その安心感、安定感だからこそ8人固定は72人FLではアンバランスの元なんですよ。
その統率の取れて安定した8人と野良で構成された8人、どちらの方が強いと思いますか?
もちろん前者の方ですよね?吉田神も「強いのはあたりまえ」とおっしゃっていましたし。
その安心と安定性が4.Xからさらに加速してバランスがめっちゃくちゃになってますね。
私の前にいたガチ固定PTなるところはT1H2R5の超レンジの火力でごり押しPTでした。
多分他の強い固定もそんな感じのところが多いのかな。この間のイベントの時もレンジがほとんどだったし、
ライバルウィングズでもなぜかレンジが多い。
それにあなたが他のフォーラムで紹介していたManaディスコードで活動していた強固定も
そんな感じの構成でよく戦ってましたね。
タンクがいるかどうかわからないですが、PTの6人くらいはみんなレンジだったかな。
まぁぶっ壊れてましたね。
求められるプレイングスキルが違うとおっしゃいますが
集団火力で野良を簡単に狩ることが果たしてプレイングスキルなのかどうか疑問に思いますね。
バランスが取れてるPvPにおいてはね?バランスが悪い前提なら仕方がないと言えますけどね。
それならフィーストPTでめちゃくちゃ無双していくほうが個人の強さを尊重できていると私は思いますよ。
じゃあ一定数以上スキルがない方はライバルウィングズか気軽にカジュアルになった新生フロントラインで練習していただくといいですね。それかフィーストのカスタムマッチ行こうぜ(ARTV並み感)!