「強いのはあたりまえ」が加速した現状のフロントラインをどう思っていて、これからどういう風にしていくか
このゲームの創造主である吉田直樹様に聞いてみたいですね。
「強いのはあたりまえ」が加速した現状のフロントラインをどう思っていて、これからどういう風にしていくか
このゲームの創造主である吉田直樹様に聞いてみたいですね。
Last edited by Saik4; 03-23-2018 at 02:34 AM.
話が逸れてきているので元々出されていた案の方に返信いたします。
「バランス」「対等」を謳う割に、こちらの案でソロ戦場とPT戦場の人数が違うのは条件が対等でないのでは?
ソロでしか参戦しない人はいいかもしれませんが、フルパで72人戦場を遊びたいプレイヤーにとっては死活問題です。
フルパとソロを分けるのであれば両方とも同じゲームルールで、同じ程度のマッチングが担保され得るような差をつけるべきです。
ですので「8人PTを組む」という条件に見合うだけの何かと、ソロマッチ以上にマッチングがされやすくなるような工夫が必要ではないでしょうか。
そちらに関しての案も出しておりますが、凡そ実現性に乏しいのと根本的な解決には至らないと思いますので、
申請先はPTソロ混在のままでPTが同陣営に固まらないようにするだとか、どなたかが仰っていたように直近の何戦分かでの戦績をもとに出来る範囲で戦力を均等分配するとか、
PTが行っている連携をソロの集まった即席PTでも簡単に為せるようなシステム面の改善だとか、不利ジョブを生まない根本のバランスの調整であるとか、そういった方面で解決されるべき内容だと思います。
そもそも「平等」というのは上の足を切って下に合わせることでもなければ、互いに同じだけの何かを与えることでも、そもそも住み分けることでもなく、
なるべく上の方でラインを揃えるために、いかに下を引き上げられるかということではないでしょうか。
PT有利であるというならば他の方のように、ソロのプレイヤーでもPTと同じだけの連携、全軍への指示が可能になるようなシステムを提示する案や、
有利であると言われるPTにソロの方でも気軽に参加して戦えるような案を考えた方が、あなたの仰る対等な環境には近づくと思いますよ。
Last edited by Lfio; 03-23-2018 at 03:32 AM.
ソロとフルパーティーの申請を分けろ!という案を出している方に質問なのですが、
固定と当たって、与ダメージやキル数を固定できている人たちよりも出すことに生甲斐を感じるソロプレイヤーはどうすればいいんでしょうか?
申請を分けて固定のプレイヤースキルの高い人たちと戦えなくなるとしたら本当にやりがいがありません。
僕がここまで楽しんでPVPをプレイできたのは敵や味方に固定がいたからだと思っています。
最初何もわからず、ただラストユニコーン・ローブが欲しい!と思い戦場に降り立ちました。
そりゃあ最初は糞みたいなリザルトでした、しかし軍師の人や固定と一緒のアライアンスになることで
だんだんと押し引きのコツや、スキル回し、立ち位置が分かっていたんですよ!
そしたらどんどんPVPが面白くなっていきました。
もしソロとパーティーで申請をわけてしまうと、こういうことが本当に少なくなってしまうと僕は感じています。
PVPのおもしろいところってこういうところだと思うんですよね!
だから上手い人たちはもっと上手くなろうと思って固定を組むんです。
別に野良をひき殺したいからとか、俺ツエーがしたいわけではないと思います(周りの固定達がそうです)。
あと野良がひき殺される、ひき殺される言う人たちがいますが、野良側の僕から言わせてもらえば単純に失礼です。全然押し負けない野良だってたくさんいました。野良でも猛者たちはいますんで!!!
まぁこれ以上いくとどんどん脱線しっていってしまいそうなんで、上記にあることから
僕は申請分け断固反対です!
あとここ改善要望なんで一つ改善要望いわせてください
フロントラインにも公式のバーストマクロみたいなの欲しいです!フィーストスレでも散々言われてますが、どうして作らないんでしょうか?できないのか?そういうところ、ちゃんと説明してください!作れないなら作れないとはっきり言ってくれればこっちも納得いくので。
最近あまりにPVP運営のフィードバックへの対応が杜撰だと思います。
ソロでも固定でもいいけど、結局人口が足らないので現状は分けようがないと思うけどね。まず今ならエウレカを討滅しないと仕方ないと思うね。
あとはPVPせんかねーと気軽に声をかけれる知り合い増やす草の根運動からじゃね。
固定討滅でもないと思うんだよね。目的は情報量を獲得するだから。
その過程でつまり目標として固定とぶつかることもあるけど、シールロックならやり過ごすという選択もあったことを思い出すべき。
作戦としてランディングでのリスキルも容認されるべきかもしれないと個人的には思う。やられるのが嫌ならランディングで地図でも見てたらいい。
それだけで主戦場とランディングで敵戦力を分散させる効果がある、かもしれんw
軍師様があっち行けこっち行けというのも、固定を討滅するためじゃなくてそっちに大情報田があるからだと思うんだけどね。
まあPKできるパブリックフィールドと思ってるので悪役固定もいるかもしれん。
たまには正義の味方気取って返り討ちにあうのもRPGのおまけPVPの楽しみ方かもよ。ただし強要はしない。
だから、野良プレイヤーに失礼だと言ってるんですよ。本来は出来るんです。と言うか今迄してきたでしょう?
タンクはヘイトを取り、ヒーラーは回復し、DPSはタゲを合わせて火力を出す。もしヘイトが飛んだら、ヘイトを切り、タンクが取る動きもしてきたでしょう。サスタシャから習ってきたじゃないですか。
それの何処が敷居が高いのかよく分かりませんね。
まあ敵には中の人がいて、モブのようにつっこんでくるだけじゃないし。PVEと同じ構図なら開発も苦労がなかっただろうね。その割を食ってるのはメレーかなとも思う。ただ同じ構図は目指すべきだと思う。
未だに固定固定と申請分け!PT組にペナルティをって・・・流石にどうかしてると思いますけどねぇ
結局、固定憎しでズレた正論を言い続けてるだけにしか見えないです
野良参加で初めから勝ち筋を追うことができないプレイヤーが言いそうな事ばかりだし
戦況のバランスを崩さないでどうやって勝つつもり?公平!なんて言い始めたらシールロックのマップもNGですし
砕氷戦のトームリスのランダム点灯だってNGですよね?参加ジョブだって皆同じにしないといけない・・・いったい何で競うのでしょうか?
正直、これ以上の固定ガーな意見を投稿するのはやめていただきたい あまりにも見苦しいし
野良参加で勝つためにいろいろ工夫されてきた方々に大変失礼だと思います。
この案とても良いと思ったのですが、流れてしまいそうだったので引用させてください!
手帳の報酬は戦績とかフィーストでドロップするかわいいフェンリル・パップとかでしょうか?かつ戦績で交換できる報酬や素材が増えるとやろうかなって人多そう!
また、100勝アチーブメントなど、ソロでは参戦数的にも勝率的にも遠いなあと思うアチーブメントに対しても、この手帳を小目標にすえることで「今週は◯回やったから続きは来週にしよう!」「週に◯回勝てばあと何週間でとれるぞ!」って感じで無理なく、やる気アップ、取得率増加につながりそう!
手帳にロールに関する目標をいれることでPTやアライアンス内にヒーラーがいない、タンクがいなくて盾ARで前線を守りきれなかった…そのため強いGCに殺されまくって負けてしまったというような状況が減りそう!
と、初心者ですが思いました!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.