Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 65
    Player
    Saitooth's Avatar
    Character
    Nagisa Reinforce
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 90

バディ育成と栽培について

バディ育成に必要なアイテムに関して、今のところ必要なアイテムが全て栽培経由でしか入手できないことについて。

まず、現在の栽培システムに関して、苗を植える権限や収穫・破棄の権限がFC全体で「出来る」か「出来ない」しか設定することが出来ない。設置した畑別の設定(畑1はFC全体に開放、畑2は畑管理の役職限定のような)や、収穫は植えた人のみが行えるというような処理が出来ない。実際にこれが原因で、自分のFCでは栽培が実装された当初にトラブルが起こっている。また現在も多少面倒なことをして、トラブルが起きないようにしている。

そして今回のバディ育成の仕様である。最低限バディ育成をするには野菜の栽培、交雑をしなければならず、しかも野菜は個人単位で必要な物も量も異なってくる。また、厩舎の掃除に必要なアイテムを作るのに、グレイズナッツとホウキグサが必要になる。しかも消耗品ときた。パッチノートを読んだ時、正直馬鹿にしているのかとさえ思った。

現状アイテムの取引を行うにはマーケットボードを用いてパブリックに行うか、個人間のトレードをするしかない。ただ、個人間のトレードの場合、FC全体としての管理が難しくなる上にトラブルを招きやすい。マーケットボードを利用する場合、まず取引対象にFC外の人間が含まれてしまうということと、相場に合わせた値段で取引をしなければならなくなるということである。

うちのFCとしては、栽培を通じて入手したアイテムを使って法外な利益を得たいわけではなく、最低限栽培するのにかかったコストと、せいぜい世話をしたことに対する手間賃さえ得られれば良いと思っている。

なので、FC内だけで取引ができるような、クローズドマーケットを設立することは出来るようにならないのだろうか。これによって、以上の問題はあらかた片付いてしまう。バディ育成に必要なアイテムを栽培管理組が独占して生産し、必要な人はFCのマーケットを通して購入するという形をとることが出来る。そこで得た売上を、野菜やその他アイテムの生産に利用することで、バディ育成のシステムを安定的にFCメンバーが享受出来るようになるのではないかと考えている。

今のままではクエストで貰ったミメットの野菜5個でバディ育成が止まってしまいかねないので、何らかの対応をしてもらいたい。
    (72)

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ハウジングサイズで畑の所有個数の格差があるので、チョコボの野菜を生産すると、Sサイズでは、これらの野菜だけで、
    畑に他の作物を栽培することが困難になってきます。
    S/M/L どのサイズの家に対しても、平等に生産できる畑の個数が必要ではないでしょうか。
    または、畑の追加購入システムが欲しい所です。

また、育成がランクの上限に達しているバディも多くなってきているにも関わらず、栽培のみでランクを上げる野菜が必須とは。
    これでは、いつまで経ってもレベル上限を上げたくとも、畑に植えられる個数も決まっているのに、難しいのと思います。
    このままでは、畑の生産は特にSサイズの土地の関しては、バディ育成用の畑専門になりはしないか・・・と危惧してしまいます。
    (63)

3. 07-09-2014 10:29 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    畑が足りないよう( ˘•ω•˘ )

個人ハウス要らないから個人ビニールハウスで畑2つほしい。
    (18)

Player
    CTC's Avatar
    Character
    Cheshire Carroll
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    エサだけでも販売にしてもらいたい。
    本当、一部の人しかできないわ経験値もらえても土やら種やらで出費激しいし
    今のままなら正直実装の意味がない
    (84)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    マジックブルーム、普通に店売りでよくないですか?
    たしかに消耗品とかおかしいし、まだまだ高級品なんですけど・・・

預けたチョコボをいつまでも汚い場所に置いておくのも虐待してるみたいで嫌だし、
    かといって気軽に畑でホイホイ作れる訳でも、消耗品に大金叩いて買う選択肢もできない

そこまでガチで経済の需要と供給の事を考えなくてもよくありませんか?
    チョコボ育成ぐらい気軽にやらせてよ
    チョコボ関係のものは店売りにしてください

マイハウスがこれから導入されたら供給も増えると思ってるのかもしれないけど、普通、自分の為に使うでしょ
    (132)

Player
    NecoKei's Avatar
    Character
    Kei Starrynight
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    チョコボ育成って、実装タイミングが早いと思う。サーバー負荷の問題も有るだろうけど、個人ハウジング実装後が最適じゃないですか?FCに加入しており、なおかつハウスを持っていないと育成不可なんて、格差が広まりませんか?餌の栽培もそうですよね?
    (26)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    消耗品については、リテイナーがベンチャーでボロボロ拾ってきてすぐに値段が下がる可能性はあるかな…?
    まだリリースから1日経っていない現状で考えると「ちょっとどうなってるの?」ってバランスも多いですが、少し様子を見たいです。
    (2)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    消耗品については、リテイナーがベンチャーでボロボロ拾ってきてすぐに値段が下がる可能性はあるかな…?
    まだリリースから1日経っていない現状で考えると「ちょっとどうなってるの?」ってバランスも多いですが、少し様子を見たいです。
    G14で拾ってきたらいいですね。
    (2)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    ハウジングサイズで畑の所有個数の格差があるので、チョコボの野菜を生産すると、Sサイズでは、これらの野菜だけで、
    畑に他の作物を栽培することが困難になってきます。
    S/M/L どのサイズの家に対しても、平等に生産できる畑の個数が必要ではないでしょうか。
    または、畑の追加購入システムが欲しい所です。
    高いお金を出してLを購入してもSに比べて利点が畑くらいしかたいしてないので、畑まで一緒になってしまうとますますSの価値があがってLやMの価値が落ちますね。
    基本的にSよりMやLの方がFCメンバーの数も多いでしょうし、そのくらいの利点はほしいなあと思います。でも、野菜が1つしかできないならいくらなんでもきついとは思います。収穫してないので収穫個数はわかりません。
    (21)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    クエストで野菜のくず拾わせて上手にできました!一人前ですね

いざハウスに13万の厩舎を設置したら掃除にはアイテム必要とか舐めてるとしか言いようがない
    マジックブルームを無くして、掃除しますか?○○ギルかかりますがよろしいですか?の方がまだましです。
    (43)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast