今回、トレードオフされるのではと言われた黒の範囲攻撃は温存されましたよね。
だから、多分、それなりに範囲攻撃が必要なステージがあるのではないかと思います。
そして、クリタワは1タンク制に。
高い防御力と方向指定の無いフルスラコンボ、STとしての可能性は充分に有ります。
とうとうスカルサンダーを使う日がやってくるかもしれません。

今回、トレードオフされるのではと言われた黒の範囲攻撃は温存されましたよね。
だから、多分、それなりに範囲攻撃が必要なステージがあるのではないかと思います。
そして、クリタワは1タンク制に。
高い防御力と方向指定の無いフルスラコンボ、STとしての可能性は充分に有ります。
とうとうスカルサンダーを使う日がやってくるかもしれません。
すっごい疑問なんですが、現在(2.2ハイエンドコンテンツで)あっちこっちに移動して近接「だけ」DPSが低下するBOSSっているんですか?
主は木人のDPSからBOSS戦で竜騎士「が」他の職よりも大きな下がり幅だとか言っていますが正直眉唾です。
現状はBOSSのWSで「動かされる」場合のほうがすっごく多いですよね? そして2.2現在近接のみを執拗にねらったWSは無かったと記憶しています。
そうした場合、基本すべてのDPSが等しく火力低下すると思いますが、どうなんですか?
それと比較に黒「だけ」をあげるのは本当辞めてください。
黒の木人DPSはプロックなどでも大幅に変わります。なんで詩人・召喚とは比較しないのですか?

ごく単純に、ギミック処理などで”動かされる”ことで下がるDPSの割合が近接のほうが遥かに大きいだけですすっごい疑問なんですが、現在(2.2ハイエンドコンテンツで)あっちこっちに移動して近接「だけ」DPSが低下するBOSSっているんですか?
主は木人のDPSからBOSS戦で竜騎士「が」他の職よりも大きな下がり幅だとか言っていますが正直眉唾です。
現状はBOSSのWSで「動かされる」場合のほうがすっごく多いですよね? そして2.2現在近接のみを執拗にねらったWSは無かったと記憶しています。
そうした場合、基本すべてのDPSが等しく火力低下すると思いますが、どうなんですか?
黒の木人DPSはプロックなどでも大幅に変わります。なんで詩人・召喚とは比較しないのですか?
一律に下がるのであれば、例えば侵攻編124層も3層と同じDPSの割合になるはずですよ
実際は近接だけが大きく下がりますよね、つまりそういうことです
あと、木人に関してはPrcoは長時間すればするほど期待値が収束しますし、短時間の計測より長時間の方が正確になりますよね
Last edited by Krauss; 07-05-2014 at 05:43 PM.
え・・・えええ・・・?
近接だけ大きく下がるって侵攻編ってDPSチェック激しくて(初期の時代です)近接2枠が確定でしたよね?
それって近接がDPSだせるからってことじゃないんですか?
実は自分の認識が間違っていて近接(というか竜騎士)は侵攻編不利なんですか? 席無かったんですか・・・?
それは大変なことです。強化するべきですね

侵攻編が近接2枠だったのは単純にモ竜詩キャスで枠を揃えるためというのが大部分でしょう
本当にDPSチェックが厳しいなら竜じゃ無くてモモになってますよ、ディセムでの詩人上昇分以上にモンクが削ったら竜騎士いらないですし
3層とか特に顕著です
4層初クリアのBGはDPSはモ詩詩召 日本人初のLucreはモ詩黒召です。
つまりそういう事ですよ? 今となっては近接2が主流かもしれませんが、
竜が必要となってる場面なんてありません。 何故ならば遠隔より高いDPSを出せるとは言っても大した差では無いからです。
侵攻編2層では近接2である方がギミックの都合上安定します。
侵攻編1層はそもそも簡単なので、ロットが被らない竜モ詩キャスが主流だっただけです。

詩人が二人もいて竜騎士ではなくモンクが入ってる異常さに突っ込み入れた方がいいんじゃ・・・
持久力とか機動性とかまどろっこしい修正希望するより単純に威力上げて貰って
竜騎士のDPS+詩人のディセムで増えたDPS=モンクのDPSになるように調整して貰うのが一番では?
dotに突耐性低下が適用されないので実際は10%も詩人のDPS向上しないんですよね
Last edited by Yustina; 07-05-2014 at 06:06 PM.
なんていうか今までのMMOのイメージがあるからそれが普通だと納得しちゃうんだよね~
DOTスキルメインのクラスは5秒とか10秒くらいの瞬間火力が劣るぶん、持続火力は遠距離クラス中最大でなくちゃいけないって
それで遠距離クラスのメリットが他のゲームより薄いFF14なら、まあDOTジョブの召喚が持続火力最強でもなんとなーく納得しちゃうのかな
納得してない人が多いからこれだけ引き合いにも出されるんでしょうけど
召喚からDPSとったら召喚士やる人いなくなっちゃうとは思うから
どっちが難しいとかバランスが妥当じゃないとか
そんなの関係なくて
MMOとしてはそれでいいんじゃないかなーって思っちゃうかなぁ
まぁ竜騎士の調整についてのスレッドなので、召喚さん強い議論でなく竜騎士との比較で引き合いに出す程度にしましょう
Last edited by spinio; 07-06-2014 at 03:27 AM. Reason: 表現ちょっとかえました
流石に近接と遠隔を比較してボスが動いた場合のDPSの下がり幅でしたら近接の方が大きいですよ?すっごい疑問なんですが、現在(2.2ハイエンドコンテンツで)あっちこっちに移動して近接「だけ」DPSが低下するBOSSっているんですか?
ちゃんと計算なされているでしょうか... 遠くからしか殴れない状況が存在する時点で大きくDPSロスが発生するのは自明だと思います。
黒を強化しすぎと言っている訳でも他職が強すぎと言っている訳では無いです。竜騎士の計算値と他職の実測値を比べ、他職のバランスに比べて竜が割りを食っていると言っているんです。
詩人はDPSも高く、明確な役割もあります。召喚は黒よりも高い継続火力を持っていることは明確です。
その事実は周知の事実であり、竜騎士の強化を要求するには同じ近接であるモンク、現在単体火力最低(かな)の黒魔を引き合いに出せば事足ります。
その中で黒のみが強化されている為、この場では黒を主に引き合いに出しています。
何故、黒のみを引き合いに出して欲しく無いのでしょうか?私には理解しかねます。
その状況ってありますか?(2.2現在で) ということなんですが・・・
boss周囲にのみWSが発生し遠隔のみ一方的に有利な状況って具体的にどのあたりですか?
2層ラミアの周囲WSとか言わないでくださいよ。遠隔もファイラという遠隔のみの攻撃を食らいます
黒のみを引き合いに出してもらいたくないのは黒が移動でDPSの下がり幅が非常に大きいからです。
黒は棒立ちで詠唱し続けることが必須であり、ギミック処理などで”動かされる”ことで下がるDPSの割合は近接並みかそれ以上です。
詩人・召喚はギミック処理などで”動かされる”ことで下がるDPSは近接・黒に比べれば少ないでしょう。
つまり、黒のDPSを目安にしているにもかかわらず黒のデメリットを考えず「遠隔(詩人・召喚)はDPSの下がり幅が小さい」と一緒くたにされているからです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote