だからといってソロのプレイヤーが意図的に語弊のある表現をして良いことにはなりませんよね?パーティを組むだけで有利で、それで簡単にアドバンテージを持てること自体、別に面白くないです。
というか、パーティを組む事と、それで現状発生するアドバンテージの出所は、
ゲームの仕様としては区別分離して考える事ができるという話は以前したと思いますけど。
また、パーティを組んでいる人にも色々なタイプがいるので、
ソロパーティ申請わけが実際の決定打にはならないという話ももうしたと思います。
貴方は色々な種類のパーティプレイヤー全部の代表ではないし、私も色々な種類のソロプレイヤーの代表ではないです。
そこにあるような言葉は全体ではなく特定の行動パターンの集団のやっている事を表現するためのものでは?
パーティ参加のプレイヤー全体に向けられたものではないと思いますが
関係ない他プレイヤーまで盾みたいに使って言葉狩りしながら話を進めるのが貴方にとってのフェアな議論なのですか。
ソロだったら暴言吐いて良いんですか?
Last edited by Kyoh; 03-10-2018 at 06:32 PM.
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
初参戦から一年くらいでガイアのみの事情しかわからない若輩者ですが自分の希望だけを伝えていいならば・・・
私はマッチングしていた間はinできる全ての時間をFL申請していました
ソロとPTは半々くらいでしょうか
ソロ、固定というより「FL大好き勢」という枠でしょう
今の私の心情から主張すれば
「とにかくマッチングしてほしいできれば72で」
その次に「レベルの高い試合がしたい」
これに尽きます
マッチング分けてしまうと窓口一つのとき72マッチングしていたものが24が2戦場になりあとはマッチングせず
もしくは24マッチングしていたものが一つもマッチングせずということが起こりますよね?
何よりもマッチングありきだと私は考えます
私個人の主観ですが
「蹂躙されて楽しいわけがない?」
敵味方ともに弱く○付けてもタゲも合わないのに圧勝してしまうような試合よりも良くないですか?
相手が強いなんてこんな嬉しいことないじゃないですか
強いPTがいるならそこに勝つために指揮をしタゲもつける、火力差で維持すらできないなら追いかけても意味ないと思わせるまで全員で逃げる、二国で挟む以外で当たらない、他に指揮者がいるなら自分が敵のop加点を切り続ける等
強敵にキルで勝とうとしなければできることはあると思います
私が経験した一年、特にコメテオ合わせが封じられた4.0以降只々やられるだけしかないというのはそれがわかっているプレイヤーも声をあげず特に対策もしなかった試合くらいじゃないかと思います
周りが全て初心者なら勝つことは難しいでしょうがある程度なれたプレイヤーが複数いればまったく試合にならないことはないし24ならいざしらず72で経験者0はほぼあり得ないでしょう
24では私以外全員が初心者で残りの時間をルールや基本の説明に使う試合もたしかにありましたが、相手が強くてズルイからマッチングを分けろなんて私は思いません
私はソロで行っても常に対面に強敵あれと思っています
個人的にはルールを知らない初心者に関しては誰かが提唱してたPVPメンターやチュートリアル等別の角度から対応を希望します
私はかなりのマイノリティでしょうけども
私は一昨年の夏からフロントラインをやっていますが、
GAROコラボ&パーティGCフリー申請になる前のフロントラインはもっとずっと酷いものでしたよ。
そもそも72人で砕氷が回るのなんて右も左もわからないような新規がたくさんいてこその話で
それ以前なんて夜は砕氷72人戦場が1時間で1回あるかないか、そこでシルロにあたったら24人戦確定で、
その場合、固定パーティ申請じゃない側はシルロに当たった時点で即抜け多数で
開始から最後まで8人中3人とかしか味方がいないのがデフォルトでしたし。
パーティ申請のGCフリーは戦力均衡要望に対してコストをかけずに運営が場当たり対応をした結果であって、
別にそれ自体は求められたものではないと思いますが、GCフリーをなくすという事はそこに戻るという事ですので
私は実際に起こってた結果を無視して夢を見ることは出来ませんね。
Last edited by Roundabout; 03-10-2018 at 08:14 PM.
フィーストだけズルいゾ!
FLにもマウント報酬(でいっぱい人釣ろう)実装してほしいです(*´ω`)
吉Pなのか、開発なのかはわからないけど、頑なにフィーストだけに報酬いれるよね・・・。
スタンスミス氏とARTVレギュラー年契するほどe-sportsにお金たくさんかけるなら、そのはしくれのFLにも是非お金かけましょう!(希望)
Last edited by daigohoro; 03-10-2018 at 08:13 PM. Reason: 岸さんの実況は、PUBGで好きになったから悪口じゃないですよ(*´ω`)b
大多数が納得できないマッチングだから24人すら集まっていない現状なのではないでしょうか。
PT派は今まで積み上げてきた勝率が崩れていくのは嫌でしょうけど、PTに制限を加えてソロが参入しやすい環境に変えて調整した方が良いです。
プレイヤースキルがあるのでしたら同じ立場で戦っても問題ないはずですよね。
勝率という数字がお互いの足かせになっているのならとっぱらって勝利数のみやレートだけの表示に変更でも良いと思います。
Player
ライバルウィングズの仕様変更で一気に人が減ったのと、FLを数千試合やってる人ですらそれをプレイしていないのを見るに、単純にコンテンツがつまらないからではないでしょうか。
大多数がマッチングに納得出来ないから24人すら集まらないというのは間違いで、コンテンツがつまらないから行かなくなったというのが正しいと思います。
現状の仕様と、FLの仕様が合っていないので、行ってもつまらないから行かない。それだけだと思います。
海外鯖はライバルウィングズがあまりシャキっておらず、砕氷が数試合同時に回る環境なのですが、あちらの戦い方を見るに、今の仕様がとてもマッチしているのでしょう。
逆に日本でのFLのシャキらなさを見るに、シャキらない原因は戦いを否定する人が多いからだと考えていて、仕様でそこを調整すればまた活気づくのではないでしょうか。
Last edited by Kyoh; 03-10-2018 at 10:16 PM.
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
嘘吐き連呼されてる中恐縮ですが、砕氷実装は2016年6月のパッチ3.3実装ですよね。
貴方自身のレスによると貴方は仕事の関係でそこで引退したのでは?
ちなみに私が言っているのはそこから3ヶ月、2016年9月パッチ3.4クロの空想帳実装前後から年末にかけての話ですが
空想帳のフロントラインコンテンツ別指定がルレにどういう影響与えたかご存じでしょうか。
PvPプレイヤーは何かあるとすぐ暴言ですね。
Player
仕様が悪くてつまらないから離れた?コレはどうかと思います
なぜならRWが実装される直前まで深夜でもマッチングしてましたから
離れたのはやりたくて申請してもマッチングしないからですよ
最新のコンテンツに人がほとんどもっていかれるのは当たり前のことで
今現在やりたい人もRW実装から暫くはゴリラとりに行ってましたからね
PVPやるならFLやりたいけどシャキらないからRW行ってるというプレイヤーや
FLなら行きたいけどRWはいいやといってPVPそのものから遠のいているプレイヤーが多数いるはずです
でなければFLがプレイヤー主催イベントあるからといって72人戦が3戦場も回らないでしょう?
ならばなぜ人が離れたか?
理由は簡単ですシャキらないからですよ
私は今でも必ずRWやフィースト申請前に試しにFLの申請をしてみます
平均待機時間が1?分と表示されて延々と待ったことも何度もあります
私と同じように申請して何度も何時間も待った経験をした方が毎日他のコンテンツをやらずにFL申請し続けられますか?
シャキらなくなったのは仕様が悪い魅力がないとは別でマッチングが確約されないからですよ
事実今ガイアの22:00~22:30の呼び掛けには24戦場が2戦場は回ってますし
呼び掛けが終わったあとも
長ければ0:00ごろまでマッチングします
そう、あと一押しあれば72戦場がマッチングするんじゃないかと思うんです
一昨年の夏であれば砕氷実装時も夏ですよね、何か問題が?そもそも少しして引退した。と書いたように砕氷実装と同時に引退したわけではありませんが。
空想帳とか後付けするのは無しだと思いますよ。
そもそも参戦自体時間の無駄だと考えて抜けるようなユーザーを補助するようなユーザーへの配慮は要らないのでは?
何故PVPでそこまで補助してあげないといけないんでしょうか、それならばPVEのシャキらないコンテンツやGS等に補助を入れるべきでしょう。
それに迷惑行為というものがありまして。
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
そういった行為は運営からはペナルティ対象なのですよ。そこは貴方が通報するなりすればよかった話ですし、そういったプレイヤーに対して処分をしなかった運営の対応に問題があります。
現在は空想帳の指定にそういうコンテンツ指定は無いですよね?空想帳に興味がないのであったら申し訳ないのですが。
運営はFLに週替わりだかなんかでシャキるようにしようはしていると言っていますし、今と昔ではコンテンツ仕様も違いますよね。
というかそもそも嘘を吐こうとしなければ良かった話にまで後付けせんでもんよろしいのでは。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.