どこの時系列の話してるんだろう・・・。
PT申請が黒渦団に偏ることの不具合に関してはGCフリー化の後の緊急メンテで直したような気が。
どこの時系列の話してるんだろう・・・。
PT申請が黒渦団に偏ることの不具合に関してはGCフリー化の後の緊急メンテで直したような気が。
Player
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
こんばんは!
今週オンサルハカイル100戦以上しました!
まだ申請合わせが居ると感じる方がいらっしゃる様ですが、上手い方達は確かにいらっしゃいます。ですが申請合わせかと言われると違うように感じました。
ヒーラーの位置を常に考えて動いている方
ゆっくり攻撃しながら下がる方
土地を取る為に前線を押し上げる、もしくは壁になる為に予め前の方に出て戦う方
少なくとも私は完全ソロ申請で戦って居ますが、上手い方達は上記の事をしっかりやられてました。
一度連携の取れたとても強いパーティで戦わせて頂いたのですが、次にマッチングした時はバラバラでした。
上手い方は本当に周りを見て戦える。
たまたま強いメンツが集まったのを見かけただけだと思います。
要素を書き忘れました。
PvP中のマップについて。マップのサイズを変更させて欲しいです。
拡大縮小ではなく、窓全体の元の大きさです。
Last edited by reisan; 12-31-2019 at 07:10 PM.
・開幕早い段階から指揮しますと宣言
・編成に協力して貰えるようアラチャでお願い
・PT内で起点となる範囲スタンやコメテオを撃つ
・起点に合わせて近接が飛び込む
・積極的にタゲマーカーを付ける
他にも出来る事は色々模索してはおります。
とはいえ4人で出来る範囲で行なっている事でも不正を行なっていると見なされるようですし、はたまた自分達がOKと思っていても実はダメな行為だったというのも嫌です。
そのためにもマッチが公平に行われているのか、ルール的にOKなのか、運営がもっと切り込んでジャッジをして頂けると幸いです。
また現状のマッチングそのものに不具合や違和感を感じるのであれば、改善要望スレより不具合報告スレの方が対応が早いと思いますのでご検討頂ければ幸いです。
マウントを戦績交換にすればすべてが丸く収まる
マッチングの方法についてですが
同じインスタンスに入って勝ち負けの申し合わせが裏のVCなりで可能な時点で、GCフリーだろうが3国から2陣営になろうが
目的とされる改善は完全には見込めないんじゃないかと思っています。
そもそも問題の本質は申請合わせでは無くて、それによって起こりやすくなってしまう
"理不尽で一方的な試合展開に対するプレイヤーの不安"
だと僕は思っているので、
今の方針のまま本当に申請合わせを完全に無くそうと思ったら
ベースの仕組みを完全に変えて、
例えば同時申請のアクティブ率が跳ね上がった時にインスタンスを一定数同時生成し、そこに対してプレイヤーをランダムに振り分けるような
いわゆるアクティブ監視と動的アルゴリズムを組み合わせて、更にQAコストもかかりそうな複雑な処理をやらないと難しいと思っています。
が、先に述べた問題の本質をみた時にもっと楽に見える方法があると思っているので
その話をします(やれない難しい事情があったらすいません)
つまり理不尽な試合展開と感じられた時に、申請合わせも野良も関係なく
そこから抜け出せるようにプレイヤーに対して選択肢が与えられればいいのではないのかな?と
僕は先ず考えます。
具体的にやって欲しい事は完全ランダムよりは多分比較的簡単で
現状の仕様だと試合終了後にすぐに解散され、また新たに申請するという流れです
が、ここを
試合終了→リザルト表示→このまま試合を続けますか?はい・いいえ
↓
はい
→一定時間経過後、次の試合準備画面に遷移→抜けた人が居た場合試合開始までにその分が補充される(いいえを選んだ人はフラグがついて入れない)
いいえ、もしくは一定時間経過
→インスタンスから離脱→フラグをみてさっきとは別のキューに申請
という流れに変更するだけです。
つまり残りたい人達がそのまま同じ勢力、キュー内に残ってそのまま連続で戦える状況です。
この場合、健全で拮抗した試合と感じられたなら同じキューに残り続けるでしょうし、
あまりにも負け越しがひど過ぎた時には抜けて、別のキューに申請する事になる
というのが一般的な心理になるのではないかと思っています。
これまでは毎回申請の度に
次も理不尽な試合に当るんじゃないか?
という不安をかかえていたわけですが、この仕様になった時に
もし理不尽な試合なり、何か用事があるなら一回で抜ければいいし、楽しかったらそのまま残って続けよう
という方向に気持ちが変化しないかな?
と。
これまでプレイしていて
試合が拮抗して悔しかったから次も同じ面子で戦って倒したい
みたいな状況がいかに維持されるかが肝だと思っているので。
多分これなら申請合わせだろうが、野良だろうがGCランダムも必要がなくて
更に言えば待ち時間が延びそうなランク付けによるマッチングなんかもいらなくて
プレイヤーがちゃんと好きな所に所属して申請もできるようにならないだろうか…と。
あとこれでもし巧くいくなら4都市同盟のFLも実装の可能性が出てこないだろうか?とか
…欲が出てきた所でこの辺にしておきます。
それって、申請合わせが一度成功したらその状態で連戦できるということになりませんか??
フロントラインでヒーラーをやっているときに特に思うのですが、アライアンスリストの選択途中に出てくるカーソルが見づらく、どこを選択しているのかしばしば見失ってしまいます。
アライアンスリストのカーソルをハッキリ見やすくしてほしいです。
UIスレに書くべきかもですが、フロントラインでパッドヒーラーをしている人には特にご賛同いただけるのではないかと思ったので、こちらに失礼します。
オンサルでもシールロック同様にリスの残り%、もしくは非活性になるまでの残り時間を表示していただけないでしょうか…
毎度毎度不思議なのですが、72人マッチングしたはずなのに
アライアンスが歯抜けの状態になっているのは何でなんですかね
察してはいるんですが。
フリー申請修正パッチから一時期減っていましたけど、
とみに最近増えてきてるので。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.