Player
まあこれが他のFFのジョブだったら別だったかもだけど
ことは黒魔道士ですからね
本作でも破壊破壊とうるさいくらいに攻撃的であることを主張していながら
いついかなる状況でも他の攻撃役には劣ってなくてはならないというのがそもそもおかしな話なのです
単体火力アップは別に目茶苦茶な調整ではない
明確に劣っていたのだからこれは当然の強化とみるべきってことです
それで他の攻撃役が不要になるというのなら
黒の火力ばかりに引っ張られてないでそれこそ「火力以外の問題」にも目を向けたほうが健全かと思います
世界設定から実際の火力を調整っていうのも面白いですね。
竜騎士とか、エオルゼア時間で何分も空中にいるほど跳躍してる脚力のジョブ超強いじゃないですか。
黒魔道士蹴られたら穴空いちゃいますよ。
(一応言っておきますが冗談ですよ!)
調整前よりはよっぽど落ち着いているので、調整に納得してる人の方が多いのかもですね。
今は竜騎士のスレッドが盛り上がってますが、こちらも多くの方が納得出来る調整がくるといいですね。
おわかりのこととは思いますけど
この場で語っているのはそうした実際性でなくジョブイメージの問題ですね
オンラインを含めた多くのゲームがそうであるように
黒魔のような魔法使い系というのは(現実にない)大魔法による大破壊大火力、というのが大きな魅力の一つであって
ゲームをプレイするにあたりジョブを選択するというのはそうした部分に期待を寄せるということでもあるわけです
特にファイナルファンタジーにおける黒魔というのは
(実際の強弱や運用上の問題をさしおいても)火力から先に生まれたようなジョブ設計であるわけでして
バランス調整をするにしてもまずそこを違えられては話にならない
「範囲があるから単発は弱くてよい」とか「攻防万能であるから攻撃能力は低くてよい」「遠隔だから近接にはどんな状況であっても勝ってはならない」などとされては黒魔を選ぶ魅力、ひいては必然性が薄れてしまう
実際の数字以上にイメージの衰退というのはモチベーションに酷く関わってくるもので
ここをないがしろにするということは名前だけのジョブに貶められるということに他ならない
バランス調整というのはシステムよりも先に前提として職業ありき
黒魔を選んだからには紙装甲でも詠唱妨害をされても相手を大火力で圧倒しあるいは翻弄する楽しみがなければ扱っていて楽しくはないってことです
もちろんこうしたことは別に黒魔に限った話ではありません(竜騎士にだって竜騎士のイメージというものがありますし召喚とかかなり違います)が
竜騎士の方々が納得するに必要なのがあくまでも黒魔の火力と比較してどうこうというのは
職業上の問題のみならず前衛として後衛側の職業に対し火力以外で優位性を持ちにくいというシステム側の都合によるところが大きいのではないかと考えます
あしからず
Last edited by bersira; 08-21-2014 at 05:05 PM.
[QUOTE=bersira;2375936]まあこれが他のFFのジョブだったら別だったかもだけど
ことは黒魔道士ですからね本作でも破壊破壊とうるさいくらいに攻撃的であることを主張していながら
いついかなる状況でも他の攻撃役には劣ってなくてはならないというのがそもそもおかしな話なのです
単体火力アップは別に目茶苦茶な調整ではない
明確に劣っていたのだからこれは当然の強化とみるべきってことです
そんなに火力特化ジョブなのなら、防御スキルなんていらないですよね
ウォール、マバリア必要ないでしょ
明らかに劣っていたから当然といいますが、調整前の黒の単体火力は他の特性で補えていたのではないですか?
範囲攻撃最強、リソース無限、高魔法防御でさらにウォール、マバリアもある
単体DPS以外トップクラスですよ?
ちなみに、竜騎士は現状単体は殴り続けられることが条件で4位、範囲は2~3位くらい
魔法防御全クラス最弱(ギャザクラ含む)、支援は突耐性低下のみ
燃費悪、ジャンプに硬直時間あり、方向指定ミス=やりなおし
敵から離れる=攻撃不可時間
普通RPGて魔法使いはMPなくなったらなにもできないという特性があり、その分威力に優れるという感じだと思いますが
このゲームでは何もできなくなるリスクがあるのは物理職、主に近接なんです。
それに見合うだけの火力もなしにね
Last edited by Maifaild; 08-23-2014 at 11:46 PM.
黒魔がチートで素晴らしい職だっていうのはよくわかりました。そんなに火力特化ジョブなのなら、防御スキルなんていらないですよね
ウォール、マバリア必要ないでしょ
明らかに劣っていたから当然といいますが、調整前の黒の単体火力は他の特性で補えていたのではないですか?
範囲攻撃最強、リソース無限、高魔法防御でさらにウォール、マバリアもある
単体DPS以外トップクラスですよ?
ちなみに、竜騎士は現状単体は殴り続けられることが条件で4位、範囲は2~3位くらい
魔法防御全クラス最弱(ギャザクラ含む)、支援は突耐性低下のみ
燃費悪、ジャンプに硬直時間あり、方向指定ミス=やりなおし
敵から離れる=攻撃不可時間
普通RPGて魔法使いはMPなくなったらなにもできないという特性があり、その分威力に優れるという感じだと思いますが
このゲームでは何もできなくなるリスクがあるのは物理職、主に近接なんです。
それに見合うだけの火力もなしにね
が、竜騎士の愚痴なら職スレかジェネラルディスカッションの竜PLLスレあたりでやって欲しいなー。
まあ、他の特性で火力が補えるって言うなら、竜騎士さんはDPSとしては豊富な防御バフスキルと最高峰のHPで全部補えてるんじゃないですか?
個人的にはPTに入るなら火力は火力で他と代替できないものですが。
Last edited by Lughwell; 08-24-2014 at 01:23 AM. Reason: 引用間違い
Player
ではそのあたりの改善を求められてはいかがでしょう
黒魔は職業的にいって火力が足らなかったので火力を求めましたが
竜騎士の方は仰るような部分が足りないというのが明確なようです
黒を引き合いに出してまで論じるよりも
職業的な特性を改善してより近接することの優位を得る方が職業バランスとしては健全かと思います
などといったところで
なんで遠隔如きに負けなきゃならんのか、という感覚も大いにあるんだろうなとは思いますけどね
そこらへんはユーザー同士で論争しても詮の無いことなので
普段は主張にとどめておいていますけど
単なる火力の比較から入るものでなく
黒魔は火力が高い代わりに防御性能に関してはよりシビアであるべきとか
そういうお話なら個人的には大いに歓迎しますし実際そうであるべきと思ってます
Last edited by bersira; 08-24-2014 at 02:30 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.