Page 250 of 1022 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 300 350 750 ... LastLast
Results 2,491 to 2,500 of 10220
    Player
    momonya's Avatar
    Character
    Momo Nya
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    固定を排除することで、新規のやる気をそぐ対象が、ソロユーザーになるだけでは?って事を言ってるのです。
    (11)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    改悪になる可能性を全く考えないあたりが、なんつーか
    こじらせちゃったよねーとしか思えないね
    マッチング速度の向上を第一に考えた際の、最適解がこうなるってだけです。
    私が望んでるわけでもなんでもない。
    saturikuさん自身が、自分で望まないまま、そっちの方向に走ってるので、行き先を表示しただけです。

改悪ってわかってるなら、持ち出さないでください。
    (13)
    Last edited by MiaEst; 02-01-2017 at 10:19 PM.

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by momonya View Post
    固定を排除することで、新規のやる気をそぐ対象が、ソロユーザーになるだけでは?って事を言ってるのです。
    3PT固定はソロ新規の勝率に一切貢献しません、ただ畏怖の対象ですよね
    凄腕ソロプレイヤーや軍師様など、敵ならおっかないけど味方なら頼もしい、大きな違いだと思いませんか?

こんな言い方もなんですが、自分を勝たせてくれる頼もしい味方に会えなければ最初の参入ってつまらないですよ
    個人技術を磨いて自力で勝つ、なんてのはそれなりに数こなして来てからの話です
    (12)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    わたしならこんなの絶対買わないです。。。引用元
    他所からの引用だけど。だから理解できないんだろうな。saturiku氏は買う人なんですよ。自分も買いたいなw
    saturiku氏がそうかどうかはわからんが、報酬とか不公平とか勝ちだ負けだとかより、なるべく数多く繰り返し遊びたいだけなんだな(くれるならもらうし勝てば嬉しいし負ければ悔しいよ、もちろんw)。だからマッチングしないのが最悪なんだよ。これは公平性を譲れないのと同じ次元なんだな。
    ある意味、公平性を持ってPVPをはやらせようという善意は、マッチングを重視しする人間には悪意となることもあるかもという話。
    もちろん要望は要望としてあげればいいよ、それぞれの権利だし。多くのプレイヤーにとってなるべく良い判断をスクエニはするだろう。売り上げかかってるしねw
    (9)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by momonya View Post
    ついでに言うと、”皆が不満に思っている”みたいな書き方をしてる人が居ますが、
    その”皆”ってどこまでの範囲ですか?

このフォーラムに書いてる人達ですか?

こーゆうフォーラムにかく人は基本的に不満がある人であって、現状に満足してる人は
    ほぼかく人は居ませんよ。

それじゃ、FF14内での自分のフレンドが言ってたとかですか?
    外部掲示板や纏めサイトでの話しですか?
    ツイッター内の話しですか?

どれも、”FF14をやっている人達(日本人以外を含む)皆”と言うほどたくさんの人が要求しているっていうソースにはほど遠く、
    それを出せるとすればスクエニ自身が、ガロコラボ前、現在、もう少したった後等
    ゲーム内データを解析するした結果ぐらいじゃないでしょうか?

そして、こーゆう事をいう人は、反対の意見が複数ある事を”皆”とは言いません。

議論は大事だと思いますが、”自分が多数派である”という”仮定”は必要無いと思います。
    いえ、誰も此処で多数決を取ってる訳じゃないんですから「皆って誰だよ!」とかそんな議論は他所でやってくださいよ。というか少数の意見だから蔑ろにする、とか誰も言ってなくない?

あとフォーラムに投稿する人が現状に不満があって、満足してる人は投稿しない。って考え方も相当穿っていて危険ですよ
    私の知己で不満があってもフォーラムに投稿しない理由は「キャラばれするのがイヤ」って言っていましたし、声無き声って一番コワイよね
    (42)

Player
    momonya's Avatar
    Character
    Momo Nya
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    3つめとして「勝ちすぎている人の勝率が少し落ちる」これは全然問題無いですよね?「勝ちすぎてる人」が居るってことは「負けすぎてる人」が居る訳ですから
    そこが少しでも平らになっていくのなら現状より公平に近づくのではないでしょうか?

Momonyaさんが「初心者や今までやってなかった人達が居つく」と思える案は何かあるんでしょうかね?私としてはソコが一番伺いたい所なのですが
    レーティングの問題点は、勝ちすぎてる人が負けることを問題だと思っているのでは無く、
    勝ちすぎてる人に負けが続いている人を無理矢理マッチさせて勝率を落とすので、負けてる人が
    さらに負けやすくなるのでは?って部分が公平ではないと思ってます。

初心者が触れる機会は、今回のガロで出来ました。

しかし”居着く機会”というのは、PvPに触れて楽しいと思ったか、悔しい次はあいつらに勝ってやる!って思ったか
    人それぞれ理由があるでしょう。

ただ、多少強者に引かれたからやめるって人は元々PvPは向いてないとおもうんですよ。

今回はガロコラボで纏められてしまったから”しょうがなくやってる”人が増えている
    その中で楽しめた人は現状でも残ってくれるでしょうし、しょうがないなーと思ったままやった人は
    いくら変更しても残ってくれないと思うのです。

っていうのは、PvPは零式なんかと同じで元々人を選ぶコンテンツで有り、
    毎回同じ動きでIDを周回しているだけで満足出来る層には難しすぎるコンテンツだと思うからです。

ガロコラボが落ち着いてきた時に、どれくらいの人が残っているのかは非常に興味がありますし、
    出来るだけ残ってくれるように仲間内やPT募集などで楽しさは現在進行形でつたえていってますよ。

でもそれ以上は個人には不可能かなとも思います。
    (17)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ものすごく気になるところがあって、”公平性”という言葉が一人歩きしていますが、
    現状のFLは三つどもえの戦いで、いくらレーティング制を導入しても、ソロ申請のみで
    各国ランダムに振り分けるようにしたとしても、”自分で指揮等出来ない、新規の人達”
    が3割勝てるという保証は無いと思うのです。

運がいい人であれば5割勝てるでしょうし、運が悪い人は1勝も出来ないでしょう。

逆に、自分で指揮が出来る今までソロ・固定で通ってた人にとっては5割以上勝つことも難しくないと思います。

また、無理矢理レーティングでPTを割り振ったとして
    一番勝ってる人と全然勝ててない人や初心者sをセットにして、勝ってた人の勝率は落とすけれど、
    負けてた人達も負けたままみたいな状況は生まれないでしょうか?
    それって公平です?
    (後略
    公平性は勝ち負けの公平ではなくゲームを開始する上での駒の公平性ね。
    レーティングは無しで振り分けてもいいけれど、経験の差はでますから可能な限り均等に振り分けられたほうが好ましいと思います。
    フロントラインは72人という人数からみんな同じくらいの経験値プレイヤーが集まるというのは難しいかもしれませんが、プレイ人口が増えて同じくらいの強さ同士が集まるようになると楽しいと思いますのでレーティングによる振り分けはできれば入れたほうがいいと思います。

余談だけどイカゲーがとてもよきできていてCランクはもうどうにもならない事もあったりするのですが、Bあたりからだいぶ熱い戦いができるようになってA+あたりまでいくとかなり熱い試合を遊べたりします。
    (35)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    レーティングの問題点は、勝ちすぎてる人が負けることを問題だと思っているのでは無く、
    勝ちすぎてる人に負けが続いている人を無理矢理マッチさせて勝率を落とすので、負けてる人が
    さらに負けやすくなるのでは?って部分が公平ではないと思ってます。

しかし”居着く機会”というのは、PvPに触れて楽しいと思ったか、悔しい次はあいつらに勝ってやる!って思ったか

ただ、多少強者に引かれたからやめるって人は元々PvPは向いてないとおもうんですよ。

今回はガロコラボで纏められてしまったから”しょうがなくやってる”人が増えている
    その中で楽しめた人は現状でも残ってくれるでしょうし、しょうがないなーと思ったままやった人は

っていうのは、PvPは零式なんかと同じで元々人を選ぶコンテンツで有り、
    毎回同じ動きでIDを周回しているだけで満足出来る層には難しすぎるコンテンツだと思うからです。

ガロコラボが落ち着いてきた時に、どれくらいの人が残っているのかは非常に興味がありますし、
    出来るだけ残ってくれるように仲間内やPT募集などで楽しさは現在進行形でつたえていってますよ。

なるほど、返信ありがとうございます。

私はレーティングはそもそも「ソロとPT分けて、それでも不満が出たら」位に考えている人なのです。
    そもそも72人っていう分母がデカすぎてレーティングでなんとかなるのかな?って考えてますので、とりあえずソロとPT分けて試してみたら?程度の改善派ですかね

Momonyaさんから新規や初心者を繋ぎとめるナイスアイデアを頂きたかったんですけど、やっぱ現実はそんなに甘く無いですよね
    私も「こうすれば新規増えて、みんなPVPやるようになるじゃん!」って確定的な案は手札に無いです。みんな手探りで改善要望しておりそれも限界に近いので
    早い所、運営からなんか議論の方向性になるような投稿がなされると良いな、と今は切実に思って居ます
    (31)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90

正直な話私も同意見なんですがね
    PvPって確実に人を選ぶコンテンツですし、実際合わないなーと、思うひとがかなり多いってのも今までのFLやフィースト見ればわかることですよね
    14ってそもそもPvEゲームですから、そのゲーム性が好きでやってる人達ばかりなわけで当然なのですが

その上で開発チームは人を選ぶコンテンツであるPvPを流行らせることを諦めてらっしゃらないようですので、そのためにはこうしてみたらどうだろうか?と意見が出てるんですよ
    (38)
    Last edited by rollingstone; 02-01-2017 at 11:53 PM.

Player
    Kaworu0's Avatar
    Character
    Kaworu Zeroshiki
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 70
    <PT><ソロ>両方プレイできる人にはシャキりに変化はなく、
    <ソロ>だけやる人はシャキりよりソロ同士の対戦を望んでいる。

<ソロ>をプレイする気が無く<PT>しかプレイする気のない、
    一部固定層だけが改悪とみなす構造なんだな。

答を出すのは開発チームだし、待つとしましょうか。
    (10)

Page 250 of 1022 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 300 350 750 ... LastLast