Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 212

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    いつもポストされる皆川さんの書き込みが大好きです。
    ド素人の私にも理解できるようにと、丁寧な説明いつもありがたく思っております。
    (理解できたかどうかは別としても、大変好感が持てています)

お忙しい中、いろいろと大変でしょうが、今後の皆川解説を楽しみにしております。
    (22)
    Last edited by Himelyn; 07-26-2014 at 07:12 AM. Reason: 私からMIPを500贈呈致します。
    サブですよ!っと

Player
    Lem_FF14's Avatar
    Character
    Lem Elcid
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    XIVでは、有名な乱数アルゴリズムから3種を、用途によって使い分けているそうです。
    当然、全てサーバ側で処理をしていますし、シード(乱数の種)は起動ごとに異なります。
    主にZWクエストですが、最近あまりにも乱数関係で不信感を抱くことが続いたので、既にこういう話題があるのではないかと調べて辿り付きました。
    一応僕も同業者です。(プログラム専門ではないですが)

この業界、既存の乱数アルゴリズムを「そのままゲームに実装している」ことは稀なケースだと認識しています。
    以前うちでもソフト担当がそのまま利用した結果、問題が発覚して仕組みから調整が入ったこともあります。
    ※ガチャではないですが間接的にリアルマネーが絡む要素だったので集計データから発覚したものです。

FF14の乱数を見ているとその事件を思い出して懐かしい気分になります。
    それも内外から散々疑われていたので。

他のゲームも同じかのように説明されてますが、乱数自体にここまで不信感を抱いたゲームは片手で数えるほどしかありません。
    そしてその開発者に聞くと大体「既存アルゴリズム使ってるから間違いないはず」という回答がくるところまで同じです。

つい最近も4200回(130万円)ガチャ回しても某キャラが出ないということで話題になったゲームがありましたが、風潮なのかなと。

去年のCEDECでこんな話がありました。
    http://www.4gamer.net/games/042/G004287/20140905040/
    理論上の確率が正しいことと、ゲームの面白さを保つための確率は違います。

ゲームを楽しむユーザーにとっては乱数の仕組みが正しいかどうかは問題ではないです。
    たった1年でこれだけ多くの人から不信感を抱かれている確率を是とするのか?ということを再度問いたいです。
    ゲームの乱数・確率はプログラマではなくプランナーの領分だと思っています。
    (40)

Player
    Masa_Masha's Avatar
    Character
    Masa Masha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    専門的なことがわからないユーザーとしては、ギャザラーで6回しか採集できないポイントで成功率が98%である場所で3回も失敗すれば、「ほんとに98%かよ?」って思うのは当然であるかと思います。
    今の時期であれば降水確率がほぼ0%に近い5%で、傘も持たずに花火大会を見に行って土砂降りに遭いずぶ濡れになり裏切られたような感じです。
    ギャザラーで例えますが、確率アップのスキルがそのポイントでしか使えないのであれば確率も 【全体で帳尻を合わせる】 数値ではなく、現在よりも少ない数値であってもそのポイントごとに適正に合わせた成功率にしたほうがいいと思います。
    6回中98%で数回失敗するよりも60%台で失敗した方が不満は減るんじゃないでしょうか?
    (5)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Masa_Masha View Post
    専門的なことがわからないユーザーとしては、ギャザラーで6回しか採集できないポイントで成功率が98%である場所で3回も失敗すれば、「ほんとに98%かよ?」って思うのは当然であるかと思います。
    今の時期であれば降水確率がほぼ0%に近い5%で、傘も持たずに花火大会を見に行って土砂降りに遭いずぶ濡れになり裏切られたような感じです。
    ギャザラーで例えますが、確率アップのスキルがそのポイントでしか使えないのであれば確率も 【全体で帳尻を合わせる】 数値ではなく、現在よりも少ない数値であってもそのポイントごとに適正に合わせた成功率にしたほうがいいと思います。
    6回中98%で数回失敗するよりも60%台で失敗した方が不満は減るんじゃないでしょうか?
     わざわざ実確率より下げて表示するよりも、そのまま表示してくれた方が親切だと思います。
    (9)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Ltz View Post
     いやあの、なんか誤解されてるくさいですが、別に確率と結果が一致しないとかそういうアレではなく、
    ボタン連打などでアクションを最短で実行した場合、乱数の戻り値が同じになる(orなりやすい)
    ようなコーディングになってませんかね?という話でして。
    高速化の為に普通とは違う何かをしている可能性はありますが開発の中の人にコメント貰わないと解決しない話ですね。
    ですがそれは秘密情報であるプログラム仕様を開示しろと言うのと同じだと思います。

もしかしたら何かコメントを貰えるかも知れませんが偏りがある証拠を提示しないと難しいのではないかと。
    (2)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    「まれによくある」がよくあるゲームだと思いましょう。
    スパロボもよく言われますね。
    93%で5回全部失敗でああああああああああああああああああああああああああああふぁっくふぁっく
    あとスキル入力を急ぎすぎるとエフェクトだけ見えて反映されてないことがあったりしますね!落ち着けってことか!
    (3)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    某ファイアーエンブレムでも、命中率90%は信用しませんからね。
    (2)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    でもソシャゲーのスーパーレアのドロップ率超アップは信じちゃう!不思議!

スーパーレアなんてでませんけどね(ToT)
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ほら、昔のえらい人も言ってたじゃないですか。

「成功確率なんてのは単なる目安だ。足りない分は勇気で補え!」

と。
    (5)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    スレ主さんのいいたい事は

ギャザーとかは、
    連打すると一定のタイミング(リズム)になるので

そのリズムが、ランダムの同じ値を拾うんじゃないか?
    っていうことなんじゃないですか?

テンポずらすと良いとかオカルトの部類だと思いますが。
    (8)

Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast