Page 699 of 1022 FirstFirst ... 199 599 649 689 697 698 699 700 701 709 749 799 ... LastLast
Results 6,981 to 6,990 of 10219
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by FRESHTMT View Post
    ソロ申請オンリーで恒常化してしまうと、シルロ2を通じて新しくフレンドができたとしても
    一緒に行くことができないということが起きてしまうので私は反対です

ただ、特定の曜日や日替わりで
    ①ソロ申請のみのマッチング
    ②ソロ申請のみのマッチングと従来のマッチング
    ③固定申請のみのマッチング
    ④固定申請のみのマッチングと従来のマッチング
    のような形でならアリではないかなと思います
    ※これはあくまで例

マッチングするかどうかはさておき、ソロ申請のみ、固定申請のみというのも一度やってみたいです
    シルロ2自体をやってないのでなんともいえないんですが、いままでのPTとは違う緩い感じの一緒に楽しむシステムを考えてもらうほうが、CFというシステムを生かせるんじゃないかなと思います。
    レトロゲーばりのコミュニティありきのPTと、申請すれば気軽に参加できちゃうCF前提のソロ参加と、条件があまりにも違いすぎるので、いったんフラットにして、ソロ参加でも、なんとなく友達ができちゃうシステムを追求してもらってもいいんじゃないでしょうか。
    過去のGC縛りありのころは、そういう緩い知り合い関係って、あったんですけどね。
    それぞれのよさと利点はわかりますけど、一方を削り続けるくらいなら、無理やり混在させるよりは、違う角度から、一緒に楽しむようなシステムでもいい気がしますね。
    過去学者というジョブに対して、数年かけて延々と下方修正食らい続けたことを振り返ると、下方修正を食らうほうは、当然、あまりいい気はしないでしょう。
    なら、そういうコミュニティがなくても、楽しめるシステムを考えてもらうほうが、公平なんじゃないかな。
    (1)

2. 10-21-2019 09:36 AM

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    〇タゲ合わせに関する要望 ②以降は実際のFLコンテンツ内でのこと
    ①マーカーにターゲットを合わせるマクロ?を強制的にホットバーに配置する
    ②ターゲットが敵についたときにホットバーのマクロを強調表示
    ③画面中央上部にマクロを押すようにメッセージ付きガイド
    →「ボタンを押してマーカーがついている敵をターゲットして攻撃しましょう」

少なくともガイド通りにプレイしたプレイヤーは
    マーカーのついた敵を攻撃する(タゲ合わせをする)という行動を
    事前に知らなくてもできるようにすることを狙っています
    (3)

4. 10-21-2019 09:56 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    ヒーラー位置サポートシステム要望

◆ヒーラー以外
    ・味方ヒーラー全員から遠ざかってる場合画面の周りを赤く警告表示
    ・一番近い味方ヒーラーの位置と距離を常に矢印で表示

◆ヒーラー
    ・味方全員から遠ざかっている場合画面の周りを赤く警告表示
    ・ターゲットしている味方の位置と距離を矢印で表示

連携を取りやすくすることと
    初心者さんにできるだけヒーラーと他ロールが近くにいるようにすることを意識させることを狙っています
    (6)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    ◆チャット連打について
    今回PTが4人までになった関係で
    少なくとも新FL以外は同じアライアンス内で4人がPT組、他がソロ申請
    のような状況が今まで以上に発生します
    今まで8人内である程度暗黙的にやっていた連携を
    見える形でソロの人たちと連携を密に取る必要が出てきます。

密に連携を取るために相手に伝わるようマクロを短時間に何回も押すようなケースは絶対に増えます
    そのためPTチャット内に限りある程度マクロ連打に対する規制を緩くしてください
    (現状の基準はよく知らんけど)

連携のために使うマクロ例
    ・/p 危険!!:<target>さん ヒーラー(Rekka)から離れてます<se.4>
    ・/party ヒラ後退します。 <se.4>
    ・/p 深追いしないでください <se.11>
    ・/p 敵が近づいてきます <se.11>

などなど
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 10-21-2019 at 10:18 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

7. 10-21-2019 11:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 10-21-2019 11:42 AM
    Reason

Player
    toritoritori's Avatar
    Character
    Tine Faraunia
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 80
    申請時のPT人数上限を減らしたところで申請合わせして合流しようとするプレイヤーはいなくならないと思うので、アカウント単位でのレーティング制を導入するのはどうでしょうか?
    レートを基準に各陣営の戦力が極端に偏らないように割り振ることでカジュアルな固定チームへの悪影響を抑えつつ、ガチ固定による野良の轢き殺しを減らせるのではないかと思います
    強敵と戦いたいと言っている固定の方もこの方式であれば自分たちの分相手に強いプレイヤーが割り振られるので満足できるのではないかと
    ※レーティングをアカウント単位としたのはサブキャラを使い低いレートで参加することで無双しようとするプレイヤーへの対策です
    (12)

Player
    Calm_Calm's Avatar
    Character
    Calm Calm
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 15
    申請の人数上限は4人に変更されましたが、PTの上限は4人なのか8人なのかとても気になります。
    シルロ2はさすがにRWと同じ4人PTx6だと思いますが、過去のFLはどうなんでしょう。

仮に8人PTだとPT申請4人と野良4人が混ざることになりますが、せっかくの身内申請なのに気軽にチャットしにくいです。
    気兼ねなく楽しくチャットしたいので、過去のFLも4人PTに変更だと嬉しいです。

あと、申請合わせについても懸念している人が多いように、今のマッチングシステムには欠陥があります。
    一部の人たちのせいで公平感が失われるのは避けてほしいです。
    (13)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    ちょっと不安に思ったんですが、4人野良と4人固定が同じPTに入ったとしたら、PT内の温度差でギスギスしそうなんですが。

大丈夫なのかな?
    申請が最大4人になった、とは書かれていたと思うんですが、RW同様に4×6なのか、半分は野良か他のPTが入って8×3なのかわからないです。

前者なら大丈夫なのですが、後者の場合戦い慣れている固定PTと一緒になってしまったら、温度差が発生してしまいそうで不安です。
    (9)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    他の人も挙げてますが
    既存、新ルール含めて
    ①4人×6アライアンスなのか
    ②8人×3アライアンスなのか

②の場合、チャット等コミュニケーション取れる範囲で
    それなりの連携を求めてもいいんですよね?

戦場で限られた余力でマクロ等使って
    連携を求める以上、淡白、端的な言葉にはなります
    受け手側にはきつめな表現に取られるかもしれませんが
    暴言等含まれていなければそれは許容する認識で問題ないですよね?

8人PTであれば内々で済ましていたことが
    内々では収まらなくなるのは
    わかってることかと思いますので
    運営もその辺は認識あって①にしてるのか
    ②にしてるのか考えてますよね?
    (5)

Player
    Tamengi's Avatar
    Character
    Tamanegi Tsurugi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    フロントライン全部4人×6アライアンスにして下さい
    (13)

Player
    dantedmc's Avatar
    Character
    Dante Dmc
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Culinarian Lv 100

長文と読みづらい文章失礼いたします。

RWのように4人だけにすれば固定は関係ないということも絶対にありません。
    他サバのPVPのフレさんから自サバ集団が4、5チーム程申請合わせをし、全員同チームか多い方が、ひき殺しをしていると言う話で聞いた名が知人達で確認したところ、本人はそのつもりはなかったもの実際していたという事もあります。
    私自身は、一緒行ってる友人の試合中の行為を諫めたり諫められたり、野良に対してもはっきり言うので恨みを買うこともあります。PvPというコンテンツ上、私含めいくら取り繕ってもしきれないものがプレイしてる方それぞれあったりすると思います。
    何かしら、4人組にしても抜け穴のようなことを皆探して、その結果、野良や組んでいてもそれをしない少数人数側が結局不利になるということは今後も起こります。

皆仲の良い人達が2-4人で固まっているので、ID含む4人でしかいけないコンテンツが多い中で一緒に行ける飽きないコンテンツがFLでもありました。
    RWでは4人なので一緒に行けない友人とも一緒いける、そこが一つの魅力でもあったのにそこがなくなってしまったと思います。
    せめて、6人にしていただけたらと、ダメ元の要望として出します。
    GCが廃止され、顔なじみでサバを超えて仲良くなりフレが出来る機会も少なくなり、皆と遊べたコンテンツでなくなるのが寂しいです。
    ただ、フルパ固定のキャンセルで1アラ抜けるなど含め、何かしらのテコ入れが必要だったというのも分かります。

8人固定が脅威なのは氷と24人なので24人が廃止なら他の手段をして欲しかったという気持ちもあります。
    主に野良のソロで行く機会も多い自分は、固定に対抗できない時は、味方や何よりも対抗手段が伝えられなかった自分にこそ原因があることのが多いからです。
    しかし、氷だけはその中でVC固定が唯一強すぎるのは確かにあり、ルールの改善をもっとしてほしかったです。
    私自身は初心者さんの御供以外では自分からフルパを組むことはほぼありません。
    初心者さんを連れて行く時はフルパを組む理由に除名が起きたり、PTチャットで教えにくいということや不慣れさんがいると途中抜けされると言う事がこれまでもありました。
    今後、フォローのそれもできなくなってしまうというデメリットもあると思います。なのでもっと簡易的な一日LSみたいなものが出来たら嬉しいです。
    かといって、72人戦で1GCが4×6はヒラやタンク構成やヒールの都合上ありえない形だと思います。
    RWなどを持ちだし4×6を提案している方はRWとFLの性質もルールも理解していないのではないでしょうか。
    RWなどPvPの種類が増えてそれにならうのもいいのですが、それぞれの特色を考慮してほしいです。
    この傾向についてはPvEの難易度やジョブ調整についても、面白いよりも下に合わせすぎ、あらゆるコンテンツを似た調整にし、飽きが早く、誰でも報酬は得られるもの、間が抜けたものになってきていると感じるところはあります。
    そのうえで、まともな社会人や、これまでできていた人にはきつい程の時間をかけたり固定を組まないと一部のコンテンツは出来ないものに逆になったとも思います。
    PvEについてはもはや諦めておりますが、PvPのジョブに関してはフィーストともっと分けてください。
    (11)
    Last edited by dantedmc; 10-24-2019 at 04:23 PM. Reason: 自分でも長すぎる

Page 699 of 1022 FirstFirst ... 199 599 649 689 697 698 699 700 701 709 749 799 ... LastLast