Page 724 of 1022 FirstFirst ... 224 624 674 714 722 723 724 725 726 734 774 824 ... LastLast
Results 7,231 to 7,240 of 10219
    Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ユーザーと開発の感覚がズレてんじゃないですかね?
    DPSは楽しいけどタンクはビックリするぐらいつまらないです。
    PLLで上手いナイトがーって言ってましたけどそのナイトさん何もいってなかったんですかね。
    あまりやらない初物コンテンツだからワイワイ楽しかったんでしょう、みんな知り合いでしょうしね。
    もういい加減実装するまえにテストさせてもらえませんか?
    (8)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    やっぱり8人PTだと1T2H5Dみたいな構成にできて連携もできるのでダメージインフレが起きやすいと思うんですよ。

1PT4人にして連携力とダメージ緩和させたら解決解決~~~

8人だから狙撃合わせも強くなるし、8人だから黒魔のファウルコメテオ合わせも強くなるし、8人だから踊り子のテクニカル合わせも強くなるし
    8人がやっぱりいけないんですよ。メレーも同じ原理で強くなってると思いますよ。
    (7)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    やっぱり8人PTだと1T2H5Dみたいな構成にできて連携もできるのでダメージインフレが起きやすいと思うんですよ。

1PT4人にして連携力とダメージ緩和させたら解決解決~~~

8人だから狙撃合わせも強くなるし、8人だから黒魔のファウルコメテオ合わせも強くなるし、8人だから踊り子のテクニカル合わせも強くなるし
    8人がやっぱりいけないんですよ。メレーも同じ原理で強くなってると思いますよ。
    ゴージやってると実感するんですけど、1pt4人の方が今の仕様だとバランス取れてるんですよね。
    この火力を続けるのであれば4人の方が良いと思います。
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    これは問題でもなく、その弊害でもないですか?
    「歴史は繰り返す」ということにならなければよいですが・・・
    改善要望かいとりませんでした
    長くなりますが、これだけは運営に伝えたいのであえて書きます。ご容赦下さい。

■改善要望

以下の「案」はユーザ側の主観で判断が分かれ客観的な議論にならないのでコメントはしませんが、
    変なマッチング手法である申請合わせがスタンダードになる前に、システムによるなんらかの対応を。

案1.申請合わせの目的をシステム側で封鎖すること。 ※マッチングの調整(人数制限)

案2.申請合わせの目的をシステム側で許容すること。 ※申請の可視化(アライアンスPT戦)

案3.案1,案2のどちらも選択出来るよう分けること。 ※用途分け(住み分け)

■放置することによる負のスパイラル

今後はこうなって行くだろう勝手な推測。推測が外れることを望みたいですが・・・

「戦場に入る前も大規模PvP」となるかも知れない。

以下、想定される現象:

・ソロフリー申請の減少
    PT申請+GC固定申請で戦い、ソロではフリー申請しない。
    ※今の状況に合わせると、これが無難なので。
     戦場での連携難易度は、フリー申請>GC固定申請>PT申請。

・GCの偏り
    オンサルに向けて戦いたいGCに移籍。

・PT枠が埋まらない
    皆がこぞって申請キャンセルしだすと、途中参戦の人がいないとPT枠が埋まらない。

・シャキ待ち時間の増加
    GCによって、申請時間が変わる問題の再発

何でもありというのは危険な思想であり、過去から学ぶに最後は過疎化が進みます。
    ただし、システムとして出来てしまうため、今ある対処を突き詰めていくと結果的に
    「起こるべくしておきる現象」とも言えるのではないかと考えます。

用意された選択肢を選んで、選択肢の先にあるエンディングの種類をユーザ側で作る事はできません。
    ユーザの選択による問題ではなく、システムの設計の問題なんではと思ってたりします。
    元からバットエンドしか用意していないのであれば・・・何も言うまい。
    (5)

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    近接に関して、FLで問題なのは凶悪になった高揚システムと付随する範囲攻撃(攻撃・デバフの付与)の影響と最前線でのライン戦の強さだと思います。よくタンクを出しますが一気にヒーラーまで詰め寄られ、ヒーラーが落ちて壊滅していくのがパターンかと思います。現仕様で調整を御願いするならばタンクがタンクできる様にしてほしいです。硬くするのでは無く、ライン戦で中に入らせない様にする方向、スタン・ヘヴィ付与の回数を増やしたり範囲ノックバックの復活です。あとヒーラーにはアクアオーラを持たせても良いと思います。
    (19)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タンクがバリケード張れるスキルとかって技術的に不可能なんだろうか…タンクを固くして、そのタンク倒さないと先に進めないような感じにして文字通り壁になるとか。

あと、途中参加の報酬を大幅に増やして欲しい。
    早めに終わって報酬を貰えるのは美味しいと思うのですが、大体途中参加するとどうしようも無い劣勢だったりして報酬も少なくなることが多く感じます。
    途中参加をとにかくしやすくして欲しい!途中参加がこなくて数的不利で負けるのは不満しかない!
    (11)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    ゴージやってると実感するんですけど、1pt4人の方が今の仕様だとバランス取れてるんですよね。
    この火力を続けるのであれば4人の方が良いと思います。
    フィースト前提の調整で行われている=4人PTにおけるスキルバランスだから
    それを8人PTに適応したらダメージインフレ起きるのは当たり前なんだよなぁ
    (12)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    RWは4人PTでもロボ担当いたりしてPTがばらけるし、2レーンに分かれるからインフレしないだけだと思うけど。 わかれたとこでインフレしてるんでした。

ジョブが偏るのがだめならジョブがばらければPVEと同じようにボーナスがつくようにするほうがまだポジティブだと感じますけどね。

RWの形式とFLの形式はちがうし、RWがジョブバランス素晴らしく整ってるわけでもないし、現状ロボが溶かされるってフィードバックもでてるしもっと問題は違う部分じゃないでしょうかね。

追記
    フィーストとFLでは防御、攻撃が調整されてるからフィースト前提であっても今回はメレーの強化をやりすぎたと素直に認める方が抜本的と感じます

メレーを強化するなら、FLでのメレーの上方修正を見直してから実行すべきだったのではないかな。
    現実FLより低めのRWですらメレーの火力がインフレしてるし自衛力も高すぎると思います。
    (2)
    Last edited by pomepome; 11-10-2019 at 06:19 PM.

Player
    AnkoroMochi_Mandra's Avatar
    Character
    Ankoro Mochi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 80

フロントラインのソロ~8人PT向け申請モード追加のお願い

表題の件についてご検討をお願いしたく、初めてフォーラムに書き込みをします。

【お願い事項】
    フロントラインのソロ~8人PT向け申請モードの追加

実装イメージ:
    • 現在の「ソロ~4人PTの戦場」に加えて「ソロ~8人PTの戦場」を追加するイメージ
    • 制限解除のように、チェックボックスON/OFFでモード切替が可能
    • デフォルトはチェックOFF(ソロ~4人PTの戦場にマッチングする)

狙い:
    1. (長くなるため「お願いの背景」の部分に記載後述
    2. 十分にフロントラインのプレイヤーが増えた今、まだルールを把握していない初心者プレイヤーと、
      長年プレイしているプレイヤーとが同じ戦場でプレイし続けるよりは、
      戦場を分ける方が、戦力が拮抗&目的も近くなり、全体として不満の少ない戦場になることが期待できる
    【上記お願いの背景】
    パッチ5.1にて「フロントラインに申請できるのは4人PTまで」という仕様変更が行われました。
    吉田Pからは「8人PTでは強すぎるため仕様変更をした」と、レターライブの場で説明がありました。

私は、新規に始めた人たちが、8人PTに蹂躙される形になり、楽しくないと感じることには納得がいきますし、
    多数派である初心者に配慮した仕様変更は良いことだと理解をしています。

ただ、この仕様変更によって、大昔(パッチ2.x、3.x、4.x)の時代からコミュニティを作って、
    PTでのプレイを楽しんでいたPvP好きのプレイヤーたちは、これまでのコミュニティを崩す必要に迫られました。

長い人では、4~5年も一緒にプレイをしている人もいます。私もその1人です。
    これは、PvEで言えば、2.x時代のレイド(バハ)の頃から組んでいる固定を解散するよう迫られるのと同義です。

しかし唯一、コミュニティを崩さずプレイする手立てが残されており、それが「申請合わせ」です。
    現状の申請合わせのほどんどは、コミュニティを崩したくないという理由で行われている、というのが私の見解です。
    (以前から申請合わせは可能でしたが、パッチ5.1になって急増したことが、その裏付けになると考えます)

ただ、この申請合わせは、前述した吉田Pの意図に反する行為である(強すぎる)と私は考えるため、
    近い将来、申請合わせができないよう仕様変更されるだろうと予想しています。

申請合わせをなくすこと自体には私も賛同するのですが、
    その仕様変更に際して、何らコミュニティへの配慮がなされないままとなることを危惧しています。
    そこで、コミュニティへの配慮を求めて、冒頭に記したお願いをした次第です。
    【むすびに】
    PvPプレイヤーは、そもそもの数が少なく、その中のコミュニティともなれば相当限られた数であり、
    数字だけを見れば、PvPコミュニティに配慮する判断には至らないと思います。

しかし、
    • マナ・エレメンタル・ガイアといったDCの垣根を越えたコミュニティを形成
    • コミュニティ間で声をかけあって、固定PTだけで対戦するイベントを企画
    • 初心者プレイヤーにPTを組む楽しみを知ってもらおうと専用コミュニティを作る
    といった、様々な活動を何年にも渡って続けてきたPvP好きのプレイヤーたちの熱意に免じて、
    ぜひ前向きにご検討をお願いいたします。

私のお願いした形である必要性はありませんので、何らかの形で配慮していただければと思います。
    以上です。よろしくお願いいたします。
    (40)
    Last edited by AnkoroMochi_Mandra; 11-10-2019 at 08:52 PM. Reason: 表現が伝わり辛いため、青字部分を追記しました。

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by AnkoroMochi_Mandra View Post
    8vs8vs8の固定戦場実装したらよくね(適当)

そうしたら申請合わせとか関係なし!24戦場復活!野良にも迷惑かけずに済む!自PT責任で完結!
    一石三鳥!
    (23)

Page 724 of 1022 FirstFirst ... 224 624 674 714 722 723 724 725 726 734 774 824 ... LastLast