Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90

キーボードを使ってないPCの名前の脇にアイコンをつけてほしい

タイトル通りです。
    IDなどでコミュニケーションを取ろうとしても、相手にキーボードがない場合、コミュニケーションが困難なので・・・。
    何らかの形でキーボードを使ってないと分かれば、こちらもゆっくり説明したりできると思うので。

前向きに実装の検討をして頂ければ!

これまでに出た案

1、キーボードをつなげていないと自動的にアイコンがつく。Sira案
    考察→ユーザーの意思に関係なく、良くも悪くも問答無用でアイコンがついてしまう。

2、オンラインステータス同様、ユーザー側でキーボードなしをON/OFF出来るように。hogeponさん案
    考察→キーボードの有無にかかわらず、時と場合に応じて使い分けることができる。

3、ID内のみ、キーボードなしのアイコンを表示する。Hi-moonさん案
    考察→コンテンツ内に限ることで、パーティーに誘われにくいということはなくなるのが秀逸です。

4、ID等に突入した際に、予め設定された挨拶や紹介文を自動で流す。Squaloさん案
    考察→PSO2などで採用されている「オートワード」システム*がそれに近いですね。
    *条件ごとにセリフが設定できるシステム。例えば、残りHP30%で瀕死です!って喋らせたり、コンテンツ開始時に何か喋らせたりできる。
    スキル発動時にも設定できるので、ロールプレイ的な使い方をする人もいます。
    (41)
    Last edited by Sira_Benelli; 02-15-2016 at 02:29 AM. Reason: 案追加

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    最近、コンテンツファインターでダンジョンに入ると、PS vitaで操作されている方がたまにいました。
    こちらから話しかけて、行動で示してくれる人であればまだ良いのですが、まったく反応を示さないと
    無視されているのか、単純にキーボードが無いorソフトウェアキーボードなので遅いのか迷う事があります。

ドラクエ10では、プレイヤーのステータスとして「キーボード無」みたいなものがあったので、同じように見えると助かりますね
    (16)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryu Tan
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    VitaだとIDは厳しいものがありますがVitaTVなら極タイタンも問題なく倒せました。
    ただし現状、リモートでの外付けキーボードは使えないので今後対応できるか否かにもよりますがせめてプレイヤー側でキーボードを使用しているかどうか他者へ認識できるようなアイコン等ほしいですよね。
    ソフトキーボードの入力はとてとて大変です。
    (5)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    確かにオンラインゲームの場合、意思疎通は重要な事なので何かしら判断基準があるといいですね。
    チャットする手段が無いのとチャットする気が無いでは変わってきますし。
    どちらにしても、チャットが出来ないと言う明確な意志がこちらから確認出来れば対処のしようがありますから。
    (13)

Player
    Squalo's Avatar
    Character
    Squalo Assolute
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    主のような用途で使われてる分には良いかと思いますが、
    PS3勢やパッド勢を中傷するような問題につながりかねないのでは?
    (6)

Character
    Ryu Tan
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Squalo View Post
    主のような用途で使われてる分には良いかと思いますが、
    PS3勢やパッド勢を中傷するような問題につながりかねないのでは?
    基本、オンラインゲームでキーボードはほぼ必須では?
    ずっとキーボードなしでやってる人とかいるのかな?
    (16)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    基本、オンラインゲームでキーボードはほぼ必須では?
    ずっとキーボードなしでやってる人とかいるのかな?
    私も必須だとは思いますよ?しかし、PS3の動作要件では”任意”となってますし、使ってない方もいらっしゃるかと思います。
    比較にならないかもしれませんが、FF11ではキータッチが苦手でソフトウェアキーボードのみ使用している方もいらっしゃいました。

問題となるのは、こういったシステムを実装した場合に「あの人キーボード使ってないから、意思疎通し辛いよな、攻略PT誘うのやめよう」といった風潮が広がる可能性もあります。
    サーチコメントも利用できるので、返信が遅くなる場合そこに記載するだけで解決する問題な気がします。
    (4)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Squalo View Post
    私も必須だとは思いますよ?しかし、PS3の動作要件では”任意”となってますし、使ってない方もいらっしゃるかと思います。
    比較にならないかもしれませんが、FF11ではキータッチが苦手でソフトウェアキーボードのみ使用している方もいらっしゃいました。

問題となるのは、こういったシステムを実装した場合に「あの人キーボード使ってないから、意思疎通し辛いよな、攻略PT誘うのやめよう」といった風潮が広がる可能性もあります。
    サーチコメントも利用できるので、返信が遅くなる場合そこに記載するだけで解決する問題な気がします。
    問題が顕著なのはID内なので、ID内でのみ出るアイコンならそういう問題もないかな?
    サチコメに書いてあったとしても、CFでマッチングしてきた相手には伝わりにくいですしね。喋るの面倒だからという理由で使われてしまうおそれもありますが・・・。

蛇足ですが、PS3でパッド操作をしてますがキーボをつけてチャットしてますよw
    (4)

Character
    Ryu Tan
    World
    Masamune
    Main Class

やはりオンラインゲームの特性上チャット必須な場面は多数存在します。そこでうまくコミュニケーションがとれるか否かで戦況は変わりますしあまりチャットしない無言な人とフレになろうとは思いません。
    公式にキーボードの導入は必須とされていませんが普通相手とコミュニケーションしようと努力するならキーボードは必須になると思います。
    コミュニケーションが取りづらい人が疎外されることは言語問題同様すでに起きていることですしプレイヤー側(キーボードを導入していない人)のモラルの問題と思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    やはりオンラインゲームの特性上チャット必須な場面は多数存在します。そこでうまくコミュニケーションがとれるか否かで戦況は変わりますしあまりチャットしない無言な人とフレになろうとは思いません。
    公式にキーボードの導入は必須とされていませんが普通相手とコミュニケーションしようと努力するならキーボードは必須になると思います。
    コミュニケーションが取りづらい人が疎外されることは言語問題同様すでに起きていることですしプレイヤー側(キーボードを導入していない人)のモラルの問題と思います。
    ・公式にキーボード導入が必須とされていない
    必須要件ではない以上、万人にそれを求めることはできませんよね。

・コミニュケーションが取りづらい人が疎外されている(既に起きている)
    これが全てじゃないですか・・・システム的にそれを助長するような物の導入はすべきではないと思います。

Hi-moonさんが仰る通り、ID内限定というのでしたら一理あります。
    チャットが面倒だから・・・という理由で設定する方も出てくるのが懸念点ですね・・・
    いずれにせよ、メリットよりもデメリットの方が多いように感じます。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast