Page 725 of 1022 FirstFirst ... 225 625 675 715 723 724 725 726 727 735 775 825 ... LastLast
Results 7,241 to 7,250 of 10220
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by AnkoroMochi_Mandra View Post
    [*]初心者プレイヤーにPTを組む楽しみを知ってもらおうと専用コミュニティを作る
    おつかれさまです。
    上記の部分に関して、8固定の方が言及されることは、完全にダウトだと思っています。
    なぜならば、こういった活動をされているコミュニティから人を引き抜いて、コミュニティを崩壊させる等のみならず、こういったコミュニティを完全に馬鹿にし、蹂躙することしかしておらず、内部では初心者を育成して自分たちがやられたら腹がたつから絶対やらないと公言する人までいる事態であるからです。
    さらに、もし、ここをもう少し各固定が先を見据えて携わっていてくれれば、現状の状態にはなりませんでした。

8人PTの解体は、8人PTを楽しんでいた人たちのプレイヤーとしての見識がもたらしたもので、自業自得であり、そのあたりを認識することをできない以上、現行の仕様を受け入れるしかないと思います。
    続けたとしても、原因を理解できない以上、いまの環境を繰り返すだけです。

上の世代のMMORPG上でPvPをプレイされていた方たちは、自分たちがマイノリティであることを認識の上、後続の育成をかかしませんでした。
    私たちにはそれができなかった。
    かかる事態の原因は、それにつきると思います。

ここに至るまで、こういう事態をフォーラム上でいわなかったわけではありません。
    氷の頃には、こたえてくれるコミュニティもいくつかはありましたが、途中で消えてしまいました。
    おそらく、今回認識して活動を開始しても、また繰り返すのだろうなと思います。

わかりやすくまとめると、「今自分が楽しければこの先どうなってもいい」、こういう視点しかもてないことが原因かと。
    申請合わせの議論で、申請合わせをやっている側の意見をみればわかると思います。
    常連なら常連としてコンテンツを盛り上げるという視点がもてない。
    視野が狭いとかいいようがありません。
    (40)
    Last edited by MiaEst; 11-10-2019 at 07:07 PM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    わかりやすくまとめると、「今自分が楽しければこの先どうなってもいい」、こういう視点しかもてないことが原因かと。
    申請合わせの議論で、申請合わせをやっている側の意見をみればわかると思います。
    明らかに8人PTは強いという明白な事実があるのにも関わらず、それを認めようとせずに「コミュニティを守る」という大義名分で維持し続けた結果、その守ってきたコミュニティが野良のプレイヤー達を蹂躙し続けてゲーム自体の面白みをなくし最終的に過疎化した。

それで結局現状の仕様に耐えきれずに最終的に4人の申請制限がかけられて、これまで守ってきたコミュニティが不満をかかえて申請合わせをする事態に。

面白すぎるでしょ。運営もコミュニティもどっちもどっちって感じ。

まぁ紅蓮で知ってたけど。
    (19)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    固定がどうのって議論ではなく、初心者と常連者で戦場を分けるって案なのに
    現状の申請合わせがとか従来の8人PTがとかてんで的外れな反論だと思いますよ。
    (14)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    固定がどうのって議論ではなく、初心者と常連者で戦場を分けるって案なのに
    現状の申請合わせがとか従来の8人PTがとかてんで的外れな反論だと思いますよ。
    おそらく、大方のダメージの仕様は見えるけども、MMORPGの上にある大規模PvPの立ち位置がみえていない固定の方々は、こういう考え方だと思います。

独立したFPSや他戦略げーではなく、FLがMMORPGというプラットホームの上に存在するという点を見落としている。

私の言ってる視点は、吉田さんやモルボルさんのプレイしていたUOのプレイヤーたちのもっていた視点であり、おおもとはロード・ブリティッシュが提唱したプレイヤースタイルに起因しています。

FLの基礎としては、古いMMORPGユーザーのデザインしたから、こういうことになったのだろうと思いますが、プレイする私たちはそこをわかっていないので、好き勝手にやった結果が今です。

いずれにせよ、コミュニティを大事にしなかった私たちがコミュニティを盾に、なにかを開発にせまるのは、筋が違うと思います。
    (32)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    このゲームのPvPって、PvPと言うよりもPK(PKエリア)と言った方が近いんですよね。
    「良い物が手に入る」と言う噂を聞きつけてPKエリアにやってきた冒険者を、
    徒党を組んだPKerが狩るという、古風なMMOにあったやつ。
    報酬目当てのPvEメインプレイヤーと、PvP固定の関係はまんまそれだと思います。

FF14はメインがPvEなので、報酬を手に入れてしまうか、または諦めれば、
    PvPをやらなくてもいいので、「あそこには行きたくないな」と思われたら終いですよね。
    なので、他のPvP専門ゲームよりよっぽど先輩プレイヤーによる後続プレイヤーの支援が必要でしたが
    コミュニティってものの多くが、後続を狩るしかしてこなかったので、こうせざるを得なかった。

このスレッドだけ見ても、コミュニティ云々いう人は、既存のコミュニティ維持を求めるばかりで
    4人入る野良をコミュニティに誘うチャンスであることを言う人は誰もいません。
    (57)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    RWは4人PTでもロボ担当いたりしてPTがばらけるし、2レーンに分かれるからインフレしないだけだと思うけど。 わかれたとこでインフレしてるんでした。

ジョブが偏るのがだめならジョブがばらければPVEと同じようにボーナスがつくようにするほうがまだポジティブだと感じますけどね。

RWの形式とFLの形式はちがうし、RWがジョブバランス素晴らしく整ってるわけでもないし、現状ロボが溶かされるってフィードバックもでてるしもっと問題は違う部分じゃないでしょうかね。

追記
    フィーストとFLでは防御、攻撃が調整されてるからフィースト前提であっても今回はメレーの強化をやりすぎたと素直に認める方が抜本的と感じます

メレーを強化するなら、FLでのメレーの上方修正を見直してから実行すべきだったのではないかな。
    現実FLより低めのRWですらメレーの火力がインフレしてるし自衛力も高すぎると思います。
    吉田Pや森口氏の発言から察すると、元々のFF14のPVPというものは指揮文化や合わせ文化というのは想定の範囲外だったようですよ。
    とにかく調整の歴史的に見ても合わせを物凄く弱体する傾向にあるのが14のPVP調整です。
    元々のことを考えると、4人PTというのは発想として間違っていないとは思います。
    ただFLは8人PTであることがFLたらしめているものだと思っているので、8人PTは無くなることは無いのだろうなとは思います。
    (1)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    現状の8人PTをRWみたいに4人PTにしてソロQもフリーにしたらパワーバランスは今よりも取れるんでしょうね、面白いかはさておき。
    (1)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Sabatora View Post
    このゲームのPvPって、PvPと言うよりもPK(PKエリア)と言った方が近いんですよね。
    「良い物が手に入る」と言う噂を聞きつけてPKエリアにやってきた冒険者を、
    徒党を組んだPKerが狩るという、古風なMMOにあったやつ。
    報酬目当てのPvEメインプレイヤーと、PvP固定の関係はまんまそれだと思います。
    血のバレンタイン事件を思い出してしまった
    (3)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    吉田Pや森口氏の発言から察すると、元々のFF14のPVPというものは指揮文化や合わせ文化というのは想定の範囲外だったようですよ。
    とにかく調整の歴史的に見ても合わせを物凄く弱体する傾向にあるのが14のPVP調整です。
    元々のことを考えると、4人PTというのは発想として間違っていないとは思います。
    ただFLは8人PTであることがFLたらしめているものだと思っているので、8人PTは無くなることは無いのだろうなとは思います。
    RWはロボが1pt1ロボだからでは?
    8人2ロボより分かりやすいからああなったとかその程度の理由な気がしますし、
    逆にFLは8人なのがFLっていうより、最初が制圧戦で3方向分かれて
    それぞれに横に出現するドローンと中央に分かれたルールから始まっただけだと思います。
    フルpt3つだと3方面にちょうど良さそうな人数だし的な。
    そこから後の氷とか別に8でも4でもいいじゃんみたいなルールですし。

で1pt4人の方がいいんじゃっていうお話ですけど、
    目標や対象がそこまで多岐に分かれてるわけでも、
    RWのようにロボ的な役割が多いわけでもないので8人のままでもいいと思います。
    申請の中身が最大4人なら8人の方がパッドの都合ですけど把握しやすいしヒールしやすいんで。
    あと救助とか範囲バフとか飛ばせる人数も多くなりますし。
    逆にあんまり今のルールのままなら4人ptに分ける必要ってそこまであるんでしょうか?

ゴージの4人はあくまでゴージのルールの中で成り立ってるバランスだと思いますし、
    じゃあルールもゴージ基準くらいにするというよりかは差別化して、
    多人数がまとまってぶつかる感じのFLではむしろ8人かそれ以上基準での方がおもしろい気がします。
    まぁどっちにしろ、上手いこと調整してくれたら、が前提ではありますけど。
    (5)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    フィードバックします
    4人PTになり、いろいろ試してはみましたが面白くないです。
    どう表現していいのやら、まだ言葉にできないのですが敵もいなければ味方もいない感じです。

マッチしたメンツとわーわーやって、なんか勝った。 という感じ。
    負けても悔しくなく、勝ってもうれしくもなんともないです。
    夢中になれる要素がないのです。

これがフロントラインで目指したものなのでしょうか。

まだ30分以上またないとマッチしなかった2,3年まえのほうがマシでした。

4人でとりあえずやってみての個人的な感想です
    (22)

Page 725 of 1022 FirstFirst ... 225 625 675 715 723 724 725 726 727 735 775 825 ... LastLast