普段のクエストで、クエスト発生の!マークのアイコンとか進行用のアイコンありますよね。ナビマップでも表示してくれるアレです。あれを剣と盾のアイコンにして、侵攻目標と防衛目標として指示出せるように出来ませんか?あとAとBとCそれぞれにマップ表示出来るようにして、ログに「Aチームが攻撃目標(防衛目標)を設定しました」と表示して欲しいです。
チーム単位で行動を促したり拠点防衛や行動目的が把握しやすいので、軍師もマップにアイコンを配置するだけで移動に関する指示出しがやりやすくなると思いますが。
普段のクエストで、クエスト発生の!マークのアイコンとか進行用のアイコンありますよね。ナビマップでも表示してくれるアレです。あれを剣と盾のアイコンにして、侵攻目標と防衛目標として指示出せるように出来ませんか?あとAとBとCそれぞれにマップ表示出来るようにして、ログに「Aチームが攻撃目標(防衛目標)を設定しました」と表示して欲しいです。
チーム単位で行動を促したり拠点防衛や行動目的が把握しやすいので、軍師もマップにアイコンを配置するだけで移動に関する指示出しがやりやすくなると思いますが。
Player
私はmanaで夜にしかinしてませんが、GC毎の勝率の偏りが大きすぎると思ってます。
PTではGCがフリーになるようですがソロでもフリーのみになりませんか?
体感では不滅が半分以上勝っている印象です。
ソロでフリー申請を20回ほど試しましたが不滅は1回のみでした。
PTメンバーを見ても赤か黄色が大半で不滅でフリー申請している人は少ないと思います。
先週のmanaの週間FLランキングを見ると国渦所属の人は100人中3人しかいません。
もっと戦力が拮抗していた方が面白いと思います。
また固定PTは一概に反対はしませんが、固定組が同じ時間帯にいるとまず勝てないので、その時間帯は避けるようにしています。
PT申請は1日に1回とか、一度PT申請したら数戦はソロのみ等にできないでしょうか?
ソロもPTも全てフリーとPT申請に制限を設けるだけでも面白みが増すと思います。
2000戦以上FLに参戦していますが、そんなわちゃわちゃしたアラチャが飛んでたのって、文字だとなかなか思いが伝わらない事にやきもきしてしまいますね。
単純にですよ単純に捉えてくださいね?
野良ばかりの試合で誰もがアラチャで発言が飛び交う様なゲームをしたいのですよ
『不滅強すぎ』『しゃーないぶっ潰そうぜ』『オッシャー!』『いけー!』
みたいなノリですね
固定PTが入る様なガチの試合になると個々が萎縮して発言を控えてしまい事務的な号令の元に淡々と試合を進めていく。これが疲れてくるのですよ
『楽しかったやんけ!』『また宜しく!』みたいなワチャワチャ感をこのFLで出したい、そう思う所なのです
勿論、それほど単純には行かないと思いますが野良だけの提案をしている基本理念がそこにあります。
ノリが良いLS同士が同じ戦場になったときくらいしか記憶に無いですね
あとは敵に強いPTがいたときに妙な団結が生まれたときとかでしょうか
エレメンタルDCだと野良同士の対決が珍しくないわけですが、みんな黙々とやってるだけですねぇ
今のフロントラインを改善するには
っていう議題を根っこからちゃぶ台返しするみたいで申し訳ないんだけど…
敵がループ行動しかしないPVEですらPスキル差がついてるっていうのに
FF14のPVE向けに作られたジョブやスキルとかそのものが
私には「広く遊んでもらえるPVP」に向いてるとは思えないのよね。
吉田PがコアなPVPプレイヤーだから、その部分が見えないのかしら。
強い固定やコミュニティも生まれてる。好きな人からは支持されてる。
俺が本気でPVPするならこれぐらい手応えがなきゃつまらない
みたいな感覚が抜けてない気がして仕方ないのよ。
でも、今のPVPを面白いと感じて続けてきた人の数を見てちょうだい。
難易度が高く手応えがあるもの=みんなが面白いと感じる、ではないのよ。
「簡単でしたよって言われるぐらいがちょうど良いんだろうな」ってPLLでも散々言ってたじゃない。
零式やズルワーンを物足りないと感じる人がいても、
より多くの皆さんに挑戦していただくにはこれぐらいが…というのはPVPでも同じよ。
PVP元から好きな人が物足りなくならないようなものを作りたいなら
コラボなんかで避けてた人まで巻き込んだりしないで、
これまで通り高難易度が好きなコア層だけでやっときゃよかったのよ。
今回のコラボで新規を呼び込んだのも、そこから好きな人だけ残れば良い、
割合が変わらないのなら分母を爆発的に上げれば1/100も1000/100000になるから、という考え方なのかしら。
みんながここで必死に考えて、1/100を10/100に引っ張り上げようってディスカッションしてるのに
肝心の開発にその気があるようには感じられないのよね。
おはようございます。
なんかこちらの意図している所が脱線してしまって残念なのですけど、PT憎し、固定憎しと取られますと『あ~ぁ』って気分になりますので誤解の無いようにして頂きたいですね
強固定も、エンジョイPTも基本は好きですよ?
ただ今回のコラボで力の差が余りにも出過ぎた事に対しての提案と、Manaでは時折ノリのいい連中が現れる時があり勿論愚痴を吐いたりも見ますがそれを引っくるめてもオンゲーだなぁと思える事が面白いのであって、トータルで見て良い環境が出来ればとの思いですから人括りに固定憎しPT憎しなどと、とられるのはやめていただければ幸いですね。
根底にあるのはFFしてる方々は自分は好きなんで、そことゲームの改善要望をごっちゃにしないで下さいね。
報酬面で考えると
勝とうが負けようがトークンは満額
差はありますが戦績ももらえる
勝利報酬で考えても
試合数こなしている人の成績を見る限り
だいたい2割後半~3割台で収束しています
普通に試合こなしていれば普通にもらえるでしょう
プレイ面で考えると人数が多く個々の責任は薄いため
「できなかった」ことにたいして零式や極のように個人に責任追求することは滅多にありません
後で仲間に愚痴ったり等はあるかもしれませんが、
それはIDでも同じでしょう
より勝ちたい、より強くなりたいなど求めれば当然そのために必要となることは増え、難易度は上がります
トータルの難易度を決めるのは最終的には本人なのかなと思います
それもちょっとずつできることを増やしていけばいいと思うんですけどね
焦りすぎなんですよ
Last edited by Nico_rekka; 02-24-2017 at 01:02 PM.
吉田さんまで”まずPvP固定パーティですが、PvEの高難易度レイド固定パーティがそうであるように、常に勝つための情報交換をし、戦略を立て、意思疎通とプレイ経験を積み重ねることから、ある意味「強いのは当然」です。”が言っていましたね。
いつもではないですが、そんな敵と出会うかもしれませんのコンテンツ、人によって零式難易度じゃないかなと思いますね。(味方なら出荷されてラッキーですね)
フィースト4V4のことを言ったら、フィーストはソロ∼二人限定のライト向け8V8があるのに、なぜFLはそんなマッチングがないでしょう?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.