Page 660 of 1022 FirstFirst ... 160 560 610 650 658 659 660 661 662 670 710 760 ... LastLast
Results 6,591 to 6,600 of 10219
    Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    話の流れにのっかります。
    私としても長年放置され続けているように見える・・・
    マッチングバランス改善これそろそろどうにかならんかなぁと思いますね。
    1日1勝くらいの感覚でプレイするカジュアルプレイヤーの意見としては、
    同じくらいのレベルで戦うのは面白いけど、差がつきすぎると時間の無駄感が・・・。

システム側でマッチングの神調整をするか、自由度を高くしてユーザーカスタマイズを可能にするかの
    どちらかしか対応は無いと思うのですが、システム側でマッチングの調整をしているように見えない現実。

兼ねてから要望を出しているロビーシステムのようなものに舵を切るのも改善要望なので上げておきます。

■概要:
     PvPファインダー(仮名)
     戦場の開始条件は、全アラの開始合意のみ。人数やジョブとかはロビーで事前に相談・変更可能
     但し、ソロの場合のみ途中参加申請が可能。
    [戦場申請の流れ]
    1.PvPに申請するとロビーチャットシステムに自動的に放り込まれる。
    2.ロビー内ではPTなのかソロなのかが他人から見ることが出来るしPTを組むことも出来る。
    3.ロビー内で戦場の選択・募集をする。
    4.出撃する全アライアンスが決まったらコンテンツ開始
    ■メリット
    ・遊べそうな人数がいるかどうかが一目でわかる。
     (人いないな別のことしようの判断が容易)
    ・アライアンスのPT偏り軽減(ユーザ側で確認・調整できる)
    ・戦場のプレイスタイルを事前に全アラ合意できる
     (縛りプレイなど遊び方の幅が広がる)
    ・開始人数をユーザ側で選択することができる

■デメリット
    ・開幕の為の手間が増える。
     (いままで自動で行われたことを手動でやるので)
    ・意思表示を示せない人はゲームできなくなる。
    ・強すぎるアライアンスは対戦拒否される。
     (シャッフルするとかの手間(回避手段)を取らざるを得ない)

自動シャキ、手動シャキそれぞれ一長一短ではあるが、
    自由度の制限でデメリットは抑えることもできるかと。
    (2)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    同じくらいのレベルで戦うのは面白いけど、差がつきすぎると時間の無駄感が・・・。
    ロビーで対戦相手選んでる方が時間の無駄感をかんじるし、カジュアルってそもそも切磋琢磨する暇や、固定を組む暇がなくて
    固定を組む暇やら切磋琢磨するそういった時間とソロで気軽に遊ぶことを天秤にかけて気軽さをとってるわけですよね。
    ロビーにすると気軽さが損なわれ本末転倒じゃないでしょうかね。
    (2)

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ロビーで対戦相手選んでる方が時間の無駄感をかんじるし、カジュアルってそもそも切磋琢磨する暇や、固定を組む暇がなくて
    固定を組む暇やら切磋琢磨するそういった時間とソロで気軽に遊ぶことを天秤にかけて気軽さをとってるわけですよね。
    ロビーにすると気軽さが損なわれ本末転倒じゃないでしょうかね。
    この件、私の考える「カジュアル=気軽さ」は、操作性の利便性ではなく雰囲気のほうです。
    もちろん、操作性の気軽さも全て否定しませんが、若干見解が異なるので返信させて下さい。

ことPVPに関しては、ワンボタンで全自動というユーザインタフェースよりも、
    多少手間でもテクニカル要素があったほうがPVPは面白いものになると考えているので、
    コンテンツそのものの操作性に関しては、カジュアル推進派ではない立場を取ります。

PT制についても、前提として単独行動に向かないコンテンツとなっています。
    このためロビー化すると、面倒くさがり屋さんはエウレカみたいに無言OKやノの民みたないPT募集になっていくのかなと。そこは今と大差がないことになると思います。たぶん。
    CFに突っ込む1プッシュ操作が、ロビーに入ってPT募集にはいる2プッシュになる。
    それがカジュアルなのかはわかりませんが。(ログインするのが手間くらいのレベルなのかな)
    遊び場を与えてくれれば、やり方は意外とプレイヤー側で文化を築いていけるのではないかと考えました。
    選択の幅を増やすことでマッチング問題がどうにかならんかなというアイデアです。

自動マッチング問題が解決できてないので、改善案として投下させて頂きましたが、
    多少の手間を強いて、面白いゲームができるか、手間無くできるけど面白くなくていいかの
    せめぎ合いですね。運営がまだまだ頑張れるなら手間無く面白いゲームに期待したいところです
    待ってれば解決してくれるのかなぁ・・・がんばって欲しい。
    (0)

Player
    Argento's Avatar
    Character
    Liscia Argento
    World
    Fenrir
    Main Class
    Viper Lv 100
    話の流れ見てましたが、ロビーに入って対戦相手を選べるとなるとアビューズが増えたり、わざと新規や不慣れっぽいプレイヤーをサブでぼこぼこにしたりという問題は出てくると思いますし、強いチームは対戦拒否されるというのも何だか違うなって思います。
    もちろん強者を倒したい!挑みたい!と感じるプレイヤーはいると思いますが、このフォーラムの流れをみると少数派かなって。

結局マッチング相手が見つからずだらだらと時間だけが流れるんだろうなと予想しますので、反対です。

ロビーとは違うけど、アライアンス組んでカスタムマッチが出来るようになればいいなーとは思います。この前制圧24が偶然全部PTで、バチバチにやりあったのがたのしかったのでw
    不慣れな方でも、身内に呼び掛けたりPT募集で集まってわいわい出来て、練習する場所がないっていう嘆きも解決するんじゃないかな。
    (6)

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Argento View Post
    話の流れ見てましたが、ロビーに入って対戦相手を選べるとなるとアビューズが増えたり、わざと新規や不慣れっぽいプレイヤーをサブでぼこぼこにしたりという問題は出てくると思いますし、強いチームは対戦拒否されるというのも何だか違うなって思います。
    もちろん強者を倒したい!挑みたい!と感じるプレイヤーはいると思いますが、このフォーラムの流れをみると少数派かなって。
    結局マッチング相手が見つからずだらだらと時間だけが流れるんだろうなと予想しますので、反対です。
    アビューズを行うと不正行為なので論外なので省きますが。
    そうなんですよね・・強いチームは対戦拒否される。これはいい方法が思いつかなかった。
    ユーザの意思決定以外の方法で、強いチームが均等配分されるようにするにはどうしたらいいかに行き着く。
    個人のレートかチームのレートか人数多いので難しい。残念ながらフロントラインは救いの道が無いのかなぁ。

マッチング時間問題はマッチングバランス問題とは別問題と個人的に思う。
    対戦ゲームにおいて適当にマッチングすればよいし、何でもマッチングだと早いに決まっているけどゲーム性を損なうので
    本来は何でもかんでもマッチングしちゃいけないもんだと思います。
    (2)
    Last edited by NAKA4; 05-13-2019 at 09:19 PM. Reason: 日本語おかしい

Player
    Argento's Avatar
    Character
    Liscia Argento
    World
    Fenrir
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    ユーザの意思決定以外の方法で、強いチームが均等配分されるようにするにはどうしたらいいかに行き着く。
    個人のレートかチームのレートか人数多いので難しい。残念ながらフロントラインは救いの道が無いのかなぁ。
    お返事ありがとうです。
    レートについてはアカウント単位での参戦数でわけられればいいんですよね。
    キャラ単位ではなくアカウント単位にすることでサブキャラ問題も防げるし。
    厳密に分けるとまたシャキらない問題が出そうなので、ざっくりと…ソロ参戦の場合は500戦未満は初心者戦場。それ以上はごちゃまぜとか。
    500戦は個人的にですが、それくらいすればある程度の立ち回りは出来るかなーっていうラインです。
    PT参戦の場合はチーム合計4000戦とか5000戦とかで区切れば、それほど差は出ないんじゃないかなーという予想。

これなら初心者フルパと猛者フルパが対面する悲しみは少し和らぐと思います。
    RWでPTはある程度均等に振り分けられるシステムがFLにも対応していれば、ですけど…!
    (1)

7. 05-14-2019 02:03 AM

Player
    KPN's Avatar
    Character
    Keipin Kp
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    何度も言われてると思いますがレートで分けるとか出来ないんでしょうから今の戦場はそのまま残しておいて別に完全GCフリーでソロ申請のみの戦場を作ってもらいたいです。
    初めて申請するような人も混じってる野良軍団とVC有り固定で対戦させるとかやめてもらいたい。

PT組みたい人は8人揃えて今まで通りに申請したら良いんじゃないでしょうか?
    そのためにPT募集っていうシステムも有りますし。
    (6)

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    かなり前に指摘したパッチ4.3から制圧戦で度々SEが消える問題、プレイに支障をきたすだけでなく生理的な不快感も小さくないのですが修正予定はないのでしょうか。
    (5)

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by KPN View Post
    何度も言われてると思いますがレートで分けるとか出来ないんでしょうから今の戦場はそのまま残しておいて別に完全GCフリーでソロ申請のみの戦場を作ってもらいたいです。
    初めて申請するような人も混じってる野良軍団とVC有り固定で対戦させるとかやめてもらいたい。
    個人的にソロ専用欲しいですが・・・。
    レートなしで完全GCフリーでソロ申請のみは操作難易度が今より上がると思います。

ソロ申請のみとなったところで実力差は埋まらないですし、上手い人はソロでも上手いし、
    PTとか関係なしに周りと連携できます。
    なので、現時点ではマッチング問題によりソロ申請のみの対応はリスクが高いと考えます。
    逆に1人では心細いとか初心者とのPT申請による救済の道がなくなります。

実力差に関しては、
    ・対戦者の実力が同じになるように振り分けるか、
    ・対戦者の実力が異なる場合はハンディキャップを取るかです。
    考え方は、スポーツ界と大差はないと思います。

実力差によるマッチングの偏りが解決しないと次のステップに進みようがない気がしています。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Argento View Post
    お返事ありがとうです。
    レートについてはアカウント単位での参戦数でわけられればいいんですよね。
    キャラ単位ではなくアカウント単位にすることでサブキャラ問題も防げるし。
    厳密に分けるとまたシャキらない問題が出そうなので、ざっくりと…ソロ参戦の場合は500戦未満は初心者戦場。それ以上はごちゃまぜとか。
    500戦は個人的にですが、それくらいすればある程度の立ち回りは出来るかなーっていうラインです。
    PT参戦の場合はチーム合計4000戦とか5000戦とかで区切れば、それほど差は出ないんじゃないかなーという予想。

これなら初心者フルパと猛者フルパが対面する悲しみは少し和らぐと思います。
    RWでPTはある程度均等に振り分けられるシステムがFLにも対応していれば、ですけど…!
    ほかのスレッドで、Rally Vincent氏が同じことをおっしゃってたレスにも書いたことですが、試合数の多さは強さの指標にはなりえないと思います。
    3.0→4.0で操作の仕様がドラスティックに変わった際、強かった人が新仕様ではついていけてない等、試合数だけでは図れない事態があったからです。
    (0)

12. 05-22-2019 01:49 PM

Reason
    間違えた

13. 05-25-2019 07:03 PM

Page 660 of 1022 FirstFirst ... 160 560 610 650 658 659 660 661 662 670 710 760 ... LastLast