メレーの出番増やせ。メレーの出来ることが少なすぎる、というよりメレーが出来ることは大概レンジで出来てしまってるから、マジでメレーでないと出来ないこと増やしてくれ。メレーを見ると頼りになる、というより回復しなきゃ、かばわなきゃって介護する印象が先に出てくる現状がマジで気に入らない。
メレーの出番増やせ。メレーの出来ることが少なすぎる、というよりメレーが出来ることは大概レンジで出来てしまってるから、マジでメレーでないと出来ないこと増やしてくれ。メレーを見ると頼りになる、というより回復しなきゃ、かばわなきゃって介護する印象が先に出てくる現状がマジで気に入らない。
デスペナルティについては、強高揚、高揚のペナルティを重くすれば良いと思います。
今よりも倍の点数減とかでも良いのでは。
高揚がつくことによるデメリットよりも、メリットの方がかなり勝っていると感じられるので、デメリットを多少多くしても問題ないと思います。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
もし高揚のデメリットを更に多くするのであれば、ユーザー側でバフ欄右クリックで消せるようにして欲しいです。
(死ぬ直前で解除とか出来るとリスク管理も無いので、非戦闘時のみとか)
現状でもデジョンしてジョブチェンジすれば消せますが、1試合に1回しか使えず、移動時間もかかります。
そこまでして消さないと戦況を左右しかねないデバフを活躍者に課せられるのであれば、わざわざ戦闘職でPvPをやる必要が無くなるのでは無い気もします。
そもそも死なずに4キル、8キルと頑張ったご褒美で報酬(高揚)が貰えるのに、頑張ったことに対して何故デバフが付くのかというのは疑問に感じております。
代わりに火力、AR速度向上とメリットが大きいので納得が出来る範囲ではありますが…
それなら高揚のメリット面を引き下げると同様に、デメリットは通常時と同様の方がまだ納得しやすいです。
RWのテンションシステムとか良いですね。
又は一定キルをしたとしても何のステアップも無くても良いので、国家代表がキルストリーク情報を全軍に布告するとか熱くて良いですね。
例)
「我が軍の◯◯が活躍している、諸君らも遅れるな!」
「敵であるXX軍の◯◯にしてやられた、全軍を持って奴を阻止しろ」
のような。
以下は推測にすぎませんが。もし高揚のデメリットを更に多くするのであれば、ユーザー側でバフ欄右クリックで消せるようにして欲しいです。
(死ぬ直前で解除とか出来るとリスク管理も無いので、非戦闘時のみとか)
現状でもデジョンしてジョブチェンジすれば消せますが、1試合に1回しか使えず、移動時間もかかります。
そこまでして消さないと戦況を左右しかねないデバフを活躍者に課せられるのであれば、わざわざ戦闘職でPvPをやる必要が無くなるのでは無い気もします。
そもそも死なずに4キル、8キルと頑張ったご褒美で報酬(高揚)が貰えるのに、頑張ったことに対して何故デバフが付くのかというのは疑問に感じております。
代わりに火力、AR速度向上とメリットが大きいので納得が出来る範囲ではありますが…
それなら高揚のメリット面を引き下げると同様に、デメリットは通常時と同様の方がまだ納得しやすいです。
RWのテンションシステムとか良いですね。
又は一定キルをしたとしても何のステアップも無くても良いので、国家代表がキルストリーク情報を全軍に布告するとか熱くて良いですね。
例)
「我が軍の◯◯が活躍している、諸君らも遅れるな!」
「敵であるXX軍の◯◯にしてやられた、全軍を持って奴を阻止しろ」
のような。
高揚システムが、のちのFL、シルロ、氷シリーズのプロトタイプとなる殲滅戦において導入された理由は、強い人をほめたたえようとか、その手の安直な内容ではないと思われます。
そういう方向性でシステムをもたせるのであれば、メリットデメリットを消して、目立つマークだけつけるような内容を要望なさったほうがいいのではないでしょうか。
テンションシステムも、かなり下方修正されています。うまい人とそうではない人の戦力格差を広げても、ユーザーは広がらないと認識しているように思えます。
とくに付記しておくと、上記はKabubuさんの意見を否定するものではありません。
ガイアにキャラを作成して戦ってみた感想からいうと、既に14PvPはかなり閉じられた世界であり、新規が非常に参入しにくい状態にあると思います。
結果的に新規の参入を予定せず、既存ユーザーの保護だけを望むという形もないではないのかなと思う次第です。
私からみて、それが巡り巡って、Kabubuさんたちの利益になるとは思えないのですけれども。
そういったことは、私よりはコミュニティの主催さんたちのほうが、よくお分かりだと思うので、上記のような意見を出さざるを得ないほど大変な状況にあるのかなと思ってしまいます。
Last edited by MiaEst; 07-17-2018 at 08:56 AM.
レンジ御用達みたいな高揚システム自体に疑問を感じます。メレーやタンクにも高揚が付かないわけではないですが、ヒーラーにも付く新しい条件を設定すべきでは?
高揚はモチベになるし、初めて高揚つけれたーって喜んでる初心者の声もきけてるから安易にデバフにすることはないって思いますけどね。
むしろDPS職で死にまくるのは本当位置取りわるかったり、タンク少なすぎたりがあるから。
タンクやヒラって相手が熟練だと真っ先に狙われるから、デスペナとしてタンクヒラは軽減してもらえるだけでいいかなって思う。
デスペナが重くて自分が死んだせいで、戻れなかったせいで・・・って次は赤い人で来るんですよ。タンクは死んでなんぼだよって言ってくれた人もいましたが。
なので、自分の意見としては、敵にとっては厄介なタンクヒラに妨害かけて終盤どんどん優位にたてるのは戦略として正しいけど、これが一番強いチームがどんどん優位になって弱いチームがどんどん不利なるっていうパターンだとおもうんですよね。あくまで強さの扁平化ではなく、試合全体を見た時に初手で躓くと取り返しがつけれない感じが強く出過ぎてるって意味で。
全部の人をゾンビアタックにしろとは言わないけど、タンクとヒラみたいな希少ロールのデスペナは軽減してほしい。とりあえずキルすればマイナス5Pつくし、いったんホームに戻らなくてはいけないのは変わらないので(FLの場合場所によってはキルされるだけでかなりキルした側には優位にたてますし)接敵2回目まで出遅れにするほどデスペナつける必要はないなーって思うのが自分の感想です。
高揚をデバフとしていじるくらいなら、タンクヒラのデスペナを緩和してくれるほうがいい。DPSは死なないようにできやすいからデスペナはそのままでいい。
Last edited by pomepome; 07-17-2018 at 10:51 AM.
度重なるクソ調整でライバルウィングズでさえメレーが厳しくなったのにメレーを調整せずにライバルウィングズ2の開発を優先させられても、そのライバルウィングズ2でもメレーがゴミになる未来しか見えてこないのでメレー強化よろ。
フロントラインルーレットが来たので、ちょいちょいソロで回していろいろやってみました。
それでこのあたりなんとかならないかなぁという要望をば
・もう少しフィールドでのギミックがほしい
ライバルウィングズ的な大砲や、ポイントを使うことでなにか起動できるタレットなど、もう少しフィールドでなにかやりたいです。
もうすこしなにかキル以外のことをわちゃわちゃして遊びたいです。ライバルウィングズやれって言われたらそれまでですが、
折角の大人数なのでもっとキルやOP占拠以外にもできることあるんじゃないかなーと
・砕氷戦で氷がなくなったあとはキル合戦になってしまうので、氷が再POPしたりもっとキル以外の別の方法でポイントを稼ぎたい
そのまんまです。あと、氷が湧くまで基本にらみ合いが多い(気がする)のでもう少し移動したいです。
これ実装当時から言われてませんでしたっけ?
こんなかんじです。
あと、個人的な3コンテンツの感想としては
(おもしろい!!!)シールロック>制圧戦≧砕氷戦(つまんない・・・)
こうなりました。
もうちょっと、キル以外の方法でポイントを稼ぐようにすれば、もっとカジュアルっぽくなるのかなぁ?
まぁ、そうなるとまんまライバルウィングズですが・・・w
以上になりますー
運営の方針に逆らうようで失礼だとは思いますが、DPSの今の攻撃力はそのままで良いと思いますが、ヒーラーのヒール力に関しては上方修正を入れるべきだと思います。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.