ソロとパーティじゃなくて、前試合で勝った人と負けた人で申請口変えるっていうのはどうだろう?火曜17時リセット時は全員勝枠申請しかできない。2分けだとこれだけど3分けでもいい1位枠、2位枠、3位枠、リセット時は1位枠からスタート。
ソロとパーティじゃなくて、前試合で勝った人と負けた人で申請口変えるっていうのはどうだろう?火曜17時リセット時は全員勝枠申請しかできない。2分けだとこれだけど3分けでもいい1位枠、2位枠、3位枠、リセット時は1位枠からスタート。
別にPVP嫌いではないですが、
14のPVPの問題はあまりにも多すぎだと思いますね...。
大人数なのにターゲット制、
固定、野良、古参と新規の差があるのに、マッチングは一緒、
スキルが多すぎでキーボードとパッドの差。
あと人を選ぶコンテンツなのに、
人が少なくてマッチングが遅いなのに、
改修ではなく、ここしかできないコラボイベントをした上に、
宗教なんとかを言うこと。 これ、運営としてとんでもない煽るですね..。
PVPをやりたいなら自分はディシディアにハマったが、
PVPをやりたくて14を始まった人はいないと言えないが少ないでしょう?
このスレは何日もループして、そろそろ運営さんからの一言でもしませんか?
このコンテンツは固定推奨かそうでもないかいろいろ説明してお願いします。
お返事が遅くなりました、yukino_さんは確かにGC存続を訴え続けられていますね。全てフルPTを否定か、GCを否定のどちらかに見えますが、それらに該当しない良案があれば教えて頂けますと助かります。
今のGCの固定でPTを組んで今のGCで戦場へ参加することができないということですよね?
それって今までのGC専用のLSってどうなっちゃうんでしょう?
自分の意志があってGCフリー申請にするのならいいとおもうんです。意思があるから。
でも、PT申請時に強制的にGCフリーになるのはまた意味が違ってくると思うんですよね
その案だとPTは確かに存在しますね。ですがGCは元々撤廃反対派だったので。
轢き殺したいだけの人はGCフリーでも1PTでも轢き殺します。
GCも既存の固定文化も否定しない案と言えば、「従来のものは残し、新たにソロ用マッチングを設ける」と言ったものがありましたね。
従来の申請窓口はGCを肯定し、固定文化も肯定されています、今までと何ら変わらないものですから。
その上でGC縛りの無いソロ申請窓口を設けて新規やソロだけでやりたい方がそちらでプレイすれば良い、と言う意見ですね。
これに反する意見の多くが「シャキらなくなる」「プレイ人口の分散化」でした。
申請窓口が割れるので両方のマッチングが遅くなるかもしれません。
逆に片方はマッチングが伸びて、片方は全くマッチングがしなくなるかもしれません。
言ってみれば、これは国民投票の様なものなのかもしれません。
フォーラムで意見しないプレイヤーは沢山いるが、はたして彼らの真意はどこにあるのか?という。
しかし、真意を問うために各種様々な申請窓口を作っていては割れすぎてマッチング自体しなくなってしまうので2つまでに絞るべきであると思っています。
個人的には、その為各派の意見に耳を傾けて真意が問える申請窓口は何なのか?を考えているところですね。
実際そうすべきかどうか判断するのは運営なのは言わずもがな。ですけどね。
そうですねお返事が遅くなりました、yukino_さんは確かにGC存続を訴え続けられていますね。
GCも既存の固定文化も否定しない案と言えば、「従来のものは残し、新たにソロ用マッチングを設ける」と言ったものがありましたね。
従来の申請窓口はGCを肯定し、固定文化も肯定されています、今までと何ら変わらないものですから。
その上でGC縛りの無いソロ申請窓口を設けて新規やソロだけでやりたい方がそちらでプレイすれば良い、と言う意見ですね。
これに反する意見の多くが「シャキらなくなる」「プレイ人口の分散化」でした。
申請窓口が割れるので両方のマッチングが遅くなるかもしれません。
逆に片方はマッチングが伸びて、片方は全くマッチングがしなくなるかもしれません。
言ってみれば、これは国民投票の様なものなのかもしれません。
フォーラムで意見しないプレイヤーは沢山いるが、はたして彼らの真意はどこにあるのか?という。
しかし、真意を問うために各種様々な申請窓口を作っていては割れすぎてマッチング自体しなくなってしまうので2つまでに絞るべきであると思っています。
個人的には、その為各派の意見に耳を傾けて真意が問える申請窓口は何なのか?を考えているところですね。
実際そうすべきかどうか判断するのは運営なのは言わずもがな。ですけどね。
だいたいの方向性はどの案も定まって来たころだと思います。それによるメリットデメリットも挙げられ尽くしたころかな
あとはそれらを運営がどう判断し対応するのかという段階なんじゃ無いかな
1日前の書き込みですが、自分の意図が伝わりづらい表現となっていたため追記や修正を行いました。
現状のフロントラインには解決すべき課題が複数あり、個人的に優先的に解決すべき(解決してほしい)と考えるのは
・ワンサイドゲームになりやすいマッチングシステムや一部スキル
・コラボでも絡ませないとゲームが成り立たないほどのプレイ人口
・初心者から見た敷居の高さ
このあたりです。
これについてここしばらくの流れを流し読みした上で書き込ませていただきました。
流れが早く書き込んでいる人数も多いため、一人一人の考えが汲み取れていないところがありますがご了承下さい。
特定の方や反対意見の方を納得させる、論破する意思はありませんので、以降の書き込みは控えさせていただきます。
それにしても砕氷戦、楽しいです。昨日は初見のフレンドを二人つれて遊びに行っちゃいました。
コラボの波が初心者の敷居を下げているのは感じますが、もっと運営には頑張ってほしいですね。
余談でした。
あーいや分けたくないのは感情ではなく理屈ですよ
対人戦はマッチしないのが一番つまらない、と思う人もいる
だから分けるのは避けたい、という事です
仮に固定側がマッチしにくくても
公平性に重く考えすぎて、慣れてない人がマッチしにくくても
マッチしなければつまらない、つまらなければ人は減る
反対してる人にとってはマッチング速度は大正義で、からのゲームの面白さを出来るだけ上げたいなんですよ
ほんとこればっかは人によるので、解らない人にはわからないですが
特にこのゲームは仕組み的に、一定以上マッチングにかかると過疎が加速するんで死守したいのです
公平性とマッチング速度を簡単に天秤にかけちゃってますが
私から見れば、飢えてる時に貴金属と塩を天秤にかけて貴金属が必用だよねと論じてるように見えるのです
これは、立場によっては、そう見えるのです、そういう視点があるという事は、できたらそろそろ理解して頂きたいです
制圧実装時から3年以上ずっとFLで遊んでいます。
その間にソロでGC100勝の馬マウントを取り、PT参戦で玉のマウントを取ったりしてきました。
バハムートやアレキ零式が実装され、合間を縫いながらもメインコンテンツはずっとフロントラインでした。
制圧後期に全くシャキることがなくなり、過去にフォーラムでとにかくシャキるように1PT対1PT(固定のことを指していません)で対戦できるようにしてほしい、シャキらないことが一番つらいと書き込みました。
その案は後に今のフィースト8対8につながったのかと思います、ありがとうございました。
ここの議論もずっと追いかけてきました。
フロントラインが好きで、3年以上遊び続けてきている身からすると、ソロの戦場が欲しい、もっと気軽に遊びたい、初心者でも熱いバトルがしたい、という気持ちはとても分かります。
なぜなら、単にみなさんフロントラインで遊びたいからです。
3年も遊び続けていると、試合数も2000や3000を超え今回のコラボからの参戦者とは圧倒的経験値の差が生まれています。
その事実はひっくりかえすことはできません。同じように2000試合してください、同じラインに立つ努力をしてください、としか言えないです。
しかしながら、現状同レベル帯に全員落とし込まれてしまう事には疑問を抱きます。
PvPに力を入れると言ってくださったからには、初心者マッチを作って頂きたいと思います。(ゲーム内でのルール解説もお願いします)
手初めにフォールドからフィーストに変わったように、4.0のタイミングでフロントラインにも大幅なテコ入れがあると信じたいです。
古くからフロントラインで遊んでいる身からすると、とにかく72人戦場で遊べなくなることが一番の不安ですので、
ソロでもPTでも申請できて、72人でフロントラインで遊べる環境、こちらは確実に守って頂きたいです。
ソロ戦場のみ回っていて、PT申請有の方が過疎ってもいいなどという意見は到底受け入れられないです。
なぜなら、PT申請できるフロントラインというゲームが好きで、今までたくさんの試合を行ってきたからです。
(ソロで行ったときの軍師様のありがたみも楽しかったです)
(続きます)
Last edited by chroma; 02-03-2017 at 12:40 PM.
自分にできる提案としては
・72人PT、ソロ混合戦場(いままでどおり)
・ソロ戦場(24人戦場/初心者用)
ソロ戦場の方は基本24人戦場が良いかと思います。
現状のマップですと広すぎるので、マップの縮小が不可欠かと思います。
24人の比較的小人数で行うことで、とにかくシャキが早くなる(経験を積める)、初心者にもそこそこの責任が問われ、FLでの役割を自覚しやすくなる
大人数に轢き殺されることがなくなるなどが理由です。
慣れてきて、もっと大人数で遊びたいと思ったら現状のFLにも遊びに行くと流れです。
シャキ問題に関しては、4.0が落ち着いたころにDC再編があるとのことなので、そこまで悲観的に考えていないのですが、
とりあえず、フロントライン好きな人が更に楽しく遊べる戦場の提供をお待ちしております。
あと、固定の人たちは固定同士で遊びたくないのですか?という疑問への返答ですが、エレでは先日ツイッターなどの呼びかけで
3固定×3のシールロックイベントが行われておりました。
(人数が必要なので毎日というわけにはいきませんが、そのようなイベントも楽しいと思います)
Last edited by chroma; 02-03-2017 at 03:37 PM. Reason: ソロ戦場の提案ではないので書き加えました。そちらの議論は引き続き見守りたいです。
「固定」と呼ばれてるのがなに指してるのか
よくわかりませんが
PT組んで行く理由の1つが
自分/自分達に余裕ができるから
・慣れていないジョブを使うこと/挑戦してもらうこと
・PT内の(慣れていない人への)フォロー
・他アライアンス含めた回復
・他アライアンス含めた声かけや情報展開
・マップや周りから情報を得ること
・指揮
これらは自分/自分達に余裕がないと
なかなかうまくはいきません
もちろんソロで声かけや情報展開・指揮まがいなことをやろうとしましたよ?
でも結果としてどれも中途半端になり
その場でご一緒した方々にはご迷惑をおかけしてしまいました
もちろん私自身が未熟なのがいけないのでしょうが
連携しやすいようにの提案もこのような苦い経験が
あったため幾度と提案させていただいております
Last edited by Nico_rekka; 02-03-2017 at 01:00 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.