Page 380 of 1024 FirstFirst ... 280 330 370 378 379 380 381 382 390 430 480 880 ... LastLast
Results 3,791 to 3,800 of 10239
    Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    野良ソロで初めてコメテオ起点やってみたけどなかなか難しいですね(´・ω・)
    キャスがそれなりにいないと撃ってもしょっぱいから野良で使えるのは場数慣れしてる人が多い時位しか使えませんね_(-ω-`_)⌒)_
    (2回目はベテランキャスさん達が居たので上手く行きましたが・・・)
    (2)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    鯖グループの違いで、練度に差が出てそういう評価もでるのかもしれませんね
    こちらだと、そこまで評価出来るような方は数名しかおらず、実際はそんな無類の強さを発揮する事もなく、氷を割る事もなく…と言った状況のが多いですね
    動ける人がやれば、そういう評価になると思いますが、そうなるまで時間はかかりますし、それを真似して、じゃあPTみんながキャス、レンジで!となったらどうにもなりませんし
    (と言うか、そうなってたんですよね…、タンク、ヒラ居ない、近接ちょろっといるけど、レンジキャス大量。なんじゃこりゃ、と
     3.4ぐらいで暴言、ハラスメントで有名なプレイヤー達がこちらのグループに来ていたので、PvPから離れていて、3.5で戻ったら凄い偏った編成が主流でした)

確かに近接dpsが他のロールより劣ってる感はありますけど(今回の調整で何故かモンクを殺しに来ましたし)、固定でもないのにキャスレンジ多めだとラインを維持出来ず、
    相手の近接、タンクが自由に動いて、せっかくのキャスレンジが活かせず、点数も取れずってのが多いので、ある程度バランス取れている構成のが安定はしてますね
    (そもそもマッチングの段階で、全てのアライアンスに各ロールを振り分けてくれれば偏り減ると思うのですが、たまに別アラにヒラ3,4人いるけど、こっち居ないとかもありますし)

戦術と言えば、何でか大氷が沸いた時、大氷を割らずに全軍で相手のOPを攻めて、そのまま留まって轢き殺されるやり方をアラチャで指示する人も居ますね
    点差でリードしてたり、後半ならともかく、何のアドバンテージもない状況で相手のOP狙った所で点差負けするだけなので勘弁してほしいですが…

こういうのも固定の弊害なんですかね
    上手い固定を真似しようと個々でやってるから、いざ実戦になると偏っただけで噛み合わない、と
    FF14はトレースゲーみたいなとこもありますけど、やり方をトレースする事はあっても、個人の能力を計算せずにトレースしてる方もいらっしゃるので、
    トレース出来てない事に気付けていない人が一定数居るとは思います
    (3)
    Last edited by Nyanko14; 03-04-2017 at 06:21 AM.

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    野良のまとまりのなさを良しとするなら迎合できないってことですね。
    24人で戦略を立てるゲームで好き勝手やっていいとは私は思いません。
    それは過去にも出てる通りまとまりのなさは現実です。
    所用で返事出来なくて申し訳無いです

まず。念頭に置いて貰いたいのは、自分が固定批判をした経緯はコラボで初心者が増えたところに申請合わせまでして全力で勝ちに行ってた所にとてもじゃないが共感持てなかったからですよ?
    勝つための方法としてPTを組むことは当然の事でしょうしそれを悪とは思いません。
    様は小学生チームにプロの大人のチームがが全力で叩きのめしているところに批判が合ったのでは無いのでしょうか?

後ですね、自分はFLは勝ちを目指して参戦してるのですよ。
    しかしリアル事情で中々イン時間がとれない中でも勝つために3ロールも熟知し軍師が居なければ率先して指揮。不足ロールに着替えて出来ることはやっています。

どこで野良の纏まりのなさが良しととられたのか解りませんが、少なくとも自分を含め周りのソロ専の方々も勝つために参戦しているのです。
    今回の調整で勝敗の偏りが薄れた感じが致します。
    これが本来の姿じゃないのでしょうか?

VC、ツールを使い理想的なジョブ構成の固定を作ることは自分は賛成です。
    しかしこれは相手にも同レベルの条件があるのが本来の姿であって寄せ集めの野良相手にそこまでするのはフェアプレイに思えません。
    だからこそ申請分けを提案し固定勢は固定勢で高みの勝負を、野良は野良でと要望を出したのです。

なので固定憎しと思われるなら自分の意図している事とは違いますし、野良で好き勝手にやりたいから申請分けしてくれと思われるのも自分とソロ申請分けに賛同して頂いている方々にも失礼にとれますよ?
    (11)

Player
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    このFLにレンジ、キャスで来いってどこで言われてるんだろう
    はい。これはFLに置いて近接の不遇がやられてる方なら解る事でしょうし、自分の戦友のジョブが正に近接なのでその様な空気を感じるとの声からですね。

勿論、フィーストとFLのジョブ調整についてフィードバック致しましたので開発の動きに期待している次第であります。
    (7)

Player
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    近接で来るなって言い辛いから「レンジキャスで来てください」って言い方になっているんじゃないかな。
    自分が各ジョブの評価をするならこんな感じ。

レンジ 対物◎ 対人○  瞬間火力が高いため氷を壊すのに適している。対人も瞬間火力で1人は確実に倒せる。
    キャス 対物× 対人◎  対人最強のコメテオ持ち。氷割るのは苦手なので氷時は対人に徹して氷に張り付いている敵の近接DPSを狙って倒す。
    近接DPS 対物△ 対人△  氷に張り付く事ができれば活躍できる!が基本はキャスに狙われるので氷に張り付く事は難しい。対人は近づく事が難しいゲームなので押し込めるほど味方が強くない限り空気になる。そもそも押し込める状況の時には勝負がついているので・・・。

って感じなので氷はレンジ 対人はキャスで済んでしまうので近接DPSの活躍場はほとんど無い。
    氷に張り付くのなら硬さもある戦士でバーサーク焚いて叩いた方が安定する、対人にしても張り付いている相手にウェポンスロー ホルムギャングができる戦士の方が倒しやすい。
    戦場のラインコントロールするのはナイトで迂闊に前に出てくる相手に3連スタンすれば大体倒せる。

と各ジョブの状況を考えると近接DPSの役割がほとんど無いのが現状だと思われる。あくまで俺の感想だが。
    素晴らしい考察力で頭が下がります。
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    感じるっていうか、普通に盾盾盾近近近遠ヒとかで、大氷にせよ、小競り合いにせよ、全員でつっこむから、ヒールまわりませんもの。
    (5)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    所用で返事出来なくて申し訳無いです(略)
    あなたは昔から・・・というか1年位前から固定についてフィードバックしてますよね。

わたしが固定を批判しているのは粘着試合など、そして自分たち以外を努力が足りないと侮辱した事、システムの恩恵で勝利をおさめているのにそれをひけらかしていること です。
    強さを批判したらだめだと思います。

固定はズルでも勝つためのインチキでもないです。 悪いのはシステムでしょう。

確かに今まで通りやって相手が素人ばかりになった時期に「申請をわけてくれ」等の提案を一つもしなかった点は残念としか言いようがないですけど。

本音でいえばね、そうやって強い人がいれば、インチキだと思う人がソロに集まるってことが怖い。

ただ『強いから批判』『野良に手を抜いて戦ってくれないから批判する』、だから分けろじゃ共感できなくなります。わたしは同じような考え方で分けてほしいと言ってると思われたくないです。

野良の方たちにしろ、初心者の方たちにしろ、システム側でモラルなどの憲章を広めないと、同じ繰り返しだと思う。そうやって勝ちを取りに行こうと思ってる人もいるけど、そうじゃない人もいるのは事実です。

カジュアルな申請を目指していました。わたしはそれはあくまで『試合をする』という前提でした。
    しかし、だんだん声を大きくしている人達がただ単に『固定への懲罰』にすり替わってる部分があり、『固定さえいなければ悪いとこは全部治る』と勘違いしてる部分が顕著になって、わたしはリスク面などについてもフィードバックしたと思います。

せっかく出ていた『PT,ソロ分離案』がただの誹謗中傷になりつつあるので、そうすると運営の心には響かないと思います。突かなければいけないのは固定PTの強さではなくシステムの欠陥です。

ただ、その時も運営批判ではなく、明確な理由と改善を求めないとだめじゃないでしょうか。

わたしはあなたが、よくこじ付けで固定批判したり、運営に暴言を吐くのが少し心配になります。
    行き過ぎた批判をくっつけて要望することはないと思います。
    (22)
    Last edited by pomepome; 03-04-2017 at 04:35 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    近接が辛い部分…っていうか、基本的な部分で近接が余り強みがないってのも問題だと思うのですよ。
    フィーストではむしろ近接は常に貼り付ける状態になりますから非常に強いので、あくまでフロントラインでのみの話ですが…。

まず一つに、ジョブによる耐性ボーナスについてもキャスター有利になっている部分があるように思えます。
    タンクは物理耐性20%、魔法耐性10%
    ヒーラーは物理耐性10%、魔法耐性20%
    レンジは物理耐性10%、魔法耐性10%
    キャスターは物理耐性10%、魔法耐性15%
    近接は物理耐性15%、魔法耐性10%

ジョブである場合与ダメージに10%ボーナスが入りますので、実質的な軽減ボーナスは-10%になるわけですが…
    基本フロントラインの戦闘は魔法が飛び交う形になりますけども、この魔法ダメージに関してもキャスターが軽減付いてるので若干有利なのですよね。
    近接は魔法耐性が実質0なので、前に出る前に死ぬ事が多いっていうのもこれが理由の一端かなって思ったわけです。
    個人的には現状のキャスターでも詠唱を無くせる手段が多いですし、そもそもレンジもキャスター化してますから、耐性部分は統一しちゃても良いんじゃないかなと思うのです。
    代わりに死にやすい近接に魔法耐性を少し乗せてやって、少しでも近接が生きれるようにすればまだ何かしらできることが増えると思うのです…多分。
    なので纏めると…

キャスターは物理耐性10%、魔法耐性10%
    近接は物理耐性15%、魔法耐性15%

こうすることでちょっとは違うんじゃないかな?って思いました。
    後は…ウェポンスローを奪われたのが地味に大きく、逃げ回れるフロントラインに於いては近接がレンジキャスターに抵抗する手段が本当に無いです。
    モンクなんかやってると遠隔攻撃もないので、OPを取りに来た詩人が逃げながらバシバシ撃って来たことありますが、羅刹のリキャが回ってなければただの的でした。
    スプリントしてもスプリントを合わせられますし、近づいた所でリペリングショットで距離取られます。ブラストショットで弾かれもしますしね。
    このように直接戦闘になってもやっぱり近接って弱いジョブだなぁって思うのです。
    タンク並の拘束力を持たせろ!とは言いませんが。せめてもう少し相手の動きを止めるCCを近接ロールにも欲しいですね…。
    (8)
    Last edited by Amyota; 03-04-2017 at 04:38 PM.

Player
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    相手が申請合わせてきたのが気に入らないから批判する。 そうなんですね。 たぶんそこらへんが自分と意見が違うのだと思います。

(略)

あなたは昔から・・・というか1年位前から固定についてフィードバックしてますよね。

突かなければいけないのは固定PTの強さではなくシステムの欠陥です。
    『気に入らないから批判する』これは正にコラボ当初の固定勢から浴びせられた台詞ですね。
    どうしても煽るように書きたいのですね
    良くわかりました。

だからシステムの欠陥とやらをお聞きしているのですよ?
    システムに欠陥が有るのであれば次回FLで調整してもらうべきであり重要項目ではないのしょうか?
    自分はシステムに欠陥が有るとは思えないので現状のままで良いと思います。

それと固定に対する思いは制圧戦が始まったときから思っていた事であってそのお陰で殲滅、シルロと参戦回数減りましたね。
    こちらの思惑をそちらに強要した事は一切ありませんが、固定が大暴れしている理由で辞めていったプレイヤーを看過する事と、フェアプレイに準じない固定勢を肯定するのであれば貴殿とは話す事はありません。

出来れば意見を述べている者に対しての批判よりどうしたらこの先過疎らずに皆が長く遊べるFLになるのか話し合いたかったですね。
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    4・0の大規模PVPについての要望です。

VCを運営側で取り締まれない、またはFFXIV内のシステムで代替えになるようなコミュニケーションUIが確立できないのであれば、PTとソロは分けてほしいです。

VC内だけでコミュニケーション完結しているPTがいると、他のメンバーとコミュニケーションが取れなくなりがちです。また、戦闘面においても有利性が認められます。

モラル、ハラスメント、ルール等をシステム側で確立し、憲章をたててください。
    初心者の館、初心者向けのガイダンスを充実させてください。
    ジョブ間でもバランスが悪いのでもう少しシミュレートに力をいれてください。特に変則PTでの戦闘を何度か試していただきたいです。
    AWなどのロールが偏るクエストを安易に絡めないでください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    だからシステムの欠陥とやらをお聞きしているのですよ?
    システムに欠陥が有るのであれば次回FLで調整してもらうべきであり重要項目ではないのしょうか?
    自分はシステムに欠陥が有るとは思えないので現状のままで良いと思います。
    固定が初心者を轢き殺せざるを得ないのはマッチングシステムの欠陥ですよね。 
    (※さらに言えば初心者にはルールも明らかにしていない、アクションなどのチュートリアルもないシステムです。その上PVPアクションはランク依存で個体差がつく、故に初心者は丸腰からさらに不利なステータス状態のまま放り込まれます。)

このようなレイプ思考の連中と対戦したくないので次回以降のFLはソロ申請窓口を作って頂きたい。

これがVCしながら固定を組んだ行く末です。

私は、あなたが固定をレイプ思考とか批判するのが我慢なりません。 そこまで言う必要はないですよね。

フェアプレイに準じない固定勢を肯定するのであれば
    フェアプレイを放棄してるのは野良なんですよ。放棄せざるをえないのですが。
    それは固定のせいじゃないでしょう。
    固定がフェアプレイをしてないは違います。我々がフェアプレイできないので、分けてくださいと言わないとダメです。

私は前に言いました、戦車で来れるとこにタケヤリでしかいけないから、タケヤリ同士に分けてと。 
    固定を悪く言う必要はないです。
    (20)
    Last edited by pomepome; 03-05-2017 at 06:25 AM. Reason: 完了>完結 ※追加

Page 380 of 1024 FirstFirst ... 280 330 370 378 379 380 381 382 390 430 480 880 ... LastLast