そこまで召喚と同じにしたいのであればそれこそ召喚をやれば良いです。
リザレクションは確かに優れたスキルですが、アポカタスタシスにより回避できる死があるのなら、リザレクションより遥かに有利に働きます。
DPSに関しても、既に召喚を上回るポテンシャルは十分にあります。
充実したサポート役を望むのなら黒以外を楽しむ道を模索してみてはいかがでしょうか?
今回の修正で、同じ黒をやっている方々からこんな不満が出るとは思いませんでした。
そこまで召喚と同じにしたいのであればそれこそ召喚をやれば良いです。
リザレクションは確かに優れたスキルですが、アポカタスタシスにより回避できる死があるのなら、リザレクションより遥かに有利に働きます。
DPSに関しても、既に召喚を上回るポテンシャルは十分にあります。
充実したサポート役を望むのなら黒以外を楽しむ道を模索してみてはいかがでしょうか?
今回の修正で、同じ黒をやっている方々からこんな不満が出るとは思いませんでした。
Player
Player
はて、誰も「リザレク欲しい」と言っていませんが…
moss4253様がおしゃっていた通り、2.3のアポカタのには迅速リザレクほどの価値はありません。
ではHelvetica様とharunagi00様に聞きたいが
いま2層以外の侵攻編PT募集でキャスター枠を「召喚士」から「召喚士・黒魔道士」に変えるメリットはありますが?
その逆なら沢山ありましたよ。
2.3パッチ後サブキャラで4層黒行ってきましたが召喚とほぼ互角で(黒DPS285召DPS286)
特に歴然とした差は感じないけどね、4層なんて召喚の得意とする土俵だろうし
とはいえ未だに習慣というか慣例というか4層でも竜モ詩召構成で募集かけてる人は結構見かけますが
ぶっちゃけ近接2人入れるより黒入れて近接1人の方が総合DPS上がるからtellして近接枠に入れて貰えばいいと思う
2層に関しては何度も言ってるけどギミックの問題だから黒調整でどうにかしろってのはお門違い
求めるべきはギミックの調整だと思うけど
まぁ今となっては調整しなくともある程度装備行き渡ってるし、GREED希望制とかで募集してみればいいんじゃないかな
近接3構成や召無し構成以外なら多少勝手が違えど普段と変わらずクリア出来るだろうし
夢がある話ですね、3分に一度の20%魔法ダメージカットvs1分に一度のインスタント蘇生+いつでも詠唱あり蘇生
この即死技が圧倒的に多いエンドではアポカタのどこか有利なのは私にはさっぱりなんだが。
多分PT募集主視点でも同じと思いますが。
Player
Last edited by Elishone; 07-11-2014 at 01:44 PM.
このスレッドの話題からはちょっと外れるけど
私は竜モ黒はコンテンツによって順位が変わる純DPSで(竜とモの差が大きいのは置いておき)
詩召はどのコンテンツでも安定した継戦能力があり、サポートも出来るDPSと捉えています
(その割に召喚のDPSが高過ぎる気もしますが弱体される気配が無いので置いておく)
現状のジョブバランスで様々なコンテンツに対応した極力ジョブ被りの無い8人固定PTを考えるとすると
ナイト、戦士、白魔、学者、詩人、召喚、モンク、そして竜騎士と黒魔をコンテンツによって使い分けられる人がベスト
つまり竜騎士が黒魔を出せるように、黒魔が竜騎士を出せるようにすれば全て解決するんだ!
みたいな?
あ、はい、ごめんなさい
毎週黒で侵攻編1~4いってますが(野良)
2層以外は普通に黒の席ありますよ。
その285とやらが全フェイズを通してなのか4フェイズのみなのか定かではないですが
「上手いことを前提として」4フェイズのみでいえば「低い」です。2.2時点でも300以上は出せますし出したこともあります。無論ジョブ特性上苦手であることに変わりはありませんが。
ちなみに今週、最終フェイズで一度死んでしまい15~20秒近く死んだままでしたがそれでも死後のDPS290は出てましたね。
決してYustinaさんを貶めるつもりではありませんのであしからず。
うん、「純DPS」の位置付けには私も同意します。このスレッドの話題からはちょっと外れるけど
私は竜モ黒はコンテンツによって順位が変わる純DPSで(竜とモの差が大きいのは置いておき)
詩召はどのコンテンツでも安定した継戦能力があり、サポートも出来るDPSと捉えています
(その割に召喚のDPSが高過ぎる気もしますが弱体される気配が無いので置いておく)
現状のジョブバランスで様々なコンテンツに対応した極力ジョブ被りの無い8人固定PTを考えるとすると
ナイト、戦士、白魔、学者、詩人、召喚、モンク、そして竜騎士と黒魔をコンテンツによって使い分けられる人がベスト
つまり竜騎士が黒魔を出せるように、黒魔が竜騎士を出せるようにすれば全て解決するんだ!
みたいな?
あ、はい、ごめんなさい
が、そこにロット被りの問題が出てきます
キャスター1が望ましいPT構成である以上、黒か召喚のどっちを選ぶ場面が出現します。
この前にも言いましたが、黒魔が召喚の代替にならないか、召喚は十分すぎるぐらいで黒魔の代替になれる。
それが今のPT募集の惨状に繋ぎました。
DPSの具体的な数字等については公式の場で話す内容としてグレーですので控えますが、その数字を提示されてなお「黒で召喚のDPSを超えるポテンシャルはすでに得ている」と言わせていただきます。
また、ここで度々出てくる2層についての話ですが、ここで2層の話をするのであれば、まず黒の仕様を変えることで2層に対応するか、2層の仕様を変えるべきかを話し合わないといけません。
私は1コンテンツに過ぎない2層のために黒の仕様を変えるなんてナンセンスですし、その場合2層の話を出すのであればIDのフォーラムに行くべきだと考えます。
あと、召喚のリザレクションに必要なMPは膨大です。
極力使うべきで無いスキルと、積極的に使いたいアポカタスタシスでは性質も違います。
等しく比較できるものでは無く、アポカタスタシスにしかない有用性を理解していただきたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.