Page 9 of 21 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 206
    Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    召喚ってそんなに強いの?と思って自分のデータ取ってきた。
    測定条件は…木人3分間、猛者1回のみ、迅速あり、ラウズスパーあり。

公平にするため、
    開始はAAで一発殴ってから詠唱開始。(黒魔が有利な着弾から測定開始ではない)
    エーテルフローは戦闘開始後に使用。(ガルーダは事前に召喚済み)

パラメータは下のとおり。アラガン武器に統一しました。
    黒魔向けのスペスピ特化型でもありません。

結果は、黒魔365、召喚(240)+ペット(90)=335でした。たまーに出るAAも込みです
    プロ召喚士ではないので、完璧ではないですが、
    DoTほぼ切らさずにぎりぎりで更新し、暇さえあればルインとルインラを入れています。
    プロ召喚士だったら350くらい出るのかな?

DoTは完走して初めて効果を発揮することを考えると、召喚士は開始から約20秒ほどロスが生じます。
    180秒の測定においては、10%ほどロスしていることになるので、
    ここでは最高DPSを385相当と考えることにします。ちょっと過剰に考え過ぎですかね?

では、開始からDPS365の黒魔を、20秒後にDPS385で追いかける召喚士は
    どのくらいで追い付くことができるか。戦闘開始からの時間をt秒とすると、

365(t+20)=385t
    20t=365*20
    t=365

この計算で行くと、6分以上の戦いで、召喚が黒魔のDPSを上回ります。
    アバター戦が10分だとしても2%負ける程度。

瞬間火力あるし黒魔は十分戦えるようになりました。ほんとに良かった
    (12)

Player
    Elishone's Avatar
    Character
    Elish A'shtola
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    召喚ってそんなに強いの?と思って自分のデータ取ってきた。
    測定条件は…木人3分間、猛者1回のみ、迅速あり、ラウズスパーあり。

公平にするため、
    開始はAAで一発殴ってから詠唱開始。(黒魔が有利な着弾から測定開始ではない)
    エーテルフローは戦闘開始後に使用。(ガルーダは事前に召喚済み)

パラメータは下のとおり。アラガン武器に統一しました。
    黒魔向けのスペスピ特化型でもありません。

結果は、黒魔365、召喚(240)+ペット(90)=335でした。たまーに出るAAも込みです
    プロ召喚士ではないので、完璧ではないですが、
    DoTほぼ切らさずにぎりぎりで更新し、暇さえあればルインとルインラを入れています。
    プロ召喚士だったら350くらい出るのかな?

DoTは完走して初めて効果を発揮することを考えると、召喚士は開始から約20秒ほどロスが生じます。
    180秒の測定においては、10%ほどロスしていることになるので、
    ここでは最高DPSを385相当と考えることにします。ちょっと過剰に考え過ぎですかね?

では、開始からDPS365の黒魔を、20秒後にDPS385で追いかける召喚士は
    どのくらいで追い付くことができるか。戦闘開始からの時間をt秒とすると、

365(t+20)=385t
    20t=365*20
    t=365

この計算で行くと、6分以上の戦いで、召喚が黒魔のDPSを上回ります。
    アバター戦が10分だとしても2%負ける程度。

瞬間火力あるし黒魔は十分戦えるようになりました。ほんとに良かった
    データ&分析ありかとうございます!
    ふむふむ、って事は6分以前は黒魔の火力が召喚を上回り、6分以降召喚の火力が黒魔を上回る
    が、そこからは召喚のMPがだんだん厳しくなり詩人のサポートが必要となる…

うむ、移動の必要が少ないアバター戦では火力の意味では一応バランス取ってる…のかな?
    だがそこに移動&PTサポート力が絡むと召喚に優勢がある…ですね。
    (なお2層ではry)

だがまぁ、移動がめっちゃくちゃ多い4層ではどうなるのか見てみたいものですね(/ω・\)チラッ
    (4)

3. 07-11-2014 09:09 AM
    Reason
    ミス

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    棒立ちで木人相手にすらこんなものですね。残念。
    棒立ちでこれなんだから、頻繁に移動を要求されるこのゲームでは言わずもがな
    さらにサポートスキルも比較すると・・

黒が勝てるのは雑魚の掃討くらいですね。
    (5)
    Last edited by kosdde; 07-11-2014 at 09:22 AM.

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    2.2時代に知り合いの召喚と10分殴って比較したときは(お互い110戦記武器前提で)召喚がイフエギ込みで400、私が385という結果。
    今の環境の黒なら110戦記で420くらいは出るので、召喚を抜くことは十分可能であると思います。
    また3分というのはproc次第でかなりバラつきがありますので、測るならもう少し長く測ることをお勧めします。

コンテンツやギミック面の問題を除いた上での純粋なDPS面では、他の方が仰る「下から2番目」ではないんじゃないかなーと思います。
    昨日詩人と2分計測してバフ全て使ったローゼンボーゲン(404)<猛者コンバ霊薬なしハイアラ黒(418)
    proc次第ですが黒が戦記でもだいたいイコールくらいにはなると思います。さすがに2分竜には勝てませんが。
    (3)
    Last edited by intmain; 07-11-2014 at 11:15 AM.

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    棒立ちで木人相手にすらこんなものですね。残念。
    棒立ちでこれなんだから、頻繁に移動を要求されるこのゲームでは言わずもがな
    さらにサポートスキルも比較すると・・

黒が勝てるのは雑魚の掃討くらいですね。
    どこまで強くなりたいのか逆に聞きたいですw
    単体火力最強
    範囲火力最強
    サポート性能最強
    アディショナルにミアズマ,リザレクでも
    追加されれば満足ですか?

他の方が仰ってる通り今回のパッチでスキル回し自体が
    更に単調化されましたがウォール、マバリア、ステップを扱うことで
    移動の多いコンテンツでも他のジョブとも勝負できる良いところまで来たんじゃないですかね

サポート性能に関してもアポカタスタシスが強化され
    アディショナルのウイルスとうまくつかえば
    ピークや5連バハムートクロウなど威力を軽減できますし

2,3の黒魔を扱ってみてハッキリいって弱くないし強いです
    2層に関しては召喚の方が誘導が楽なギミックが問題なだけで
    火力性能自体は全層通して問題ないです
    寧ろ極ラムウで極イフのような近接いらねが復活しそうで怖いですが
    (25)

Player
    Elishone's Avatar
    Character
    Elish A'shtola
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by moss4253 View Post
    どこまで強くなりたいのか逆に聞きたいですw
    単体火力最強
    範囲火力最強
    サポート性能最強
    アディショナルにミアズマ,リザレクでも
    追加されれば満足ですか?

他の方が仰ってる通り今回のパッチでスキル回し自体が
    更に単調化されましたがウォール、マバリア、ステップを扱うことで
    移動の多いコンテンツでも他のジョブとも勝負できる良いところまで来たんじゃないですかね

サポート性能に関してもアポカタスタシスが強化され
    アディショナルのウイルスとうまくつかえば
    ピークや5連バハムートクロウなど威力を軽減できますし

2,3の黒魔を扱ってみてハッキリいって弱くないし強いです
    2層に関しては召喚の方が誘導が楽なギミックが問題なだけで
    火力性能自体は全層通して問題ないです
    寧ろ極ラムウで極イフのような近接いらねが復活しそうで怖いですが
    個人的な意見ではあるが、これ以上「強くなりたい」ではなく、ただ召喚の同位互換になりたいだけです。
    ただでさえ装備被ってるし。

なお現在2.3では:
    ・U-SQUARF様の検証から見ると、移動要素がある10分くらいのボス戦では召喚の火力が上かと
    ・黒魔の瞬間火力は運頼み、そのかわり召喚はエンキン・フロー調整で必要な場面で瞬間火力を出すことができる
    ・LBを詠唱する時DOT&ペットで削れる召喚の方かメテオ適任
    (2層と言う特例は省略します)

あど良心をもって答えてください:アポなんとかさんは迅速リザレクぐらいの価値はあるのか?

追記:別に今の火力に文句言っていませんよ?そのサポート力の差さえなんとかなれば、キャスター同士のバランスは完璧かと。
    (1)
    Last edited by Elishone; 07-11-2014 at 10:48 AM.

Player
    Opo's Avatar
    Character
    Seventeen Jk
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    DPSの順位に変化ありませんでした?
    今の火力で詩人よりは火力出ます【proc運は人並として】
    召喚と比べても前みたいな差は感じられません

あなたが思う黒の火力について、更にどのくらい上がれば申し訳程度じゃないんでしょうか?
    (7)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Elishone View Post
    ・U-SQUARF様の検証から見ると、移動要素がある10分くらいのボス戦では召喚の火力が上かと
    火力面でのみ意見させていただきますが、
    極ラムウはまだやってないのでわかりませんが、今週の1層、3層、4層でのトータルDPSでは黒がトップでした。(最終フェイズで1回死にましたが)
    これは机上の空論や計算などではなく事実です。
    moss4253さんが仰られたように、移動面ではステップがあるのでどうとでもなります。
    用意されたリソースを活用せずして「○○の方が上!」と主張するのは無理があるかと。

追記:#84、3層に限った話じゃありませんでした。ちょいと訂正します。
    (9)
    Last edited by intmain; 07-11-2014 at 11:15 AM.

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Elishone View Post
    個人的な意見ではあるが、これ以上「強くなりたい」ではなく、ただ召喚の同位互換になりたいだけです。

なお現在2.3では:
    ・黒魔の瞬間火力は運頼み、そのかわり召喚はエンキン・フロー調整で必要な場面で瞬間火力を出すことができる
    ・LBを詠唱する時DOT&ペットで削れる召喚の方かメテオ適任
    (2層と言う特例は省略します)

あど良心をもって答えてください:アポなんとかさんは迅速リザレクぐらいの価値はあるのか?

追記:別に今の火力に文句言っていませんよ?そのサポート力の差さえなんとかなれば、キャスター同士のバランスは完璧かと。
    人によって求めてる部分が違うので面白いですね
    サポート性能の迅速リザレクとアポカタスタシスの性能が同等かと聞かれたらNOですね

黒魔で〇〇練習PTとか行ってて
    リザレクあればなーと思ったことありますし

ヒーラーの温存してる迅速魔、MPの余裕がないとき
    相方のヒーラーが倒れたとき蘇生くれるのはかなりありがたいと
    自分がヒーラーを使ってるとき思いますね

ただリザレクがあるからPT募集を召喚にしようという流れはいまのところ
    不慣れなため死者が続出する侵攻編4層の竜神フェーズぐらいなのかな

たしかにその差をなくせばバランスは良いかもしれませんね
    サポート面だけなら

あなたが押すように召喚にできて黒にはできないこともあれば
    黒にはできて召喚にはできないこともあるので
    そういったことを全て取っ払ってくれるのならそういうサポート面の調整も賛成です
    ただジョブの個性とコンセプトがなくなってしまいますがね
    (7)

Player harunagi00's Avatar
    Character
    Hal Moonriver
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ご自身で仰っているとおり火力面ではほぼ同列といっていいほど火力アップがされていると思います。
    同位互換がなにを指しているのかわかりませんが、リザレクと同レベルのサポート能力欲しいということでしょうか。
    それはリザレク以外だと、どのくらいのサポート能力なら同位なのでしょう。
    また、単純にリザレクが欲しいということであれば、正直もう召喚やればいいのでは、とおもってしまいます。
    黒魔導士が好きだから黒魔道士でプレイしたい!というお気持ちは大変よくわかるのですが
    それと同じように、召喚が好きで、戦闘中火力も出しながら蘇生することもできる唯一職だから極めたい!と思っている召喚メインの方ががっかりしてしまうのではないでしょうか。

あまりにも職不遇(DPSの差が激しい)などはバランスを調整するべきかと思いますが、職ごとの特徴や利点なども同じにしてしまうとゲームがつまらなくなってしまうと思います。
    (15)

Page 9 of 21 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast