Page 370 of 1022 FirstFirst ... 270 320 360 368 369 370 371 372 380 420 470 870 ... LastLast
Results 3,691 to 3,700 of 10219
    Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    おはようございます。

開発さん、前にもフィードバックしたのですけどPvP用にタンクの形のマーカーとヒーラーの形のマーカーを追加して貰えませんか?味方の視認性に貢献できるマーカーが有りません。
    PvE用のマーカーだとPvPでは手に余ります
    取り入れてくれるとかなり快適になりますんで、宜しくお願い致します
    (23)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    固定ガチャ発言は、何も初心者、ソロだけじゃなく、一番困るのは固定PTの方々ですよね。プレッシャーたるや・・・。
    そしてFLの制作を手掛けてる方にも結構失礼な言い方だなって私は思います。

私が初心者向けのサービス向上を口にするのは、初心者の為じゃなくて、むしろ常連さんや古参の方の為なのです。
    初心者、ライト勢というのは、敵に回るだけではなく、味方側にいることも考えてください。
    (3固定申請合わせをしてる場合はわかりませんけど)
    遍く初心者に、果たして古参プレイヤーがアドバイスできるでしょうか・・・私はそう思いません。
    システム側で引き上げてもらうことで、一緒に試合するときのお互いのストレスはかなり減ると私は思います。

もともと、PTとソロ、初心者を分けたいのも、混ぜたままでいると従来のFLにテコ入れ必須になるからです。
    なぜなら、過疎するのは目に見えているので、人数確保するには改善が要求されるからです。所謂緩和策が適応されます。

固定PTというのはGaiaDCでいえば各鯖に30名いるかいないかの希少な存在だと思います。
    (平均すると、20名いないとかもですね)
    彼らの望むマッチングが早い今のままのFLを守っていくには少数・・・24FLをPT用に作るしかなくなってしまうのです。

私は次のPT申請はGCフリーが適用されればそこそこ満足ですが、それじゃ今までの古参がやってきた「自分の周りさえ解決すればいい」っていう投げ出しでしかないのです。
    なので、今後どうすればFLというコンテンツが過疎しないでいれるかを提案しています。

ガチ向けに行きたい発言通り、わたしは慣れた人同士の試合が好きです。でも、それは本当マニア向けなんです。多人数PVPとして運営していくのはかなり難しいと思います。
    初心者の中でやる気のある人をふるいにかけて、残ったものでもいいかもしれませんが、多分シャキ待ち40分越えのコンテンツに戻るんじゃないかなって思います。

なので、初心者育成については過去の苦労話を持ち出してあまり否定的になってほしくないなと思いました。
    そして、初心者支援の向上を要望します。

(2ちゃんでまだここでグチグチいってるのかとか晒されてるので、えっと、2ちゃんアカ持ってないので返信できないので、私用ですいません。もし、過疎らない案があったらあなたが出してください。固定批判については批判される元があること。全ての固定がそうじゃないことも解っています。<そういう意味でそっとしておきたくて分けてって言ってたこと>肯定してる部分もあるので抜かさないで考えてください。)
    (4)
    Last edited by pomepome; 02-27-2017 at 07:06 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    固定ガチャ発言は、何も初心者、ソロだけじゃなく、一番困るのは固定PTの方々ですよね。プレッシャーたるや・・・。
    そしてFLの制作を手掛けてる方にも結構失礼な言い方だなって私は思います。
    固定ガチャ発言は私も非常にがっかりしましたね。FLを遊んでいる方、運営の作成チーム、これから遊ぶ人たち全てを蔑ろにする発言に取れました。
    固定と言いますかPTを組んでて困る部分はプレッシャーよりも意思疎通が取れない、とる気がない人たちと一緒になってしまうという点ですね…。
    PTメンバーやFLを理解している人達がしっかりと動けた所で、その中に意思疎通が取れない、とる気がない人が1PTでも混ざってしまえば、
    その1PTが原因で敗北することも実のところ多々あります。
    デスによる失点もそうですが、単純に頭数が足りなくなることで衝突した時に押し負ける事も多くなりますし、単独行動を取られる方が増えてしまうと
    慣れない人はそちらについていってしまう事も多く、結局指揮の意味も成さないケースってのが多いように感じます。
    やはり最善手としては固定を追放したり一緒にさせない流れよりも、初心者や不慣れな人がより理解しやすく、遊びやすくなる環境を整える事が最優先かと思います。

どなたかもおっしゃってましたが、FLではマップを常に表示することは最重要です。
    その割にはマップは通常のものしか無く、設定を変えなければ常に表示することも出来ず、透過設定もされていません。
    せめてFL用に専用UIを追加し、マップは常に表示されていて全体を把握しやすくなるなどシステム側からのアプローチは必須でしょう。
    FLには独自のルールが多いですが視認性が良くなかったり、上記の通りマップを開いてなければ何も把握出来ない仕様になっていますので、
    とにかく不親切な面が目立ちすぎていますから、その中で「やりながら慣れて下さい」という丸投げの姿勢は運営のやる気の無さしか感じません。
    固定ガチャ発言みたいな煽りをする前に、しっかりとした土台を作っていただきたいです。マッチングに手を入れる前に、それこそ最初にやるべきなんじゃないですか?
    と、以前から何度も申してることを再度書きなぐりましたけど、多分運営方々には通じてないようですので…私はすでに諦めてますけどもね。
    (32)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    固定ガチャ発言は私も非常にがっかりしましたね。(略)
    まさしく同意です。従来を保存できない返答がされたのもありますが、それを踏まえた現状でマッチングを分けるのは私は疑問を感じています。それは、分けると言ってる人のスタンスがバラバラになりつつあること、分ければすべて解決という単純な考え方。めんどくさいことはしなくて解決できると思ってる節、私も意思疎通が取れない部分がほったらかされたままソロを分けることに危機感を禁じ得ないです。(同時にその改善もできるなら賛成ですが)
    <<バラバラわちゃちわちゃ好き勝手にやりたいっていう意見をした本人は意図するところではないと訂正がはいりましたが、同意する方が多かったので、そこがひっかかっています。>>
    吉田Pのコメントが出る前に出していたメリットデメリット、そのリスクを投げかけた通り、わけることに反対はしませんが(分ければコメテオ振ってこないとか勝ちまくれるって単純に考えてるなら賛成も今はしない)、同時に改善案を出してほしいと思います。
    下手するとただ分けてその後ほったらかしということもあり得ますので・・・。酷い言い方、今あるもので改善を実施しつつ検討がいいと思います。

むしろそうすると古参からは現状を保存するために分けろって意見がでるかもしれませんね。現にまったく別のを作ったらという意見も見れましたし。

多人数を必要とする以上人気がなくてマッチングしなくなることが過疎をさらに加速させるので(マッチングしないから申請取り消しという悪循環)多人数向けに何かしらの土台調整はしてほしいですね。
    (3)
    Last edited by pomepome; 02-27-2017 at 09:03 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    思いつきなんですけど、実際に初心者にハンディキャップを付けても良いんじゃないかと。

例えば、FL勝利数10勝未満のプレイヤーには被ダメージ軽減(大)が付くとか。
    勝利数を重ねる毎に、次第にバフを弱くしていって
    ある程度、FLでの動きを理解する頃にはハンデ無しの状態になるような感じで。

慣れないPvPで為す術もないまま落とされても、決して楽しくはないでしょうし
    何度も戦闘不能になるばかりでは操作に慣れようもありませんし。
    何より、初心者狩りのような構図がずっと続くのはマイナスイメージが大きいです。

初心者はこのぐらい保護しても、バチは当たらない気がします。
    (10)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    マッチングしなくなるのは現状が意図するしないに関わらず初心者狩りになってしまう環境に問題あるかと。

今はコラボで5分以内が普通になっていますが、諦めたりアチープとったりで人はぬけていってるのでは?

初心者部屋など、対人レベルのGC移籍での初期化を廃止してレベル滞でマッチングさせるとか対策は色々あるかとおもいますが。

結局の所今のマッチングの仕様ではどんな対策も実現できないのが現状なんじゃないでしょうか?

開発側もフィーストのほうが忙しいようですし。
    そうなるとプレイヤー側で管理しないといけないわけですが。
    まぁ、無理でしょうね。リスキル忍者しかり固定外人の煽り行為しかり
    FLはこのまま放置されるのでは?

私は煽りにしてもリスキルにしても耐性ありますけど。(伊達にハイスピードロボットバトルを長年やってきたわけじゃない。)
    ちょっと人を誘うには躊躇するれべるですね。

いうなれば車のMT車乗りたいんだけどどお?って聞かれたときみたいな感じ。
    (11)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    マッチングしなくなるのは現状が意図するしないに関わらず初心者狩りになってしまう環境に問題あるかと。

今はコラボで5分以内が普通になっていますが、諦めたりアチープとったりで人はぬけていってるのでは?

初心者部屋など、対人レベルのGC移籍での初期化を廃止してレベル滞でマッチングさせるとか対策は色々あるかとおもいますが。

結局の所今のマッチングの仕様ではどんな対策も実現できないのが現状なんじゃないでしょうか?

開発側もフィーストのほうが忙しいようですし。
    そうなるとプレイヤー側で管理しないといけないわけですが。
    まぁ、無理でしょうね。リスキル忍者しかり固定外人の煽り行為しかり
    FLはこのまま放置されるのでは?

私は煽りにしてもリスキルにしても耐性ありますけど。(伊達にハイスピードロボットバトルを長年やってきたわけじゃない。)
    ちょっと人を誘うには躊躇するれべるですね。

いうなれば車のMT車乗りたいんだけどどお?って聞かれたときみたいな感じ。
    正直いえば、今あるFLは相当手を加えないとソロを分けても無理だなって私はおもってるんです。最初から全部作り直さないともうダメなんじゃないかとさえ。

ともかく、初心者支援はないと駄目ってことと、意思疎通のとりやすさやUIの見直し、ジョブによる優劣の差とか問題があまりにも山積み。ソロわけても初心者はキルされるとおもいますし、意思疎通取れないでフラフラしてたら何度もリスキルされると思うんです。野良にいても餌食になるってことですね。

新しくできる多人数PVP,2勢力PVPではわたしは最初からPT申請のみか、もしくはソロペアのみかで実施してほしいと思っています。
    それか、酷い言い方すればPTを組む利点があまりないシステムにするか。
    固定向けは現状のだけでいいんじゃないかなと。 ただ、それ(新しいPVP)も、現状の欠陥部分が改善されてる全く新しいFLでないとだめだと思います。

あと、なんだか、ここまで一生懸命考えるのもばからしくなってきました・・・。ふと、自分は何一生懸命なってるんだろうって思います。(これを最後に自分に対する返信にお返事をしたらもう来ないかもです)
    (7)
    Last edited by pomepome; 02-27-2017 at 10:25 PM.

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    <<バラバラわちゃちわちゃ好き勝手にやりたいっていう意見をした本人は意図するところではないと訂正がはいりましたが、同意する方が多かったので、そこがひっかかっています。>>
    こんばんわ

これは自分に対するコメントですよね?
    単刀直入に言いますとあまり深く考える必要は無いと思われます。
    ここは改善要望の場所であり、なぜ改善してほしいのかは各々理由が有ると思われます。
    自分の場合は改善要望の真意はVCで連係取れてる強固定との住み分けが一番の理由ですね、これは今のFLのシステム上ではとても有利過ぎるどころか色々な不利な部分を克服しています。

ですが、自分はこれは努力とは思えません。
    ただただ手っ取り早い手段に過ぎないと思えるからです

野良専の中にはどうしてもPT組めない理由でフルパ集められない方々が一定数いると思われます。
    今回ガロコラボでその人口は爆発的に増えたと思われます。
    自分も含めその様な方々は既存のルールの中で遊ばれているのですよ?

自分はVCはスポーツでいうところのドーピングと考えています。
    運営がそれを取り締まるどころか容認するのであれば、VCを取り入れることの出来ない一定数のプレイヤーはまともな試合が出来ないのは想像出来るのでは?

そこを分けることによってある一定数の理不尽な事が解決されると考えています。
    正直コメテオ重ねは驚異に感じてません。
    寧ろ、VCすることによってのスピードと精度が驚異なのです
    まだまだ細かく言えば理由は有りますが自分が申請分けに声を上げたおおまかな真意はそこに有ることをご理解頂きたい。

誤解して好き勝手にやりたいからなどと発言されるのはあまりいい気はしませんね。物事の本質は得てして隠すことも有るのです。
    (14)
    Last edited by tankyuushin; 02-27-2017 at 09:59 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    こんばんわ

これは自分に対するコメントですよね?
    単刀直入に言いますとあまり深く考える必要は無いと思われます。
    ここは改善要望の場所であり、なぜ改善してほしいのかは各々理由が有ると思われます。
    自分の場合は改善要望の真意はVCで連係取れてる強固定との住み分けが一番の理由ですね、これは今のFLのシステム上ではとても有利過ぎるどころか色々な不利な部分を克服しています。

ですが、自分はこれは努力とは思えません。
    ただただ手っ取り早い手段に過ぎないと思えるからです

野良専の中にはどうしてもPT組めない理由でフルパ集められない方々が一定数いると思われます。
    今回ガロコラボでその人口は爆発的に増えたと思われます。
    自分も含めその様な方々は既存のルールーの中で遊ばれているのですよ?

自分はVCはスポーツでいうところのドーピングと考えています。
    運営がそれを取り締まるどころか容認するのであれば、VCを取り入れることの出来ない一定数のプレイヤーはまともな試合が出来ないのは想像出来るのでは?

そこを分けることによってある一定数の理不尽な事が解決されると考えています。
    正直コメテオ重ねは驚異に感じてません。
    寧ろ、VCすることによってのスピードと精度が驚異なのです
    まだまだ細かく言えば理由は有りますが自分が申請分けに声を上げたおおまかな真意はそこに有ることをご理解頂きたい。

誤解して好き勝手にやりたいからなどと発言されるのはあまりいい気はしませんね。物事の本質は得てして隠すことも有るのです。
    貴殿の事は誤解がとけましたが、問題視してるのはそれをイイネを押して良しとするかたが多数いることです。そこは記している通りです。あなたに当ててではないですよ。そこに賛同したかたが少なくとも・・・いえ多数いるわけで、そこが私の中でひっかかってますよってことです。あなたの意図する部分とは関連しません。
    今度はあなたが誤解しています。 

ちゃんと、本人は意図するところではないと訂正がはいりましたと明記してます。
    それでも、私と同じように誤解してる方も少なくはなく、私と同じ誤解したうえでそこに賛同してるかたもいるということ。

ライトユーザーのPTに関しての問題も残っているので、一旦私は現状の初心者に対する向上を優先に考えています。 分けることには反対していませんよ。
    とりあえず、参加者の底上げをしてみて、それでも厳しいかをみたいのです。

あと、もう、このまま過疎ればいいやとすら最近思えてですね・・・。古参から出る、自分たちは過去に苦労してきたから初心者支援で楽させるのもイヤ、分けるのもイヤ、調整されるのもイヤ。ソロ側からはわければ万事解決、PT側から出た他の案は分けない事に結び付きそうだし・・・で、どうでもいいという傾向も首をかしげてます。 (良案を取り入れればソロ、PT分離の必要性が消失するわけじゃないと私は思う)

自分は運営に色々フィードバックしてきたので、これを期にフォーラムを引退します。 かなりここに時間を使ってきましたし。
    (10)
    Last edited by pomepome; 02-27-2017 at 10:44 PM.

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    そもそもPvP界のPTの扱いはVC付きのガチ勢だからね。
    ただ友達と遊びたいという人のためにちょっとでもレーティングに手心加えたら一気に(今回の勝率程じゃないけど)歪んじゃうからね。
    だから某イカゲームはチームマッチでレーティングが動かないプライベートマッチングだし、
    ガン○ムなんかは50人対して6人に抑えてるからレーティングやゲームメイクを歪めるほどのチームプレイが出来ない作りだし、
    Lovaもレーティング緩めてまでフィルタリングを優先してました。(これはこれで歪んでましたけどFLほど偏った結果ではないです)

現に14運営もフィースト見る限り把握してるはずなんだけどね。なんで今回の様な事態を起したのか謎です。
    (36)

Page 370 of 1022 FirstFirst ... 270 320 360 368 369 370 371 372 380 420 470 870 ... LastLast