わたしが反応したのはこの発言なんですよね。固定PTが悪者あつかいされないようにするにはどうしたらよかったかって話なんですよね。
初心者が大量に押し寄せてきたときに、気を利かせて言語わけるなりしたらかなり尊敬できるんですが、まぁマッチング速度優先でそんなのしないですよね。
それか、一時的に固定をばらしてソロフリーマッチで遊ぶか。これはこれで後で対面にいたねーwとかで楽しかったかもですね。
ずるいとは思わないけど、相手が一方的に弱くなるのはわかってるんですから。
考えても行きつくのはマッチング分けなかった運営がわるいんですけどね。
どっちかが大変な目にあう、という部分では固定PTにとっても迷惑。
Last edited by pomepome; 02-23-2017 at 06:36 PM.
私からしたら明らかにどうみてもシステムおかしいから異を唱えるのが先だとおもいましたけど?
PvP初心者だったら気が付かないかもと思ってたけど、さすがにコメテオ合わせの段階で気が付くんじゃないのかな?
とにかく長くなりすぎたので、言いたいことを最初に単刀直入に言いますが…
「個人的に今マッチング云々固定云々を解決しようとした所で、根本的な部分が腐ってるので全く意味がないのではないか」って思うわけです。
最近の野良試合に参加してて思いますけど、野良の人って結局は「蹂躙されるのが嫌だ」っていうのが根源ですよね?
でもそれ、野良の試合でも普通に発生してるんですけどその部分はどう感じるんでしょうか。
野良の人は言い方悪いですが、一度戦闘を始めると周りが見えなくなる人が多々見受けられますので、一回ぶつかってしまうと延々と攻撃され続けるケースってのが散見します。
特に酷かった試合では、氷を割った後OPに外周から撤退しようとしてる後ろから延々と追いすがってきて、それに乗じて別のGCも中央から攻めてくる…というのがありました。
点数的には大差があったわけでもなく、大氷も小氷も残ってる状態での事でひどく困惑しましたが、そのまま最後まで粘着され続け、粘着しなかったGCが漁夫の利で勝利する
っていう形で試合は終わりました。
私は時々簡単な指揮すること有るんですが、固定で攻められる場合コメテオ等で一気に壊滅したり、撤退しても追いすがってこない事が多いので立て直しは正直楽です。
しかし野良オンリーの場合、上記の通りなかなか引くということをしない方が多いので、かなり長時間粘着されます。
粘着される時間がながければ長いほど氷広場への到着も遅れますし、少氷への対応も遅れます。そうなると粘着しなかったGCが完全にフリーになってるケースが多々ありますので、
そのままフリーになってるGCが点数を伸ばして勝利…。こんな試合果たして面白いって思えますでしょうか?
粘着してる側からすればキルをたくさん取れるので楽しいでしょう。される側からすればいつまでも攻撃され続けて不快でしょう。
いまマッチングわけた所で根本的な部分、
「ルールが周知されてない、知るための導線が用意されてない」
「氷の湧きパターンは外部で調べるしか無い。予兆もないので知ってる人と知らない人の差がつきやすい」
「ジョブバランスが悪すぎて構成によってはそれだけで不利になる」
「バランス調整がフィーストを目的としたものばかりで、フロントライン向けではない部分が有る」
等、運営の怠慢によって発生した癌が全ての足を引っ張ってますから、結局何も変わらないのがオチだと思うんですよ。
上記の様なひどい試合も結局は、「ルールが分からない」「氷が湧いてるのかどうかわからない」「ジョブバランスが悪い」等によって引き起こる悲劇ですし、
マッチングを分けるべきと議論するのは早計なのではないでしょうか。私は運営による全体的な改善こそ最初に望むべきだと強く訴えたいです。
そうですね。ただ、前々から固定PTは尊敬されるべきみたいなことがあったから、ふっと思っちゃったんです。 悪役に陥らないで、尊敬される先輩になれるにはなにかしらなかったのかなと・・。
追記:尊敬云々の話は新規が出した意見を古参が元々それでやってきてるから簡単に変えようとするなみたいな流れだった上にコツコツしてきた努力などの下りから、尊重すべきだから改善案を安易に持ち出すべきではないと受け取ったんですよね。
尊敬というより尊重にすればよかったのかな。
Last edited by pomepome; 02-24-2017 at 02:17 AM.
Tenten氏もそうおっしゃってますね。
強い方がリスペクトされるシステムっていうのは、CFがあり、参加ハードルが低い現状ではむずかしいと思います。
それに加えモラル的に、ハラスメントを控える状況というのがあればよかったのですが、なにもないので、したい放題なのは確かです。
そのあたりに関して議論するのは構いませんが、言ってない発言を言ったことにして議論を進めるのは、様々な誤解を2次的に広げているので、よくないと思います。
承知しました。議論がずれてしまったのは謝罪いたしますが、固定の在り方についての返信ということにしてください。
※固定PTがマッチングの関係上轢き殺せざるを得ないのも解ってるんです。ただ、轢き殺し自慢をしたり、初心者をけなしたりしなければまだよかったのになぁって思います。
Last edited by pomepome; 02-23-2017 at 09:30 PM. Reason: ※追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.