固定PTとは何人から問題になるのでしょう?フィースト8vs8みたいに2人PTまで申請可とかでも良いのではないでしょうか?対人戦なのに一方はVC等で連携とっててジョブ配置もあらかじめ決められる、っていうのがおかしいと思います。ソロ申請でも勝ちたいと思って参加してるわけで、最初からハンディがあるというのはいかがなものでしょうか。固定推奨!とか不利でもよければソロでどうぞ、みたいな感じなのかな。
例えば「初めてFLに来ました」「不慣れですがよろしくお願いします」という人が自軍にいたとして、対面がPT組んでて慣れてる人達だったら苦戦する可能性は高いですよね。戦うなら同じ条件でやりたいと思うのですが、イヤならやるなって事かな‥
仮に2人申請制限にしたとして、3人PTはフルPTと同じカテゴリになるわけですが
それで一方的に負けた場合の公平さはどうされますか。
個人的には申請分けはせず、申請人数をライトパーティである4人に制限をかけるくらいが妥協出来るところですね。
この案にも賛成・反対とそれぞれの意見はあると思いますが。
追記:たびたび話に上がるのだから、運営が現状の考えを述べるくらいはして欲しいところ。
Last edited by Psychocalorie; 05-21-2017 at 04:28 PM.
フロントラインの感想です。
制圧(人気) ⇒ 殲滅(固定有利) ⇒ シールロック(人気) ⇒ 砕氷(固定有利)、という流れできています。
フロントラインには、
大規模PVP ⇒ 勝てないと面白くない ⇒ チーム戦が有利 ⇒ 固定を組む ⇒ 勝てる ⇒ 楽しい
という理想が運営にはあって、公平な条件で試合をしたいソロプレイヤーはフィーストをやって下さいというスタンスだったんだと思います。
だけど、大規模PVPがチーム戦だから楽しいというのは結果論であって、大規模PVPには、大規模PVP自体に魅力があると思っています。
チーム戦をやって欲しいという理想をプレイヤーにあまり求めないで欲しいと思いました。
Last edited by TonPoo; 05-21-2017 at 06:17 PM. Reason: 余計なことを書きすぎてた
やはり今の妥協点で申し上げると申請方法は88と同じがベターかな?と思います。
その経過で2人PTがA~Cのアライアンスに均等にシャッフルされ(様はトランプ配る時のあれですね)分けられるならある程度は納得行けますね。
ですが、2人PTでも戦士・ヒラなどのコンビでVCしながらOPなどに来られると相手を落とせることが単独では無理なことを懸念しているのです。
それに対抗するために皆をまとめ指揮するしかないのに、今度は敵にジョブバランスの取れたVC固定まで来たら勝つのが厳しいんですよ。
だからフェアじゃないからPT申請、ソロ申請を分けてくれという話になるのであってPT組んで迄負けたのならそれは相手側が優秀だったと思い諦めもつくのでは?とも考えております。
勿論ソロ申請でフェアに振り分けられたルールの元で負けた場合でも同じですね
強いものが勝つのが世の常なので。
固定勢は勝つためにPT組んでるのでしょうし、ソロ勢も勝つためにフェアなルールの元で戦いたいという思いからフィードバックしてるのであって、その様なソロプレイヤーが多数居られることもそろそろ理解して頂ければと思います。
何度も書いてますが、対人ゲームではPTを組んでる人はVCアリのガチ勢として取り扱わないと公平、公正さを著しく欠くんです。
他のゲームじゃ過去の失敗から経験して今じゃ当たり前のように分けてます。一部のFPSなどは部屋選んだりするプライベートマッチが主流なので上記の心配事はないですけどね。
とりあえずソロ希望者は公平、公正を求めてるのであってPT組んで遊びたい人を排除したい訳じゃありません
ただでさえマッチングの潤滑油に使われてるのにPT連携に翻弄されて立場が弱いソロが公平公正を訴えるだけでこの言われよう。
そりゃ皆離れるよ。
今週28試合したところ、ジョブ切り替え、支援バフ、ジョブごとの準備。その後、周りは試合開始までじっとしていました。準備時間=作戦会議というわけじゃないと思いますけどね。
なるべくフェアになるように人数を揃える時間ってだけなのでは?。
着替えるつもりも、人数によるゲームのフェアさも関係ない、ゾンビゲー上等というのであれば、冗長かも知れませんね。
個人の好みにまでどうこうは言いませんが、一つ、気になるのは、ゲームを何度かやれば、周囲が何をしてるかはわかるはずです。
上記のいくつかの発言をみれば、普通にプレイしてる人たちは、あなたにとって冗長といえる時間で、やることをこなしてるわけなんですが、それをみて、なにも感じなかったのでしょうか?
---------
付記:別に心配しなくても、私個人が短縮をのぞんでるわけでもなんでもないですよ。>周囲の人
なんか、盛大に勘違いしてる人が複数いそうだ。
このじっとしている時間、周囲は何をしているかわかりませんでした。特別、感じ入るものはありませんでした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.