Quote Originally Posted by HayateKo View Post
LBゲージはPT共有になって欲しいです。
今のLBゲージ貯まりは、一人一人で計算するものです。そうなると、前回PvPアクション改修以降のように、ただのバハムード乱舞だけです。LBゲージ共有化したら、もう一度PvPアクション修正する必要もないし、ジョブの選択も多元化になると思うです。
制圧の最初の実装時、実は、LBはvEのLBと同じ仕様でした。
つまり、ゲージは8人で共有、アクションは、ゲージを使用したジョブ依存ということです。
その状況下でジョブの多元化したかというとそうではなく、仕様に沿った強い近接ジョブ4人とヒーラー3人、それとメテオをうつための魔法ジョブの3種類です。
有効なLBの使用の仕方は、ローカルルールでテンプレ化しており、それ以外で使うと、暴言が飛ぶようなギスギスした世界でした(実際リカバリがむずかしいので大変だった)
また、vEのアラルレなどで、たまに回線落ちする人などのときに見たことがあるかと思いますが、8人から一人でも欠けるとゲージが3つから2つになり、威力が各段におちます。そういったことも受け継いでいて、とてもとても苦労しました。
たぶん、Hayateko氏が想像するような優しい世界ではなかったと思います。