極端な仕様変更としてはMPの消費量を増やすのもありだとは思うが、
今回はレイドダンジョンというコンテンツもあるからどうなの?
レイドダンジョンに慣れた頃にMPの消費を増やす仕様導入とか、
先にMPの消費量を増やす仕様に慣れさせてからのレイドダンジョン導入とか、
段階を踏ませてプレーヤーに順応してもらう方向がいい気がしますね。
なにもかも一括導入すればいいものではないと思う。
楽しむ為のコンテンツを優先するのか、仕様変更を優先するのか、
優先順位を考えてバランスよくやって欲しい。
極端な仕様変更としてはMPの消費量を増やすのもありだとは思うが、
今回はレイドダンジョンというコンテンツもあるからどうなの?
レイドダンジョンに慣れた頃にMPの消費を増やす仕様導入とか、
先にMPの消費量を増やす仕様に慣れさせてからのレイドダンジョン導入とか、
段階を踏ませてプレーヤーに順応してもらう方向がいい気がしますね。
なにもかも一括導入すればいいものではないと思う。
楽しむ為のコンテンツを優先するのか、仕様変更を優先するのか、
優先順位を考えてバランスよくやって欲しい。
ゼーメル近接でも立ち位置しっかりしてれば使えますけどね 弓弓弓弓ですか。 検証だけで終わらせるならいいけど
それで攻略ばかりしてると 改悪くるからやめましょうね 楽なのわかるけど
と思ってみたり^^;
ソサがある程度でいいから自由にMPが使えないと、アタッカーいらん。
盾タンクと弓とソサいればいいよ、ってなるのは当たり前。
それでなくても、MP温存するから自己回復してね。とか
MP回復してるからバフ自分でやって。とか言われるし。
レイドとジョブ実装は同時で良かったよ;;そんな焦ること無かったよ、吉P・・・。
今までがぬるいというと、個人スキル差を理由に出す人がいますが、何か問題なのでしょうか?
MMOでそれがあるのは当然では?
みな平等にクリアできるゲーム・・・何が面白いのでしょう?
戦闘終了後のMP回復待ちはあまり楽しい行為じゃないので、ランク上げのような暇つぶしコンテンツなら、勝手に満タンまで回復でも良いかもしれない。
昔のFFにそういうのもあったような。
ケアルⅠで45というのは多い気がするのでそれぞれ15~20ほど消費MPを減らすのが丁度いいように思えます。
そもそもランク4の魔法のくせに
このランク5分の1くらいMP消費するなんでやりすぎる
前衛ならただのケアルだけで半分くらいのMP使うなんで・・・
インスタンスダンジョンの難易度だけではなく
ソロとか少人数のバランスも考えでください
幻でレイドいってみたけど消費MPはこんなもんじゃないかなと思ってます
ただケアルガのヘイトは高すぎかな
ボス戦で使うなんてありえないという状態です
サウスピークが次の詠唱のヘイト0なら良かったんですが
スピリットバインドも使いたいんですが基本的に移動戦闘になっているのできびしいですね
30秒バインドを10秒に変えてほしい所
ソロは内丹のリキャをもっと縮めて(10秒くらい)内丹IIをLV20で覚えるようにしてくれればかなり楽になりそう
あとケアルや内丹以外のII系アビリティはある程度専用化していいのではないですかね
あれもこれも取れるのでは複数のクラスを高Rまで上げなくてはならなくなりきびしいですからね
MP消費がこのくらいでいいと言っている方のほとんどって、
レイド戦闘とか、幻術さんが複数いるのが前提のPTにおいてですよね?
今回の調整が影響して、現在PTでは幻術がヒーラーとして、呪術が魔法アタッカーとして一つの仕事をこなす、役割戦闘が行われています。
言い換えれば、ひとつの仕事で精一杯ともいえるかもしれません。私はレイドは楽しいと思っていますし、難易度も張り合いのあるものだと思っています。
しかし、このような戦闘って本来開発の方が「ジョブ」でやりたかった事なのではないでしょうか?
今の「クラス」のバランスとは少しかけ離れているような気がします。
MP消費を元に戻せとはいいません、レイドでの役割戦闘をなくしてくださいと言う気もありません。
ただ、現状のソーサラーは何をやってもクラスではなくジョブのコンセプトで戦闘している気がします。
レイドでの戦闘が開発の方のジョブの戦闘寄りになってしまうのは仕方のない事かもしれませんが、
そのレイドでのバランス調整をゲーム全体にもってくるのは、これからのFF14に不安を感じずにはいられません。
Last edited by kuuma; 07-27-2011 at 06:12 AM.
他の魔法とのMP消費の差が異常にかけ離れているのもおかしな話ですしね・・・
やはりMP消費が増えたのも痛いけどヘイト上昇が異常なのが一番の問題!
PTで範囲食らう⇒範囲回復⇒回復者フルボッコ⇒単体3もしくは誰かが範囲回復⇒回復者フルボッコ⇒ループMP枯渇⇒そして回復がいなくなった・・・
悪循環の極み!!
開発さんへ
ゼーメル作ってwktkする前にしっかり調整してください!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.