Page 288 of 1068 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 788 ... LastLast
Results 2,871 to 2,880 of 11103

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    初心者的には、「ランクって必要なの?」ってやってて思います。
    これ、初心者にデバフつけてるようなもんですよね。

初期はキャラをビルドするプロセスもコンテンツだったのでしょうけど、
    マイナーチェンジを経た結果としてのこの中途半端な仕様に意味はあるのだろうか?
    (安易にGC移動させない歯止めにはなっているのかもしれませんが。)

なので、「轢き殺しが~」とか「レイティングが~」とかの前に、まずこのデバフを取ってくれって感じ。

今は、初心者がいっぱいなので、それに乗じてランク上げちゃいますけど、
    コラボ後は新規の参入障壁になろうことは想像に難くない。
    旧コンテンツを消化しながら、ランクを上げて、最新コンテンツにデビューしていくような導線があればいいんだけどね~
    今は最新コンテンツがいちばん初心者向きだから始末が悪いのよ。

あと、初心者目線で議論してほしいというつもりは全くないので、勘違いしないでね!
    (47)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    初心者的には、「ランクって必要なの?」ってやってて思います。
    これ、初心者にデバフつけてるようなもんですよね。

初期はキャラをビルドするプロセスもコンテンツだったのでしょうけど、
    マイナーチェンジを経た結果としてのこの中途半端な仕様に意味はあるのだろうか?
    (安易にGC移動させない歯止めにはなっているのかもしれませんが。)

なので、「轢き殺しが~」とか「レイティングが~」とかの前に、まずこのデバフを取ってくれって感じ。

今は、初心者がいっぱいなので、それに乗じてランク上げちゃいますけど、
    コラボ後は新規の参入障壁になろうことは想像に難くない。
    旧コンテンツを消化しながら、ランクを上げて、最新コンテンツにデビューしていくような導線があればいいんだけどね~
    今は最新コンテンツがいちばん初心者向きだから始末が悪いのよ。

あと、初心者目線で議論してほしいというつもりは全くないので、勘違いしないでね!
    デバフと考えればその通りなんですよね

多分あれは、一番最初に見える自分に足りない部分、伸び代として用意されてるんですよ

尊敬する格闘ゲーマーのウメハラ氏によると
    ゲームに飽きるというのは、自分が成長しなくなる事に飽きるて事らしいんですね
    明日も明後日も自分は変わらないだろうと思って飽きちゃうと

初心者がランク50から始めても、多分大差ないんですよ
    PSを磨くしかない、でもPSといっても、伸ばさなきゃいけないものすら100戦しなきゃ見えてこない
    成長目標が決まらない、これを頑張ろうと思えるようになるまえに飽きる、かもしんない

なので、とりあえずランクを成長目標にしてもらっといて、やってるうちに気が付いたら目標修正してもらう
    そういう要素なんだと思います

スキルじゃなくて、フィジカルだけでも良い気はするんですけどねー
    フィジカル+50くらいならvit増やしやすいし
    (6)

Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    PTで参加したい⇒叶えました。
    固定で参加したい⇒叶えました。
    野良・ソロで勝てません⇒無視
    FL内でどのようなことが行われていても放置。
    外部ツール全て黙認。
    ジョブ調整皆無。
    固定が居ようが居まいが統計でGCの
    勝率はほぼ3割なので特に対応はしない。(鯖全体?DC全体?)
    基準が曖昧で逃げてる運営?
    勝てないなら10回行きましょう!
    それでも勝てないなら100回行きましょうって精神論なので
    バランス調整する気皆無ですからねぇ。

議論する場を設けはするものの、開発や運営の意思、意図にそぐわないものは
    削除削除してたらそのうちどんどん人は見限っていきますよ。

「平等な戦い」
    ランク50で構成されたPTとランク50以外で構成されたPTの勝負とか
    想定してないのだろうねぇ・・・
    談合全て放置放置放置

そもそも日本人少ないですし・・・

週末は死体蹴りが多いのぅ・・・⇒こういうのがいるから
    全体の8割はPVPに参加しないのよ!
    そろそろ運営動いたら?
    (46)
    Last edited by zinryu; 02-04-2017 at 02:55 AM.

Player
    Sachiwanu's Avatar
    Character
    Artemis Salamis
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80
     PvPランクが50にならないと各種PvPスキルが強化出来ないのは確かにツラいですねえ。
    これをデバフと表現されるとは思いませんでした。確かに「快気」回復量20→30%は違います。
    まあ後進勢なので、ゆっくり上げていこうかと思ってます。一歩一歩育つのを見るのは楽しい。

あと、ここだけは聞き出しておきたい。

Quote Originally Posted by zinryu View Post
    PTで参加したい⇒叶えました。
    固定で参加したい⇒叶えました。
    野良・ソロで勝てません⇒無視
    FL内でどのようなことが行われていても放置。
    外部ツール全て黙認。
    ジョブ調整皆無。
    固定が居ようが居まいが統計でGCの
    勝率はほぼ3割なので特に対応はしない。(鯖全体?DC全体?)
    基準が曖昧で逃げてる運営?
    勝てないなら10回行きましょう!
    それでも勝てないなら100回行きましょうって精神論なので
    バランス調整する気皆無ですからねぇ。

議論する場を設けはするものの、開発や運営の意思、意図にそぐわないものは
    削除削除してたらそのうちどんどん人は見限っていきますよ。

「平等な戦い」
    ランク50で構成されたPTとランク50以外で構成されたPTの勝負とか
    想定してないのだろうねぇ・・・
    談合全て放置放置放置

そもそも日本人少ないですし・・・

週末は死体蹴りが多いのぅ・・・⇒こういうのがいるから
    全体の8割はPVPに参加しないのよ!
    そろそろ運営動いたら?
     日本人が少ないって、FL勢?フォーラム民?それとも、話の流れからしてまさか開発の事?
    (3)
    Last edited by Sachiwanu; 02-04-2017 at 04:44 AM. Reason: 引用文を一部抜粋から全文抜粋に変更

5. 02-04-2017 04:25 PM
    Reason

Player
    EddaGhost's Avatar
    Character
    Edda Ghost
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    以前の投稿でも書いたのですが、個人的にはいわゆる「野良vs固定」という対立構図は
    ステレオタイプによる思い込みの面も多分にあると考えるため、ここではルーキーと
    ベテランの差を埋める方法、という前提で書き込みをさせていただきます。
    (※その理由は後述します)

PvPランクについては、他の方が仰っている通りルーキーに対するデバフにしかなって
    いない側面が大きいと思いますので、廃止してしまっても構わないと考えます。
    そもそもルーキーは最初から全てのPvPを使いこなせる状態ではないため(むしろ憶える
    ことで精一杯でしょうから)最初からランク50と同等のスキル取捨選択条件を与えたほうが
    より楽しめるのではないでしょうか。

そしていわゆる「轢き殺し」(※この単語の定義は個人によって差異があると思いますが
    ここでは「リスを無視したキルのみによる情報値獲得作戦」と仮定義させていただきます)
    対策としては、100勝未満のルーキーについては頭上に若葉マークを表示して、仮に
    キルしても情報値が1/2しか得られない・何度死んでも復帰時間が累積しない(常に5秒)
    という追加ルールを設定することで、不慣れな初心者が一方的なコールドゲームで負ける
    状況をある程度防ぐことができるのではないかと考えます。

どのようなゲームでも、PvPの基本は「死んで憶える」この一言に尽きます。
    しかしながらその死から何かを学ぶためには、少しでも戦場に長く留まる必要がありますし、
    「ああ、また死んで迷惑を掛けた。もう行くの止めよう……」と罪悪感を与えないための
    ケアやシステム的なサポートが大切なのではないかと考えます。

以前提案させていただいた、「100勝未満のルーキーには最大HP増加バフを付与する」案と
    併せてご高察いただければ幸いです。

(1/2)
    (32)

Player
    KinoNekko's Avatar
    Character
    Kino Nekko
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 89
    いまは2位と3位でやってる場合じゃないだろ~
    という場面が少なくないのも点数に気が付いてない人が多いせいじゃないでしょうか。

敵を殺す!倒す!に夢中だとマップや点数なんて見てらんないという気持ちはわかります。
    ゴール寸前の終盤に1つの拠点で3勢力がわいわいやってるときなんてとくにそうですからね。

ということで点数をもっと見やすく気が付きやすくなったらいいなというフィードバックです。
    下のクソコラのように順位が表示されたり棒グラフがあって一瞬で理解できたりするようになればなーと思います。
    順位が入れ替わったらちかちかアピールする機能があってもいいくらいです。

(86)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by KinoNekko View Post
    いまは2位と3位でやってる場合じゃないだろ~
    という場面が少なくないのも点数に気が付いてない人が多いせいじゃないでしょうか。

敵を殺す!倒す!に夢中だとマップや点数なんて見てらんないという気持ちはわかります。
    ゴール寸前の終盤に1つの拠点で3勢力がわいわいやってるときなんてとくにそうですからね。

ということで点数をもっと見やすく気が付きやすくなったらいいなというフィードバックです。
    下のクソコラのように順位が表示されたり棒グラフがあって一瞬で理解できたりするようになればなーと思います。
    順位が入れ替わったらちかちかアピールする機能があってもいいくらいです。

わたしそういう感じで、更に今各国が殴ってる氷の加算予定分を点滅させて表示してほしいんですよね

最後の大で一国が明らかに1600点超えてるのに仲良く氷殴ってることがとても多くて
    (14)

Player
    Kikulin's Avatar
    Character
    Kiku Lindbergh
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 80
    私の試合数は現在1545戦。主にシールロック時代にやっていました。
    メインはヒーラー、PT構成によっては召喚や黒も出します。

マウント黒玉と白玉は取得済み。GAROコラボで最近またハマり気味。
    コラボマウントも取り終わったけど、シャキりやすいのもあって今はメインにpvpやってますね。

氷砕実装時にも意見を出していますが、氷砕はシールロックよりもルールやMAPが火力PT有利に働くと思うんですよね。
    それで多数のフィードバックを受けて今の仕様になったと思うのですが(点数の調整や魔法職の氷への威力半減等)、

結局のところ氷をある程度無視してでも轢き殺せれば勝ちに有利は変わらないのが氷砕の大きな欠点なのかなって思います。
    少しテコ入れしただけではどうにもならないんだろうな、って事でそのままFLから離れていった人も多いのでは?

で、今回そのままの状態でコラボを入れたもんだからもともとの問題に+pvpにあまり馴染みのなかった層の問題まで噴出しているんじゃないですかね?

個人的には氷砕のテコ入れが期待されたものと違っていた(そもそも氷砕の抱えている問題が複雑すぎる?)ので、
    今回の初心者さんらが勝ちづらい(?)状況の打開というのはそれ以上に難しい調整なんじゃないかって思いながらスレを眺めています。

以前にも書きましたが、pvpの分かりやすいガイダンスの導入やランク分け(ランクによってポイントを振れないのをデバフと受け取る人もいるようですし…)、
    くらいが現状変えれる部分ではないのかなあ、と。それ以上を求めても根本的に厳しいものがあるように思うんですよね、特に氷砕は。

固定によるアライアンスの申請合わせ等の問題はシールロック時代からも声が上がっていたし、そこは手つかずのままなわけだし。
    まあでも野良はそれを見越して勝ちに繋げる模索をするのが楽しいわけですが、シールロックよりは厳しく感じるね氷砕は、ルールもMAPも。

だらだらと思った事を書き連ねましたが、開発さん含め今後のpvpの参考になれば幸いです。
    (27)
    Last edited by Kikulin; 02-04-2017 at 10:35 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    今回のコラボだけ切り取ってみれば、やはり右も左もわからないプレーヤー勢と今までPVPをやってきたプレーヤー勢を一緒くたにしてしまったのは最大のミスだったのかなと思います。
    ランク分けのようなものまで細かくする必要はなかったにせよ、せめて新兵戦(経験数50戦未満)、中級者(経験数75戦未満)、一般(経験数75戦以上)くらいはわけるべきだったのかなとは思います。
    このごろPVPのあるゲームでもそういうのが多いですしね。
    あとはエオ学でもPVP取り上げていただければ(´・ω・`)b
    (13)

Page 288 of 1068 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 788 ... LastLast