戦闘中でもタゲって調べると名前わかるので大抵は推測できます。だけど初心者や不慣れな人はそんな事しませんよね。
なのでみんなにわかるようにPT申請のキャラにはマーク付けて欲しいです。
固定PTで来る事のメリットは、まず理想的なロール・構成で参戦できる、ある程度のPSがあり定石がわかってる人だけで組める、これは初心者や不慣れな人が混じるのを防ぐことができるって事ですね。更にVCとか利用して連携を取ることが出来る、強いですよね。
こんなのと烏合の集のソロ軍団が戦ったらどうなるか容易に想像できます。でもどうしても申請分けやレーティングが出来ないのでしたら、その強い人達にマーク付けてどこに固定がいるのかぐらい分かるようにしてくれてもいいんじゃないですかね?
メリットがある代わりにデメリットも付与する、デバフぐらい付けて然るべきだと思います。
このくだり、必要でしょうか…?
DC毎に特色があるのは良い事だと思いますが、自国DCの良い所=悪い所でもあると思うので、あまり他DCの状況を批判するのは如何なものかと思います。
Gaiaのデスへの忌避感が強いのはその通りかもしれませんが、逆の視点で見ると貴方が考えているエレの良い部分もGaiaから見ると批判の対象となりえます。
海外では~、あのDCでは~、といった考え方は確かに思いつきもしなかった視点でのアイデアは出てくるかもしれません。
だからといってあまり他のDCを悪く言うのは議論の矛先が批判に向かいやすいと思いますので、注意頂いた方が良いと思います。
(とはいえ私自身、全てを自重して投稿出来るかと言われると自信はありませんが…)
それはそうでしょう。
ガイアでやるならば、固定を挟むことで1位にはさせないという動きをするのはある程度相手が誰であるか理解しているからすることであって、知らないのならばやりません。
ガイアでいう『「光速」の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士』みたいな人がいるとわかっていればそういった動きをする方もいるでしょう。
知らない人からすると、何か固定がいて面倒だから関わらないでおこう。で終わりですし、知っている人ならば挟むことで点数が伸びないようにしますから。
無いことは無いでしょうが、マナ程多くは無いでしょう。
ガイアは先ほど陰湿と書きましたが、理性的ですから、相手からのヘイトや、どうされたら嫌だろうからやらないでおこう。みたいなことを考えますし。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
tenten0602氏に対するお二方の言動に某か見えたのでそこまでして言うほどのことか?と感じましたので。このくだり、必要でしょうか…?
DC毎に特色があるのは良い事だと思いますが、自国DCの良い所=悪い所でもあると思うので、あまり他DCの状況を批判するのは如何なものかと思います。
Gaiaのデスへの忌避感が強いのはその通りかもしれませんが、逆の視点で見ると貴方が考えているエレの良い部分もGaiaから見ると批判の対象となりえます。
海外では~、あのDCでは~、といった考え方は確かに思いつきもしなかった視点でのアイデアは出てくるかもしれません。
だからといってあまり他のDCを悪く言うのは議論の矛先が批判に向かいやすいと思いますので、注意頂いた方が良いと思います。
(とはいえ私自身、全てを自重して投稿出来るかと言われると自信はありませんが…)
ガイアでプレイすることもあるので、その特色のメリットデメリットも理解していますし、それがあるからこそ様々なDCでプレイしています。
他のDCを悪く言うつもりはなくて、それがあるからこそ、複数キャラクターをやっているのです。
面白いと思っていなかったら、さっさと鯖移動してます。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
Last edited by kabubu; 06-29-2018 at 07:30 PM. Reason: 追記
そういえば高揚は非戦闘時も常にMAPに表示って突然なんのアナウンスも
パッチノートにも無く削除されてるんですが、固定ガーならこれ復活させては?
高揚が付くことによるかなりのデメリットだったのでバフの引き換えみたいなもんで
いいシステムだなーと思ってたんですが。
PvPやったことないし1人で行くのは怖いけどFCで声かけて勇気出して行ってみようかな~
みたいな方々にも固定マークが付けられるのは大変酷だと思うので、実装するとしてもそのマークが付くのは PT平均〇〇戦以上かつ勝率〇〇%以上のPTのみ のような基準は必要ですね。
レーティング制度は上手く回るなら様々な課題の理想の解決策だとは思いますし自分も賛成なのですが、現実的な話をするとマッチングを成立させるための人口が圧倒的に足りていないと思います。
チャレンジとして実装してみてやはり全然シャキらないとなったら致命傷になる前にすぐ元に戻すというようなフットワークの軽さが求められますが、PvP関連の運営の不手際の数々を見ていると期待はできませんね...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.