GCが全員固定参戦の頃は自国の初心者を育成する事が、自分たちの勝率も上がると言うことから、育成にも少なからずメリットがありました。
そのため積極的な初心者募集から育成も様々なGC・サーバーであったと思います。
GAROあたりから報酬が取れたらそれで良いというプレイヤーが増えて育成する側も苦労し始めました。
最終的にはGCフリーとなって全体的な初心者支援よりは、自分達のコミュニティ内で完結という流れが加速したと思います。
更には今回4人PTとなった事で、大きなコミュニティを必要とすらしなくなりました。
大規模PvPなのに。
現状では確かに引用文の通り、初心者育成は少なく、経験の差もあって後続を狩るという表現の通りになっているとは思います。
しかしながら、過去にはこういう流れもあったことや、GCフリーを始めとした各種運営側の方針による結果という事も考慮頂ければ幸いです。
GCも意味無くなり、勝率ランキングも無くなり、8人PTも無くなり、
多分GC固定合わせも今後のパッチで無くなり、
ここまで来たらとりあえずジョブバランス位しか要望は特に無いので、色々運営には試して欲しいです。