Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
■最後に■
PvPというタイプのコンテンツは、人と人とが競い合うゲームです。相手がコンピュータではない分だけ、勝った時、負けた時の喜怒哀楽がPvEよりも強くでることがあります。それこそが、PvPを面白くしている最大の要因なのですが、相手が人であるからこそ、勝っても負けても、敵も味方も尊重する気持ちが大切だと思います。かくいう吉田もPvP大好き人間ですが、同じようにPvPを楽しんでくれる機会を作ったり、プレイヤー人口を増やすことが、自分が楽しく遊ぶ上で、何よりも貴重だと考えています。無用に相手を貶めたり、煽ったりする行為は、スポーツにおいても、最も嫌われる行為です。FFXIVでもこの点は今後より一層重視してモラルハザードを防いでいきたいと思いますので、何より気持ちよくプレイするためにも、みなさまの引き続きのご協力をいただけると、大変うれしく思います。
プレイヤー人口を増やすことが、自分が楽しく遊ぶ上で、何よりも貴重だと考えています。
これはPvEでもなんでも言えることです。とくにFFXIVはMMOなんですからね。

無用に相手を貶めたり、煽ったりする行為は、スポーツにおいても、最も嫌われる行為です。

現在のブラックリストの機能では不十分です。

ハラスメント報告をもっとやりやすくしてください。
ハラスメント報告数が増えすぎて処理しきれなくなるかもしれませんが、
ハラスメント報告がありブラックリストに登録している人の数が一定数以上の場合精査するなどで。

尚フォーラムにおいてもコンテンツ内の嗜好の違う者との間や他コンテンツを侮辱し貶める発言は多いです。
真摯に対応がなされる事を期待しています。