Page 331 of 1023 FirstFirst ... 231 281 321 329 330 331 332 333 341 381 431 831 ... LastLast
Results 3,301 to 3,310 of 10221
    Player
    may_flowlias's Avatar
    Character
    May Flowlias
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    見返してやろう、とかそういうレベルでやる人は負ける度に勝手にモチベが湧いて出てくるんでしょうから乱暴な言いざまになりますがやはり放っておいても申請するし調べるし上達しますよね

問題はその上達した先の話でどうしても野良同士の連携では限界がありますし行き詰まることもあります。
    かと思えば勝てるように、上達のために固定に参加してまでやることが現状のコラボ目当ての初心者や野良を轢き殺すことでは単純にエンドコンテンツとしてしょうも無さすぎるのでは?
    そうなれば堂々巡りにもなりゃしないでFL人口が消えていくだけです。

FC単位とかPvP専門じゃないけどPT組んでいくフレンドの集まりがあるとかそういう方には優しくない話であることは承知してますが、それこそもみくちゃになって上手になってくれれば解決する話でもあります。(もちろん野良が上達しなくてもいい場かといえば当然そうではなく)

PvPコミュニティの保護であるとかPvPプレイヤーのヒエラルキーであるとかそういうのもいいですが何事もコンテンツあっての物種、なんならソロ+PTとPTのみでマッチング分けてみる、とか色々試してみてほしいですね(わざわざPTのみに申請するような固定あるの?と聞かれればそれこそ固定PTの方針の話になってしまうので割愛。私は作るほどいないだろうなぁとは思ってますが)
    (17)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Chikasada View Post
    ご回答本当に感謝します。
    ふーむ、そんな事もあるんですねぇ。結果的にはリスキル軍団が勝っていますが、おそらくこれはいくつかの要因が重ならないとあまり起こり得ないのかな、とも考えています。
    と言うのも、リスキルに固執する、という行為自体は『勝つ為の戦法、もしくは戦略としては下策』だからです。ゲームを捨てて粘着する姿はよくみかけますが、リスキルを主として勝つというのはもの凄く難しいのです。
    何故難しいかはFLをやってらっしゃる方には説明するものでもなくお分かりかと思いますので割愛しますが、たまたまリスキル軍団が勝ってしまったのは口は悪いですが、3国目が無能だったのかな、と……
    第3国が何を考えていたかは想像することしか出来ませんが、ひたすらリスキルに励む姿を見て、相手が名の知れた固定であると察したのだと思いますよ。

関わらずに氷割り続けるのは悪手ではないと思います。実際かなり僅差でしたしね
    おかしな表現ですが、わたしの参加した国がもう少しだけでもキルされずに粘れば勝っていたのは第3国でした
    (10)
    Last edited by rollingstone; 02-17-2017 at 06:23 PM.

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    みなさん吉田さんの文章で真意がわからなくて困惑していると思います。。。
    4.0で改案されるのかわかりませんけど…このままだとただの周回コンテンツみたいですよね。。。
    私には綺麗事のように聞こえました
    (43)

Player
    Ahn's Avatar
    Character
    Ahn Armstrong
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 80
    一部の固定がリスキルしまくって野良の人たちからのヘイトを集めているようですが
    吉田Pもコメントしてますけど「リスキルはシステムで封鎖するのが一般的」「今すぐに対応できない、対策が甘くて申し訳ない」
    ってことから運営に落ち度があると思うんですよね。

固定vs野良でやりあっているコメントをみていると
    最初からその辺ちゃんとしてたらこんな問題は起きなったのかもなぁとか
    本当に憎むべき相手は固定じゃなくて、そのような固定をシステムで制限できない
    不甲斐ない運営なんじゃなかろうかと思っています。

今すぐ対応できないんだったら空島みたいに対応完了まで封鎖するくらいでもいいですけどね。
    シルロはよくできていたと今でも思いますし。
    (68)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    現状のシステムではコメテオゲーのリスキルが主な戦術(それだけかも)になるんです。。。
    そこがPvPの欠点でもあってつまらない要素の一つなんですよね。。。
    だから固定も報酬目当ての組織になってて、時期が過ぎれば過疎になると思うんです
    (23)
    Last edited by pupunopu; 02-17-2017 at 06:26 PM.

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    運営もプレイヤーも、固定が強いと認識しているのなら、
    固定を排除する方向より、ソロプレイヤー達を如何に固定チームに近づけるかを考えた方が、ゲームとして洗練されて行くと思います。

例えば、試合が始まるとチャット禁止で定型文だけでのやり取り
    (みんな平等に考えて動ける)(VC・・・どうしよ?)

例えば試合前の5分間に共通の戦術認識を持つためのツールを充実させる
    マップの絵があるボードにABCとかマーカー置けたり
    SEを簡単にならせるアイコンで用意したり
    (SE1が鳴ったらマーカーAに移動、SE3が鳴ったら自陣に退避みたいな使い方とか・・・)

即席でも固定の動きに近づける様にしていった方がいいんじゃないかな・・・と思います。

でも一番のネックは
    現時点で最も早く実装でき、効果のある対応になります。
    コレなんでしょうね・・・。がんばれ運営。ノシ
    (8)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    PvPって本来は報酬じゃなくて対戦を楽しむべきモノだと思うんですね。。。
    結局、吉田さんがPvPをどうしたいのかがみんなわからないと思うし…
    このまま報酬で釣るコンテンツにするのか、PvPとして成立させたいのか
    どっちなんだろうか
    (63)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    PvPって本来は報酬じゃなくて対戦を楽しむべきモノだと思うんですね。。。
    結局、吉田さんがPvPをどうしたいのかがみんなわからないと思うし…
    このまま報酬で釣るコンテンツにするのか、PvPとして成立させたいのか
    どっちなんだろうか
    報酬でしか呼べないなら誰でも回数こなせば取れるようにアチブじゃなくて戦績をチケットみたいなのに変えて交換。
    そのコンテンツが楽しいなら周回するだろうし。
    あとは定期的に運営側がイベント開催するとか
    (10)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    野良にとっては強い固定をひくだけのガチャゲーだから勝っても負けても楽しくない
    (だからソロ専用が欲しい)というフィードバックを散々してきましたが
    まさか、強い固定をひいてラッキーを楽しむゲームだったとは…

これからはそういう楽しみ方をしようと思います。
    (93)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    固定を尊重すると言ってますけど、実際は24固定PTを潰してますよね。。。
    コメテオゲーのリスキルシステムを作っておいて固定が強すぎるとかリスキル処置だとかの問題ではないはずなんですねとりあえずの対策としてならまだわかりますけど…
    吉田さんの言ってる事やってる事自らシステムが成立してないことを示唆しているんですね
    揉めちゃう原因がこのシステムにあるんです。。。ユーザーのモラルガーじゃなくて…
    (35)
    Last edited by pupunopu; 02-17-2017 at 06:44 PM.

Page 331 of 1023 FirstFirst ... 231 281 321 329 330 331 332 333 341 381 431 831 ... LastLast