運営の方にまず、知って頂きたいのが現在、各サーバーの軍師やリーダー格の方々が初心者や不慣れな方などを募り、ルールの説明やスキルの使い方、ジョブの立ち回りなどを説明しながら戦場にでて、FLに興味をもってもらおう、強くなってもらおうと活動している事実がある事を知って頂きたいです。
まだまだ始まったばかりですし数多く開催できるものではないですが、このようなユーザーによる活動をシステム側でフォローするような仕組みがあればより多くの方がFLに興味をもって頂けると思います。
それとは別に、マッチングの問題について、DCやサーバーの違い、固定やソロ、初心者など立場の違う方から多くの意見が寄せられてますが、これに関しては慎重に議論を行なって頂きたいです。
負けて嬉しい人はいないと思いますが負けるのが大半だと理解してるのと理解していないではモチベにかなり違いがあると思います。まぁ、個人的な考え方の違いですよね。
だから違う考えの人間だから選択肢を増やしてもよいとわたしは思っています。
プレイスタイルは人に押し付けらるものでもないし、自分に合ったものが選べるのであればそちらを選びます。
勝負ごとなので、勝ちたいと思うのは必然だとおもいます。負けて嬉しいと思う人はいないのでは。
負けてもいい試合だったと思えるのは、拮抗した強さどうしでせめぎ合うことだと思います。
前述のとおり、わたしは、単純に固定PTと思しきPTのいないノラが多いマッチングに当たったときの混戦がすごく楽しかった。それだけです。
そして多くの初心者から不満が出てるのはまぎれもない事実だと思います。
そうでなければ、固定廃止運動!などと流布されるほどの脅威ではなかったと思います。
混戦がすごく楽しいのもわかりますし私は固定廃止やその他いろいろな改善案見てていい案だと思う事の方が多いですよ。
私が否定した案はただ1つです。現状なら調べるか行けばわかる事を運営が教えるということは運営が蛮神・アレキ・ボスのギミック・ダンジョン等を教えるのと同じです。
これはff14のコンセプトとかけ離れてると思うので否定しました。
たしかにおっしゃることは凄くわかる。
運営側が手引きしていいのはルールまでだと思います。
そこはわたしも初心者の方には予習してきてほしいっておもってます。日記に書いたけど。
ただ初心者が慣れるには少し過酷な状況なのは確か。 初心者の方で勉強して指揮をとろうとしてくださる方もいますが、心を折られやすい。
多分、ノラばかりのFLを経験した人たちからはちらほら楽しいって意見も出てたと思いますし、同様に固定がいるPTに入れてPTが統率とれていてお面白かったというポジティブな部分もわたしは認めています。
ですが、最終的に現状のシステムでは申請合わせで1つのGCだけ抜きんでて強かったり1PTまるまるキャンセルなどができる不全的な状態は早急に対応してほしいと考えています。
PVPアクションのステータス振りがあるように、ベテランが集団で来るのは始めたばかりの人たちとかなり個体差があるので、その差は歴然だとおもいます。
Last edited by pomepome; 01-27-2017 at 04:59 PM.
私はPVEと14以外のPVPどちらも経験の上で言っております。
良いものはどんどん他から持ってきて吸収するべきですよ。
あと、他やればいいんじゃないですか?という回答は全く見当違いですよね。
合わないなら出ていけっていうスレッドたててくればいいじゃないですか?ここは、改善のスレッドです。
Last edited by yakiuni; 01-27-2017 at 05:02 PM.
Player
ff14はff14の基本コンセプトがあるわけです。
基本コンセプトを無視したらそれはもうff14ではないんですが?
それはもう完璧に別ゲームです。だからff14の基本コンセプトが合わないなら違うゲームしかないんですけど?
良いものを吸収する事は大切です。
ただそれは基本コンセプトを元に改善する事が前提ですよ。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.