゃないかなと。
Player
マッチングシステムを改善した後に本当に隔たりは改善されてるのですか?明らかな固定揃いすぎチーム多いですよ対するのは若葉さんや不慣れな人もいるチーム!強いチームと弱い(連携力やジョブの慣れ等)明らかに差がある試合は多いいです これに運要素でたまたま勝ててる言うだけのが現状なんですけど(あくまでも私個人の体験談ですけど)
不信に思ってるのは(まだまだパーティーはパーティーで固まり易いのでは無いのですか?)(固まれるやりかたがあるのか?)(ソロはソロで組まれ易いのでは無いですか?)(実はただ全員強制フリーにしただけでパーティー申請やソロ申請は混ざらないのか?)ただ私の考え過ぎで真面目に偶然なのか?
不信感を持っています 何故パーティー申請を残すのですか?実際に何も反撃出来ない言うね試合を経験してるので不信感を持ちました もしも間違いなら申し訳ないですけど!
誤解のないよう付け加えます(強いチームに入れる時もありますが時間帯によりけりで偏りは確かにあります)パーティーの人数とソロ申請の人数が結局偏りを生ませるのでは無いですか?なのでフロントラインとRWシリーズはソロ申請専用にコンテンツとして戦わさせるとかどうですか?パーティー戦なら大御所のフィーストとかカジュアルならフロントラインRWでガチ対戦はフィースト見たいな!勝手な言い分は申し訳ないです
後 現時点の他のフロントラインコンテンツを遊び感触を掴みディスカッションに生かしたいので、24人戦も復活させて全フロントラインをルーレット対象に変更してください(フロントライン日替わりルーレットのことです)
ついでにコミュニティの活性化と強者達の腕磨きに新コンテンツを提案します 3GC対抗戦の8人固定パーティーの頂上決戦 パーティー申請専用3GC対抗戦です (フィーストと独立した新チームの8人固定で野良は入れない)フィーストでは無いけどフロントラインでも無い 報酬やランキングとアチーブメントとマウントはフロントラインと独立!カスタムに対応で練習も出来るようにして現フロントラインとの差別化!フィーストPVPチームと独立した専用のチームを作れてチーム看板を背負って競い会うんです (8人固定が1チームです)
Last edited by SaKuha; 03-05-2020 at 12:46 AM.
Player
旧ルール(シルロ、制圧、砕氷)だけ
最大8人PTに戻せないですかね?
マッチングフリーの仕組みはとりあえず今のままで。
多くの人を巻き込んでワイワイと楽しもうと思うと
最大4人は枠が足りないんです
面子が固定化されがちです
伝え聴こえてくる中では最大4人になってからいまいちな反応があり、先に挙げた理由で8人に戻してほしいとの声も聞こえてきます
オンサルは4人のままにして
今の4人までがいい人はオンサル
5人以上のPTで遊びたい人は旧ルール
トークンがほしいルーレットは両方マッチングさせて穴埋めの役割とする
それでうまく両方回しつつすみ分けできませんかね?
旧ルールは昔みたく日替わりローテーションで構いません
ご検討願います
Last edited by Nico_rekka; 03-10-2020 at 12:58 PM.
強い人が固まっているのは常連の名前を知っていれば判別できますが、
では新規、不慣れな人はどうでしょうか。
何も強い人達だけがPTを組んでいるわけではないので初心者や不慣れな人がPTを組んでいても
システムでは強さを判別することは出来ません。
機械的にPTをただ振り分けているだけに過ぎません。
4人までのPTですから4人未満になれば当然端数が生じるのでそういう部分にソロ申請の人が穴埋めで入るのではないでしょうか。
一方的な試合は良くも悪くも強烈に印象に残るので、その印象のままに些か語りすぎではないかなと思います。
じゃこう言うことですか?パーティー申請を先に組ませてパーティー端数とソロが一瞬になる又はソロ対パーティー申請?それが今回のランダムマッチングなんですか?
私が経験した試合の内の数しあいは、私が陣営開始して20分経過してても150点以外で対する他2陣営は1000点オーバーにほぼ高高揚で、明らかな個人個人の力量と経験に差がある試合を経験したんです!結果は負けたけど腹しか立たないよね それが1試合なら偶然で諦めれるけどね 1つも楽しくなかったです そう言う試合の大半は開始して挨拶した後は無言終始無言で対戦相手は統制が取れている連携力も強い!
全てマッチングが悪いと決めれ無いけど、歯痒いです 申し訳ない思うけど なので今はPVPフロントラインは止めてます ただディスカッションの場なので、経験した事を話してます ご理解お願いします!
Last edited by SaKuha; 03-10-2020 at 05:43 PM.
他のスレにも書きましたが、そろそろ各ルールにPT申請専用マッチを追加してもいいのではないかと思います
その際PT申請専用マッチは4人または8人での申請必須にすれば、端数が出て試合が開始されない事態も防げるかと
フィーストにもPT申請専用マッチがあるので、大規模戦闘にもPT申請専用マッチがあっても良いでしょう
従来通りのソロPTごちゃ混ぜマッチと、新しいPT申請専用マッチによるルールの細分化により人口が分散し戦場が成立しづらくなるのではないか?との懸念もあるかと思います
しかしそこは昔の様に最小24人から試合が成立するよう仕様を戻せば解決出来るのではないでしょうか
FF14のPVPにおける所謂『ギスギス』は、各参加者の意識差温度差の違いが占める所も大きいと私は思っています。そしてライトに遊ぶ、本気で遊ぶ、どちらが悪いといった事でもないので余計に厄介です
そこでPT専用マッチを作れば住み分けが出来、ライトに楽しむPVP好きも熱意をもって挑むPVP好きも各々が望む様に楽しむ事が出来ると考えます
パーティーを組む人は不慣れな人や若葉も組むと言い訳して実際にさ酷い試合を経験してるからね、今も1試合したけど私らの陣営残り5分くらいで500点以下でしたよ、まあ良く死にますわ、わかってる思うけど戦意システムが足を引っ張ってるよね、死なずに高揚を出来るだけ貯めれるチームと死にまくるチームはどちらが不利かわかるよね!そう言うことも私達は不満なのです
Last edited by SaKuha; 03-12-2020 at 01:14 AM.
Player
Player
条件付きで8人PTありだと思います もう一つ個人的な要望を言えば4×6PTでの参戦なんかも面白いと思います
8人PTの条件というのは単純に言えばフィーストのようなランクマッチの導入ですね 細かい取り決めは差し置いてしまいますが
そもそも熟練者と初心者を同じフィールドに立たせようというのが間違いで 初心者には初心者の 熟練者には熟練者の 言い分がありますし 同じフィールドである以上 互いの中での軋轢が出てくるのは当たり前です
具体的には 玩具に遊びたい!ライトに気軽に!負けても全然良い!という人と
やるからには勝ちたい!もっと強くなりたい!極めたい!という人とでは明らかに温度差があります
また熱のある人からすれば戦績が残るので尚更 負けても全然良い!の人には来てほしくないでしょう
PT汚い!野良でも楽しみたい!という人はカジュアルな方に行けばよいと思いますし
勝ちたい!極めたい!の人はPTを組むべきだと思います(腐ってるPVPチーム作成が活性化するかもです)
初心者さんにとってもアイツ等 強い汚い!とか暴言吐かれた通報だ!というのも少なくはなりそうですね ※初心者狩りをする人は現れそうですが^^;
一定量の経験等で強制的にランクマッチへ昇格される・・・個人成績で似たような成績の人間とマッチングする・・・というような条件を付けないといけないかもしれませんが・・・
またフィールド上のキャラにある程度経験している もしくはトータルで個人戦績が優秀な人に付くマーカ(高揚のような感じで)もあれば戦術も変わってきて面白いかもです
運営的にコストを回すのは厳しいかもしれませんが是非御一考していただければと思います
PT専用のF Lコンテンツを作るのなら、72人の他、以前に全くしゃきらなかった48人制も導入されては?
8人× 2アラ PTは4人かフルでの申請のみ
過去2アライアンスが同時に動く固定が流行りましたし、今の仕様では3アライアンスよりも2アライアンスの方が、バランス的にも戦略的にも面白いものになるのではないでしょうか?
その戦場が成り立つかどうかは、憶測の域を出ませんけどもね。
理想を言えば PTのみのマッチングですが、フィーストのチームランクマという最小人数のマッチングですら
◯◯チーム何時から申請します〜と外部でお互い声を掛け合ってシャキるという有り様なので
大規模戦でうまく機能させるには結局コミュニティ頼りになり閉鎖的になってしまう懸念があります。
FLくらいは適当にPTを組んでわいわいやりたいものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.