Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 206
    Player
    Martinus's Avatar
    Character
    Martinus Inselinus
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    錬成度100%で確率5%アップとか。
    現状、錬成度ってマテリアになるか否かだけの意味しかないですよね。使い込んだ道具だと成功しやすいというのは直感的にもわかりやすい。
    (1)

Player
    Martinus's Avatar
    Character
    Martinus Inselinus
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Iciss View Post
    理論として正しいことは解りますが、
    8%のマテリア禁断で34回目に成功とか、
    それこそ「ギャンブラーの誤り」だとは思いますが結構酷い偏りが発生します。
    ざっと計算してみましたが、8% で33 回連続失敗する確率は 6% 強。まぁ普通に起こる出来事だと思いますよ。
    (10)

Player
    Iciss's Avatar
    Character
    Aoko Jinnai
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    単純にこの回数で確実にっていうのはあり得ませんが、特別な条件を満たすことで確率にボーナスを付与するならありかもですね。

2個消費で確率2倍とか、錬成度100%で確率5%アップとか。
    ボーナス付けれる条件あるといいですね、
    フリーカンパニーアクションとかでも(ちゃんと見てないので既にあったらすみません)
    ただ上で言いたかった事は、あからさまに酷い偏りも見受けられるので、
    あからさまに酷い偏りに対しては対処して頂きたいなーという願望で
    各種成功率を上げてほしい訳ではありませんので、あしからず・・・

Quote Originally Posted by Martinus View Post
    ざっと計算してみましたが、8% で33 回連続失敗する確率は 6% 強。まぁ普通に起こる出来事だと思いますよ。
    計算ありがとうございます。
    その6% 強が 頻発するのですが・・・。

なんともならないだろうなーと思いつつ、モヤモヤを聴いてほしかったので
    Mayailurusさん、Martinusさん、ありがとうございました!

【2014/09/07 - 追記】
    8% で84回連続失敗しました。
    もう諦めてBGMに好きな曲かけて歌いながら禁断してましたが、
    確率、乱数がどうとか言う前にサービスとして大丈夫ですか?
    (2)
    Last edited by Iciss; 09-07-2014 at 06:53 AM.

Player
    Lem_FF14's Avatar
    Character
    Lem Elcid
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    XIVでは、有名な乱数アルゴリズムから3種を、用途によって使い分けているそうです。
    当然、全てサーバ側で処理をしていますし、シード(乱数の種)は起動ごとに異なります。
    主にZWクエストですが、最近あまりにも乱数関係で不信感を抱くことが続いたので、既にこういう話題があるのではないかと調べて辿り付きました。
    一応僕も同業者です。(プログラム専門ではないですが)

この業界、既存の乱数アルゴリズムを「そのままゲームに実装している」ことは稀なケースだと認識しています。
    以前うちでもソフト担当がそのまま利用した結果、問題が発覚して仕組みから調整が入ったこともあります。
    ※ガチャではないですが間接的にリアルマネーが絡む要素だったので集計データから発覚したものです。

FF14の乱数を見ているとその事件を思い出して懐かしい気分になります。
    それも内外から散々疑われていたので。

他のゲームも同じかのように説明されてますが、乱数自体にここまで不信感を抱いたゲームは片手で数えるほどしかありません。
    そしてその開発者に聞くと大体「既存アルゴリズム使ってるから間違いないはず」という回答がくるところまで同じです。

つい最近も4200回(130万円)ガチャ回しても某キャラが出ないということで話題になったゲームがありましたが、風潮なのかなと。

去年のCEDECでこんな話がありました。
    http://www.4gamer.net/games/042/G004287/20140905040/
    理論上の確率が正しいことと、ゲームの面白さを保つための確率は違います。

ゲームを楽しむユーザーにとっては乱数の仕組みが正しいかどうかは問題ではないです。
    たった1年でこれだけ多くの人から不信感を抱かれている確率を是とするのか?ということを再度問いたいです。
    ゲームの乱数・確率はプログラマではなくプランナーの領分だと思っています。
    (40)

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    確率計算とか全く分からないド素人の質問!

-----

成功確率 95% の場合

A さんの試行 成功・成功・成功 「成功して当たり前と思っているので気にしない」
    B さんの試行 失敗・成功・成功 「シャープビジョン使っとけばよかったー」
    C さんの試行 失敗・失敗・失敗 「なんだよこれー(# ゚Д゚)」
      ・
      ・
      ・
    └-----------------------┬----------------------┘

サーバー側はこれら全てを 95/100 として辻褄を合わせようとする。

この場合 C さんが運悪い人になる。
    ユーザーは個人レベルでしか成否が分からないので不満がでる。

------

95% が 4 連続で失敗したことあるんですけど、
    超低確率の人の禁断がどこで成功してるのかな?と思ったり(笑)

どういう計算になっているんでしょう?
    (3)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    普通に%表示がデタラメな気がします

ロットの数字は1が出る時もあれば99でる時もありますよね?
    禁断や伐採の%表示たぶん上乗せしてると思います(思いたい)
    (2)

Player
    F-YELLOW's Avatar
    Character
    Funky Yellow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 70
     バハのドロップはまあ個人的にしょうがないかと思っているけども
     クラフター系の場合、乱数が多ければ多いほど表示されている%に落ち着く、 乱数生成が始まるのが製作を始めた時或いはマテリアをはめだした時、乱数生成プログラムが止まるのが製作画面、マテリア装着画面がを閉じた時、だとするなら。
     確率通り成功させたいなら一度製作画面をだすマテリア装着画面を出したら出来るだけ多く続けて作り続けたほうがいいって事っぽいですよね。

そこらへんって知ってる知らないで結構成功率変わってきそうですね~
    (0)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    これ、本当に正しく実装されているってどうやって検証されてるのでしょうか?
    確率11.0%の禁断4つめが72回連続で失敗っておかしくないですかね?
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    0%と100%以外は信用できないってアムロやカミーユに教えてもらった。
    (12)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    理論上正しいなら問題ないとしか言いようが無いんじゃないかな。
    最近のガチャみたいにレアドロップが保証されているようなゲームではないですからね。
    ユーザー数が多ければ多いほど、ババを引く人も増えると言うことなんでしょう。
    (0)

Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast