Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    Ridoru335's Avatar
    Character
    Ridill Gremory
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50

『衰弱』システムについて

現在FF14では死亡時のペナルティとして一定時間キャラクターに衰弱というデバフが付与され、これは時間経過により解除されます。
    死亡時に何かしらのペナルティがあるのはMMOとしては珍しくありませんが、このシステムは本当に必要でしょうか?

FF14のバトルシステム上、一回の誰かの死が全滅に繋がる事は決して少なくはないです。
    また、リカバリーをして生き返しても衰弱状態ではまともに戦いへの復帰をする事がこの上なく難しく、結果的に壊滅するPTを眺めるだけの状態になりやすいと思います。

失敗しなければ良い、といった意見もあると思いますが人間である以上必ずミスがないは中々に難しいと思っています。
    その上で、私はこの『衰弱』システムが現在のFF14バトルシステムに置いて本当に必要なのか?と感じています。
    (24)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    私の意見として衰弱システムの廃止が望ましいですが、流石にそれだとバトルにおける死への重みが軽くなりすぎるので、以下の案みたいな感じに緩和してくれたらなーと考えています。

●現行
    衰弱
    身体が弱り、フィジカルパラメータが15%低下した状態。

衰弱[強]
    身体が弱り、フィジカルパラメータが30%低下した状態。

●提案
    衰弱時のパラメータ減少値を15%から5%へ変更
    衰弱[強]のパラメータ減少値を30%から15%へ変更
    衰弱系デバフの付与時間を軽減する

FF14はバトルのテンポが早く余り同じ状態が長く続かない(特に蛮神戦等)のに1分も2分も衰弱ついたままは長すぎると思うので、ここらへんにもテコ入れが欲しいです。
    (17)
    Last edited by Ridoru335; 07-07-2014 at 08:48 AM.

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    衰弱についてはゲームバランスとの兼ね合いが難しそうですが、今の仕様を変えるべきという点ではスレ主さんに同意ですね。

ただでさえミスして申し訳ない気持ちになってるのに、復活直後にまた死ぬと申し訳なさ倍増です。
    ギスギス、大縄跳びなどと揶揄される原因の1つなのは間違いないでしょう。

少なくとも、復活前のカメラの暗転とキャラクターのワープはどうにかしてほしいです。

復活直後の状況判断に支障をきたします。

あと思いつくのは、衰弱ペナルティを攻撃面にだけ限定するとかですかね・・・
    (14)
    Last edited by pase; 07-07-2014 at 10:28 PM.

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryu Tan
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    衰弱のシステム廃止は要望しても無理でしょうね。蘇生後すぐ死んでしまうのが嫌なら2回お亡くなりになったら蘇生不能とか?が現実的かな。
    何度も生き返れるだけプレイヤーに優しい仕様なのかも。
    デスペナはバランス上というかあたりまえに必要ですよね。死んじゃったんだから。。
    (26)
    Last edited by Ryutan; 07-07-2014 at 02:00 AM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 92
    所謂ゾンビアタック防止なんかの意味もあると思うんで、あまり軽すぎるのもどうかなー?
    まぁ、ワンミス位は軽いデバフで勘弁して欲しいですねw
    (15)

Player

詩人とヒーラーさんのリミットに復活がついちゃってるから、あらゆるスキルを駆使してヒーラーさんだけ生存させたり、他の人をわざと戦闘不能にしてタイミングよくリミット復活でギミック突破ということにもなりかねませんからね~
     そういった攻略法をギミックで防止しようとしちゃうと、今後追加するギミックの幅にも悪影響がでかねません。
     そのための衰弱かもしれませんね。

ルドラゾンビアタックのようなゲームバランスを崩壊させる危険性がある要素は排除しておかないと、見つけて広めようとするユーザーが出てくるのがネットゲームなのですね
    (6)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    学者的には、エーテルフローの溜まってない状態で蘇生したらもう
    その時点でMP不足でフェアリーも居なくて
    ほぼ仕事できない訳ですよ。

MPゼロ、TPゼロから復活する仕様なら、そこに衰弱を重ねる必要は無いんじゃないかな・・・
    (23)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FF14は他のゲームのような、「死んだら経験値マイナス」とか、「装備品がランダムで壊れる」とか、「所持金ロスト」とか、
    そういった重いペナルティが無く、衰弱や強衰弱、耐久度の減少は十分ヌルいので緩和せずとも良いんじゃないかなー。
    「そもそも戦闘不能にペナルティが必要なのか?」って話は面倒なので自分はしませんが。

他のスレで出ていたような、コンテンツのリスタート時(全滅後)にPTを万全の状態に戻し、
    各種リキャストもリセットしてすぐ再挑戦出来るようにして欲しい
    って案なら賛成です。
    (27)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    いくつかのご意見ありがとうございます。
    閲覧していて気になった部分だけ書かせて頂きます。

・ゾンビアタックについて
    仰るとおり、衰弱のデスペナが無くなる事によりこういった戦法でギミックのゴリ押しになってしまうのは間違いないと思います。
    自分の意見は#2でコメントした様に、勿論デスペナの完全廃止を望むよりは緩和的な部分の意見が強いのでこの点においては廃止ではなくデスペナの緩和であれば問題ない点ではないかと思っています。
    また、緩和の提案であれば死にすぎた場合について今のFF14は制限時間といった要素がありますので、よりエンドに近付くにつれゾンビアタックによる攻略の部分の心配はないかなーと考えています。

・回復LBについて
    私の経験談の上な話ですが、現状回復LBが使用されても活躍した場面に一度も遭遇した事がない。
    そういった部分からこの内容についてはあまり深く考えていませんでした。
    それとLBというシステムについては、現在のFF14はその殆どの攻略においてLBを組み込んだ戦術が前提になっている部分が多く、またこの観点から回復LBを使っても生き残れるかもしれないがクリア出来るかはまた別であり、考慮するには少し薄い部分かなと感じていました。

・重いペナルティについて
    これについては、コンテンツ型MMOのFF14において『装備がランダムで壊れる』『経験値がロストする』はゲームとして致命的な欠陥になる要素の方が大きいので採用するのは無理なのでは、と思います。
    確かに他のMMOに比べてFF14のデスペナルティは軽いですが、ですが現状このデスペナルティのせいで戦闘面での『1ミスも許されない』『誰か死んだらクリア出来ないのでリセットor壊滅』の色が強くなり、バトルのバランスの取り方も極端になっていると考えています。

現状でも死んでもリカバーすれば何とかなる場面もありますが、どちらかと言えば強すぎるフィジカルボーナス減少のせいでなんとかならない場面の方が極端に多いです。
    死んでしまったらそれで終わり、なんてバトルバランスは少し酷すぎる気もします。
    死んでしまっても一度くらいなら戦いに参戦し直せる。そこから頑張ればクリアも出来るんだ!
    そういうバトルバランスの方がもう少し気が楽になるなと今のFF14をやっていると強く思います。
    (7)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    立て直しが難しいのが問題であるように思うので、スレ主さんの提案の衰弱(弱)の緩和には基本同意です。
    ただ時間の短縮と、衰弱(強)はそのままでもよいかなと思います。

衰弱だけの調整よりも、回復LBの強化と回復薬のリキャスト短縮(使用のたびにリキャストが伸びる)を同時にすればよいかと。

回復LB強化としては、基本効果に緩和後の衰弱(弱)付きで甦生出来るようにしてあれば、あとはプレイヤー次第なので。

これでだいぶ立て直しと戦略の自由度が上がるように思います。
    (1)
    Last edited by liner; 07-07-2014 at 12:12 PM. Reason: 訂正

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast