世間では不祥事の謝罪会見で自己弁護したら炎上する、「すいませんでした。だけど…」と言ってしまうと反省してないと思われてしまう。

今回の更新のお知らせは似たような感じがしてしまいます。
今まで不具合あったけど顕在化していないですよ、と言われてもデータを示されていないので信用できません。
むしろ今まで多くの指摘があったのになぜ何も調査しなかったの?と疑問が湧いてきます。

もしかしたら、立場の強い上司が「強い固定と一緒になってラッキー!」と発言してしまったため、PvP開発チームがマッチングに問題があるのを知りつつも対策を取れなかったではないか、とすら思うようなりました。

今回の問題で分かったことは、弱いGCに所属しているソロプレーヤーはそもそも固定と一緒になるチャンスすら少なかったことになります。
そういった不遇を味わった人たちのためにも問題が喉元過ぎるのを待つのではなく、運営側から積極的に情報を開示してちゃんと改善してほしいです。
あやふやにしてしまうと、都市伝説のように語られているロットの数値・ギャザクラのHQの確率・禁断なんかも実は不具合があるのではと疑われてしまいます。
(ちなみに私は麻雀の親番の偏りは不具合だと思ってます)

関係ありませんが、パッチ5.18の【ランチャーにおいて、「パスワードを記憶する」のチェックボックスの位置が変更されます】という変更はPS4民の私にとっては大変嬉しかったです。