Page 726 of 1022 FirstFirst ... 226 626 676 716 724 725 726 727 728 736 776 826 ... LastLast
Results 7,251 to 7,260 of 10219
    Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Sabatora View Post
    コミュニティってものの多くが、後続を狩るしかしてこなかったので、こうせざるを得なかった。
    GCが全員固定参戦の頃は自国の初心者を育成する事が、自分たちの勝率も上がると言うことから、育成にも少なからずメリットがありました。
    そのため積極的な初心者募集から育成も様々なGC・サーバーであったと思います。
    GAROあたりから報酬が取れたらそれで良いというプレイヤーが増えて育成する側も苦労し始めました。
    最終的にはGCフリーとなって全体的な初心者支援よりは、自分達のコミュニティ内で完結という流れが加速したと思います。

更には今回4人PTとなった事で、大きなコミュニティを必要とすらしなくなりました。
    大規模PvPなのに。

現状では確かに引用文の通り、初心者育成は少なく、経験の差もあって後続を狩るという表現の通りになっているとは思います。
    しかしながら、過去にはこういう流れもあったことや、GCフリーを始めとした各種運営側の方針による結果という事も考慮頂ければ幸いです。

GCも意味無くなり、勝率ランキングも無くなり、8人PTも無くなり、
    多分GC固定合わせも今後のパッチで無くなり、
    ここまで来たらとりあえずジョブバランス位しか要望は特に無いので、色々運営には試して欲しいです。
    (8)
    Last edited by kabubu; 11-11-2019 at 01:18 AM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by male_player View Post
     。
    運営的には、そういった制圧戦で3方向分かれてみたいなのとか、「〇〇に××は動くから」というのを想定していなかった。という話ですね。
    もっと局所的に戦闘が発生するのを望んでいたようですよ。

現状の調整というのは、パワーインフレを起こしており、どれだけヒールをしようがポーションを飲もうが、FLRWにおいてはDPSの火力(バーストがしっかり出来ているのであれば2,3人)でどれだけ手厚くヒールをしても意味がない仕様なので、8人PTというのは仕様にマッチしていないんですよ。
    押し引きや人数差で拮抗しているように見えるだけで、統率の取れたPTであれば4人という枠組みですら火力押しが出来る仕様です。

8人というのは、火力過多な仕様なので私個人このままの方針の調整が続くのであれば、4人PTというのも視野に入れるべきだと感じます。
    ただ、本当に8人PTというのはFLは8人PTで、RW、フィースト等の4人PT制のコンテンツとして切り分けて楽しまれてきたこともありますから、本来であれば調整を8人PT側でしていただくのが正解だとは思いますので、現状の、4人PT側、8人PT側、どちらも幸せにならない調整というのは止めていただきたいところですね。

わかりづらいですが、PVEにおけるレベリングダンジョンでの使い心地が悪いから。という理由で絶バハ等でクリアできなくなる可能性のある調整を入れていると考えていただくと、運営が如何に歪な調整を繰り返しているのがご理解いただけるのではないでしょうか。

私は8人だろうが4人だろうが今の仕様もそれなりには受け入れて(言いたいことは言わせてもらってますが)遊んでるので、どうなろうとそれが運営のやることならその調整で楽しむので、正直知ったこっちゃないですね。
    (1)
    Last edited by Kyoh; 11-11-2019 at 02:05 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    FRESHTMT's Avatar
    Character
    Itomaki Maki
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 91
    一部の範囲攻撃に対して威力減衰を復活しても良いのではないでしょうか?
    5.0の頃はコメテオやファウル、踊り合わせが猛威を奮い5.1では後ろ2つは弱体化されましたが
    5.1では忍者の火遁と蝦蟇が猛威を奮っていると感じます。
    そこで提案なのですが、遠隔から使うことのできる範囲攻撃(ターゲットした敵を中心にとる範囲攻撃)にのみ威力減衰を適用というのはどうでしょうか?
    現状の遠隔からの範囲攻撃合わせは拒否する手段がほぼなく強力すぎると思います。
    タンクメレーの範囲コンボや踊り子の踊り2種などは近づくリスクがあるため、減衰はなくて良いと思います。
    (4)
    Last edited by FRESHTMT; 11-11-2019 at 02:42 AM.

Player
    Chihiro's Avatar
    Character
    Chihiro Nanase
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今のFLは忍者が多い方が勝つのは問題あると思う

まわりでも言われてるんだけど勝ちたいなら忍者出せってよく言われる
    (5)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by kabubu View Post
    GCが全員固定参戦の頃は自国の初心者を育成する事が、自分たちの勝率も上がると言うことから、育成にも少なからずメリットがありました。
    そのため積極的な初心者募集から育成も様々なGC・サーバーであったと思います。
    GAROあたりから報酬が取れたらそれで良いというプレイヤーが増えて育成する側も苦労し始めました。
    最終的にはGCフリーとなって全体的な初心者支援よりは、自分達のコミュニティ内で完結という流れが加速したと思います。
    おっしゃる内容の時系列が少し前後しているかと思います。
    GCフリーになったのは、氷の白玉の取得率が、GCにより偏ったためです。
    その偏りがなぜできたかというと、強い8固定が、一斉に特定のGCに集中し申請合わせをすることで、極端なGC間の戦力差を生み出したことが原因です。
    なので、GARO以前にフリーになっているため、Garoからというわけではありません。
    さらに指摘するのであれば、コミュニティが思った以上に広がりをみせなかったことに対する開発側からのレスポンスは、制圧→殲滅時にフルアライアンス申請が削除された仕様変更で見て取れます。
    GCによる初心者育成がなかったとはいいませんが、開発側の想定よりは、効果が下回っていたのでしょうね。
    (14)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    わかりやすくまとめると、「今自分が楽しければこの先どうなってもいい」、こういう視点しかもてないことが原因かと。
    申請合わせの議論で、申請合わせをやっている側の意見をみればわかると思います。
    常連なら常連としてコンテンツを盛り上げるという視点がもてない。
    視野が狭いとかいいようがありません。
    すごく同感です
    MMO内にある流行っていないPvPは大抵これが原因ではないでしょうか

FLでいえば、8人で遊んでいるのではなく72人で遊んでいるのであって、
    「8人が楽しい」ではなく「72人が楽しい」試合ができないと、次はもうシャキりません

今回の4人PTでいえば、8人PTは強すぎる=72人が楽しめていないという運営からのメッセージだと思いますが、
    それを「申請合わせ等により、5人以上で連携することは仕様上可能だからやってもいい」と捉えてしまうのは、
    コンテンツを盛り上げようとする運営の努力を無駄にするもので、プレイヤー自らPvPを過疎らせている行為だと思います
    (32)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    いずれにせよ、コミュニティを大事にしなかった私たちがコミュニティを盾に、なにかを開発にせまるのは、筋が違うと思います。
    逆に問うよ。
    上位のプレイヤーへのリスペクトもなく、ただただ報酬が取りたくてQを入れて適当にプレイしている向上心のないプレイヤーを大切にする意味ってあるの?

俺は大切にする意味がないと思ったから蹂躙した。
    (8)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    PKエリアとして設置されていればPKKも現れたりするんだけれど、FF14のPvPは他のFPSゲーとかと同じ1マッチ完結型のゲームなので強い人は強い人と、始めたばかりな人や弱い人は弱い人とシステム側でちゃんとマッチングさせてあげる必要がある。
    強い人が後続や弱い人を大切にしようと考えたりせず強い人は強い人とよりハイレベルな戦いができたほうがいい。
    PTとソロ分けて議論の頃PTはちゃんとPT同士でマッチングするようにしたほうがいいと思うと書いたけれど、ここ最近の流れを読んでいるにやはりそうしたほうがいいんじゃないかなと思う。
    フィーストの方でPvPチームが導入されているけれど、主戦場は8人もしくはここはもう24人しっかりそろえてでもいいかもしれないけどきちんとPTを組んだプレイヤーがマッチする戦場を用意するのがいいんじゃないかな。
    コミュニティを構築したいという要望もその方が達成されるはず。
    (8)

9. 11-11-2019 11:50 AM

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    おっしゃる内容の時系列が少し前後しているかと思います。

GCによる初心者育成がなかったとはいいませんが、開発側の想定よりは、効果が下回っていたのでしょうね。
    1.時系列についてはあやふやで申し訳ないです。
    ただ特定のGCへの偏りって固定が直接要因というより、少しでも勝てるGCをって形でGC移籍した人が多いのが要因な気もするので、一概に固定が原因と言い切るのは如何かと思いました。

2.初心者育成が開発側の想定よりは効果が下回った結果、今の調整になったのでしょうね言うのであれば、
    現在の「初心者育成は少なく、経験の差もあって後続を狩る」という状況もまた必然で、悪化していると思うので、これも固定に文句言わずに運営の方針に対して問題提起してくれればと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    8人から4人になっただけでなんでコミュニティが崩れるんです?どういうことか知りたいので具体的に教えていただいてよろしいですか。

それと、ソロ~8人PT向けの申請ってどういう意図ですかね?なんでソロの人たちを混ぜるんですか?コミュニティうんぬんのためなんですから巻き込んじゃいけませんよね。
    ゲームバランスはさておき、単純に今まで8人まで一緒に行けていたのが4人までしか一緒に行けないなら普通に不便だと思う。
    あとふらっとソロで遊びに行きたいけど、他にフルパ参戦してくるような統率取れた戦場に混ざって遊びたいっていう選択肢ある方が良いような。
    この方の提案であれば現行ルールが良いならそっち選べば良いだけだし、特に問題ないと思いますが。
    (5)
    Last edited by kabubu; 11-11-2019 at 12:09 PM.

Page 726 of 1022 FirstFirst ... 226 626 676 716 724 725 726 727 728 736 776 826 ... LastLast