あのねえ・・・あんな長文を書かれても全部の質問に回答なんてしてられないですよ。
あなたがシカトしてると言うのなら「?」マークを書いたもの全てに回答しなければ解決しない事でしょう?それに持論を書かないで何を書けと?
それに引用されても内容は同じような事しか書かれてないし・・・。うわ・・・なんで全部になるんですか・・・まじで・・・・うわぁ。最初のレス見てもらえばわかりますけど、質問や意見に対して答えずに、別の事を話されてますよね・・・・ってことなんですが。
だから
「では逆に聞きますが、弓術士はR10とR35では全く変わらないのですか?
複射も使えるようになるし、武器破壊スキルも覚えていきますよね?覚えたスキルを使うな!と言う状況にされて面白いと思いますか?」
と回答はしましたよ?つまり「そんな事を弓術士に置き換えればイチイチ聞かなくても解るでしょう?」って事なんですけど。ソーサラーでも高ランクになればMPを使うスキルも増えていきますよね?弓術士は複射や部位破壊も覚えてセットするスキルも変わってきます。あなたがソーサラーを上げていないからソーサラーで例を出しても理解しづらいでしょうし、弓術士を上げているようだから弓術士でもランクが上がれば変わりますよね?って事を例に挙げたのです。いや。めっちゃ聞いてるじゃないですか・・・。しかも答えてないという。質問に質問でそれが「答えた」のなら何も言えません。だから質問に質問で答えてるって言ったんですが。そんなドヤッ!ってされても。。。。
ちなみに「劇的に変わる」ということに関してですけど・・・・・その説明は前に行いましたよ。
別にどのクラスがどう技を覚えようが、本質は変わらないでしょう?「劇的」には見えないんですよね。っていうのが私の意見で、詳しくは前のコメントに書いてます。
幻術、呪術共にR10程度って事はケアル1程度にしか使ってないのでしょう?ファイター系だってマインドスパイク、サイフォマッジを覚えたらMPの使い方、戦い方も変わるのにソーサラーランク10でケアルさえまともに使って戦っていない弓術士からケアルのMP消費はヌルいなんて言われても┐(´д`)┌いやいやwその弓術士が以前の仕様だと、他クラスの、しかも回復役のメインである「魔法」をズカズカ使えたんですよ??なんでソーサラーの使用感を味合わない奴はしゃべるな!みたいな事をいってるんですか・・・。そうやって貴方は毎回、決めつけますよねぇ・・・
他の方が意見として出してくれている文章、レスを読めば書いてある事を、私が再度書かなければいけないの?
元よりほかの人の意見を取り入れるつもりがないなら、私の意見なんてどうでも良いんじゃないの?
ってか、他の人の意見を取り入れるつもりがないなら、あなたに何を言っても無駄のじゃない?
自分の意見は出すけど、他の人の意見を受け入れるつもりがない独りよがりなら迷惑なだけですよ。
もう一度いうけど、他の方のレスも読んで考えてごらん貴方に質問や意見を言っているのにどうして他人の意見を聞く必要があるのですか?え・・・・仮に他人の人の答えが「貴方の答え」である保証は?w他人の意見を取り入れない取り入れるではなくて、貴方が最初に私にコメントしてきたので貴方の意見を聞きたかったんです・・・・なぜに独りよがり・・・・・・・最後には「考えてごらん(キリッ」って言われても・・・・w
いい加減にしろよ。
ソーサラーをメインにやってる人に喧嘩売ってんの?しょっぱなからケンカ腰だった貴方の言うセリフじゃないっすよ。しかもなんで周りを巻き込んで・・・・貴方に言ってるんですし
*****質問回答コーナー*****
でもなあ。ソーサラーの現状を知らず、他人の意見を聞く気がない奴に説明しても意味がないと思うんだけどなあ。約束だから答えますけど。他人の意見を聞くよりも、貴方の意見をきくべきでしょ?私は貴方に質問してるんですから・・・。貴方が明後日の方向に答えてるから、聞いてるだけで、なんでいつの間にか私が他人の意見を聞かない人間になってるんですか?意味がないと思うんだけどとか面倒そうに言うくらいなら始めから言ってくれれば・・・・はぁ
呆れた。超マジで呆れた。KotaLOWさん宛てに#86でレス済みですけど?
さて、判ってないようだからもう一度、詳しく書くか・・・┐(´д`)┌
●「武器を納めてMP温存&回復」
武器を収めてMP回復の繰り返しのどこがテクニカルなのでしょうか?
回復スキルを使いつつ、弱体も入れ、補助が切れたら空かさずかけ直す。盾役のMPが減ったらマインドスパイクをかけて、移動狩りやボス戦で盾の自己ケアル固定する場合に盾役が被弾してもケアルⅢで全快させるよりサクリファⅡを使い、リジェネ回復量も考えながら自己回復分の余裕も残す。こう言う戦い方をテクニカルと言うのです。
●「以前は、とりあえずHP減ったらケアル」。
今でもHP減ったらケアルですけど?味方が被弾してもHPを放置しときますか?
では、味方のHPが減ったらケアル以外で何をすればテクニカルなのでしょう?是非、教えて下さい。呆れた。超呆れた。何度もいいますけど。「比べて」ですよ????比べて。以前のヘイト&MP消費量よりも、今回のヘイト&MP消費量のほうがプレイヤースキルを要求されるでしょう?それを貴方は「無理!管理大変やし、好きな魔法使いまくられないもん!!」って言ってるんです。強敵に対して、そんな仕様だった以前の仕様が「テクニカル」だとは思えませんし、比べれば今回のほうが「テクニカル」だと私は思いますよ。すべての敵にあなたは回復&MP温存に努めているのですか?たいしたスキルをお持ちのようで・・・・。強敵に対しては、そうなったっていいじゃないですか。局面における動きが大切なわけで、それは以前よりも今回のほうがより明確にされてるんじゃないですかね。だから以前だとぬるいといってるんです。はい。
今もHP減ったらケアル、見方が被弾しても放置?・・・・え?何いってるんですかね。以前に比べると「慎重さと」「効率性」がより求められますよねってことです。貴方の意見は、常に極端。必須だのどうのこうの・・・・はぁ。
いいんじゃないの?誰も悪いなんて書いてないし、私も駄目だとは書いてないはずです。
実際にゼーメルでのソーサラーはアタッカー兼回復役です。
ソーサラーのMPが枯渇して待ち時間が発生しない、回復サポートもしっかりできてパーティメンバーを死なせないように効率よく戦えるならばソーサラーもアタッカーとして参加して良いと思います。
ソーサラーの我がままにより回復が疎かになってメンバーを死なせるパーティなら私は急用を思い出します。
逆説になりますが#132で回復役が足りないから話し合って槍術士に回復サポートを頼んだと言う事と同じ事だと思いますけど?いやいやいやいや。じゃあなんで枠の話をされたんですか?ソーサラー「4名必須」な仕様を変えてくださいとかいってるんですか?貴方はそれじゃだめだっていってたんですよ。私がいったらいいじゃんとか、そんな話じゃないのになぁ。それならいちいち愚痴言いながら枠が~枠が~とか言わないでくださいね。
それとクラスの動き方について言われてますけど、それって結局は「貴方」が嫌っていた「回復&MP管理」の動きになるでしょう?ってことですよ???仕様がゆるくなれば、前衛が入ってこれるようになる。でもそれってソーサラーにしわ寄せがいって、動きは結局変わらないってことを言ってるのに。文章によって意見が変わってるんですけど気づかれてます?
ソーサラーの我がままで~って。PTで話し合おうとしない姿勢が悪いとは思いませんが、そんなんだから回答?がうまくできていないのではないのでしょうか。とか言ってみたり
なんで、MP消費が減ったらパーティの後衛数を減らさなければならないの?その根拠が全く理解できない。
仮に7名パーティとしてMP消費が減ればファイター6名、ソーサラー1名にする必要はどこにあるのですか?
ファイター5名、ソーサラー2名ならば回復用MPに余裕ができるし攻撃魔法を撃つ余裕ができるって事ですけど?
それにパーティにソーサラーが半分必要ってのはゼーメル戦と書いたはずですが?「ファイターの枠を増やしてもいけるように」って貴方が言ったからじゃないですかwwwMP消費量の話をしていて、今の仕様じゃきつい!それだとソーサラーが4名必須になる!そうじゃなくてもっと・・・みたいなことをグダグダ言ってましたよね・・・。根拠も何も貴方がいったことを言ってるだけですけど・・・・なんかもうすごいwそして話はまたしてもクラスの動きがどうのこうのと・・・・
貴方がゼーメル!ゼーメル!言ってきたからでしょ・・・
私はソーサラーが半数必要になるような仕様は、先ほどのクラスが5:2の割合を見てもファイターをやっている人が不遇じゃないのか?って言っているのです。だからソーサラーの数を減らしファイターの参加ができるように改善して欲しいと述べているのです。
ゼーメルを「そう言った仕様」なんて言ってるからにはバトラール戦の戦い方も理解して、ゼーメル要塞のスレッドは読んでいるのですすよね?そちらのスレッドでオーガーまではソーサラー2名でクリア可能と指摘も受けていますし、私もファイターが上手ならばオーガーはクリアできると思います。ファイターが上手ならばバトラールもソーサラー2名で25分クリアはできるかもしれませんね。でも私が25分以内で倒した時はソーサラーは4名でした。じゃあ理解してて、スレ読んでたら、貴方は「はい。そうですね。」っていうんですか?いちいちそういった自慢を混ぜた発言は、どうでもいいんです。
やったことないやつがしゃべんな!とか言われても・・・私からすれば、回復が自分の理想とは違うからってだけで、PT無言抜けする輩のほうがよっぽどしゃべるな!と言いたいですなぁ。
あと、不遇もなにも、最初のレイドダンジョンなのにいきなり、不遇とか言って仕様を変更させるのは・・・・・・どうなんですかね。何個もできてきて、そのすべてがそういった「仕様」であるなら解りますよ。誰だって。だから「そういった仕様のダンジョンじゃなんだなぁ!って思えないんですか?って言ってるんですよ。すべてにおいてですけど、その場その場だけの愚痴や不満をすべてにしないでくださいネっ!
この4項目の回答を自分で書いておいて、全部以前に何らかの形でレス済み、既に回答があると再認識したんですけど、KotaLOWさんは一体、私のレスのどこを読んでいるの?
ついでにツッコむとKotaLOWさんは盲目じゃなでしょうけど文盲ですね。何らかの形で・・・いや。質問に対して答えるのが普通であって、質問とは違った部分を摘出して書きながら、回答ならどこかにありますよ!とか意味不明なんですけど。なんでウォーリーを探せ!しないといけないんですか・・・
あぁ指摘してるつもりなのですね。貴方さまの答えが、まったくもって違う明後日の方向ばかりなので、文盲というにはぬるく、盲目なのかとおもっちゃったんです。まぁ・・・・文盲おつ!てもいいですけどね。とりあえず伝わっているんならOKですよ!