シルロ2自体をやってないのでなんともいえないんですが、いままでのPTとは違う緩い感じの一緒に楽しむシステムを考えてもらうほうが、CFというシステムを生かせるんじゃないかなと思います。
レトロゲーばりのコミュニティありきのPTと、申請すれば気軽に参加できちゃうCF前提のソロ参加と、条件があまりにも違いすぎるので、いったんフラットにして、ソロ参加でも、なんとなく友達ができちゃうシステムを追求してもらってもいいんじゃないでしょうか。
過去のGC縛りありのころは、そういう緩い知り合い関係って、あったんですけどね。
それぞれのよさと利点はわかりますけど、一方を削り続けるくらいなら、無理やり混在させるよりは、違う角度から、一緒に楽しむようなシステムでもいい気がしますね。
過去学者というジョブに対して、数年かけて延々と下方修正食らい続けたことを振り返ると、下方修正を食らうほうは、当然、あまりいい気はしないでしょう。
なら、そういうコミュニティがなくても、楽しめるシステムを考えてもらうほうが、公平なんじゃないかな。