Page 17 of 36 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 355
    Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Kattel View Post
    そもそも同職が二人以上いる場面がかなり珍しく、そういった場面での火力の強化って必要かな?と思います
    前提が抜けてましたね
    僕は別にエンドコンテンツに限った話をしてるわけでありません
    CF等で強制的に組まされたPTにおいて、竜騎士のみメリットが無いと言っているのです

とはいえ、邂逅四層においての黒2構成、侵攻三層のモンク2(BGなんかがそうでした)、侵攻四層の詩人2構成のようにエンドコンテンツでも重要であれば同職を入れることはありえると思いますが
    (3)

Player
    Kattel's Avatar
    Character
    Kattel Phoenix
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    前提が抜けてましたね
    僕は別にエンドコンテンツに限った話をしてるわけでありません
    CF等で強制的に組まされたPTにおいて、竜騎士のみメリットが無いと言っているのです
    CFで強制的に二枠で埋まってしまうようなコンテンツは現在通常IDか、超える力がついている討伐戦及びレイド、クリスタルタワーだと思いますが、それらは全て職業構成にクリアを左右される難易度では既にありませんし
    これまでのバハムートや、極リヴァイアサンなどのある程度難易度の高いコンテンツは全てCFを封印されていたことから、PvEにおける基本的な調整はそちらを基軸・想定とした調整をされることが望ましいと思います。

それらを踏まえて
    とはいえ、邂逅四層においての黒2構成、侵攻三層のモンク2(BGなんかがそうでした)、侵攻四層の詩人2構成のようにエンドコンテンツでも重要であれば同職を入れることはありえると思いますが
    とありますが、まずこちらが基本としている考えは
    逆に同職がいることによってよりメリットが生まれる状況は排他されるべきだ
    であり、suburiさんが言うような、「他職が同職被りをしたほうがいいコンテンツがあるのならば竜騎士もそういった調整をするべきだ」ではなく
    「そもそも同職被りをしたほうが突破しやすい状況になるようなジョブバランス・コンテンツがおかしい」という考えです。
    なぜならば同職被りは、同時に他の職業が参加できなくなる状況を生み出すことと、同職被りで参加した当人たちは、当然コンテンツクリア後ロットの争いをしなければならない事になるからです。
    そういった意味でも本来ならばPT参加前に同職被りをしないようにするところを、そうまでしてでもコンテンツに参加するような状況がおかしいと考えています。
    (3)

Player
    TAN666's Avatar
    Character
    Reda Trinidad
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    なんかほとんど使わないフェイントをなんとかしてほしいなあ。
    GCD外にしてリキャスト30秒くらいにしてしまえばリキャストごとに使うと思うんだが。

流れと全く違うこと書いてごめんなさい、バトルアクションの見直しという一環で。
    まあ、どのジョブにもいくつかは死にスキルがあるのでフェイントを生かすことにそこまでこだわりがあるわけじゃないけど何となく。
    (12)

Player
    hrkharuru's Avatar
    Character
    Haru Glory
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 50
    アクションの調整は正直なにかしらあるかなぁ、と期待してましたがこなかったことには
    えぇぇ吉田ーちょっとはいじってよぉぉぉ、とか思ったりしましたけど
    実際エンドコンテンツでDPS出せないとかで困ったことは無いからあんまり気にしてなかったな。
    個人的な意見としては黒の強化が来たから竜の居場所が無くなるとかは思ってないんですけど
    現状いろいろな人の意見などを見たらそうなんだ、、、って思わされて少し戸惑いがありますね( ;´Д`)
    確かに強化きた黒は強くなりすぎじゃないのか?って思います。
    ただやっぱりどのコンテンツでもPS次第でDPSなんていくらでも変わると思うんで
    私は今の竜でも頑張ろうと思います!
    アクション調整、強化きたらそれはそれで嬉しいですけど
    やっぱりPSをどこまで伸ばせるかがこれからも大事なのかなと思います!
    (11)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    機動性を担保するためのスパインダイブ(リキャスト時間90s)というスキルですが、このスキルがなぜジャンプ(付加効果なし)と比較してここまでリキャストが長いかというと、やはりスタン付与の効果があるからだと思います。付加効果とリキャストの長さの関連性はPLLで吉田さんがジャンプに無敵を付けれない理由のひとつとして語られていたと思います。

その点を考慮すると、スパインダイブのリキャストを短くしてスタンを廃止というご意見も一理ありますし、過去のコンテンツですが、邂逅編5層のドレッドナイトの湧いてくるシーンなどでは使いたくても使えない等の足かせになっている面の方が強い印象もあるので、スパインダイブからスタンは取るなと言っておきながら非常に勝手ではありますが、妥協点としてなんとかこのスタン付与をスパインダイブから他のスキルに移せないかというのも考えていきたいと思っております。

2つのスタンは側面・背面を取るころではじめて最大限力が発揮できる竜騎士としては欠かせないスキルであっても、移動スキルにスタンが付いていなければならない必然性はありませんからね。

この点に関しては強化というより調整という感じですので、他のジョブの方からも、もしよろしければいい案がないものか、お知恵を借りたいところではあります。
    (3)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    機動性を担保するためのスパインダイブ(リキャスト時間90s)というスキルですが、このスキルがなぜジャンプ(付加効果なし)と比較してここまでリキャストが長いかというと、やはりスタン付与の効果があるからだと思います。付加効果とリキャストの長さの関連性はPLLで吉田さんがジャンプに無敵を付けれない理由のひとつとして語られていたと思います。

その点を考慮すると、スパインダイブのリキャストを短くしてスタンを廃止というご意見も一理ありますし、過去のコンテンツですが、邂逅編5層のドレッドナイトの湧いてくるシーンなどでは使いたくても使えない等の足かせになっている面の方が強い印象もあるので、スパインダイブからスタンは取るなと言っておきながら非常に勝手ではありますが、妥協点としてなんとかこのスタン付与をスパインダイブから他のスキルに移せないかというのも考えていきたいと思っております。

2つのスタンは側面・背面を取るころではじめて最大限力が発揮できる竜騎士としては欠かせないスキルであっても、移動スキルにスタンが付いていなければならない必然性はありませんからね。

この点に関しては強化というより調整という感じですので、他のジョブの方からも、もしよろしければいい案がないものか、お知恵を借りたいところではあります。
    スパインダイブのスタンに関しては、やっぱりバハ5層やリヴァのサハギンで一番不便に感じましたね。
    かと言って、足払いとスパインでスタン2回出来るという強みもあって排除はもったいない。

ここで提案というか、以前にチラッと発言してた人のを流用した案を。
    皆さん「竜槍」ってスパインダイブに使います?いえ、使ってる人はほぼ皆無だと思われます。
    なので
    ・スパインダイブからスタンを排除
    ・竜槍に「スパインダイブ使用時、スタン効果を付与」
    にしてはどうかなと思います。
    移動したいだけの時はスパインを気兼ねなく使えるし、スタンするか火力上げる為に竜槍の使いどころを考えるも良し。
    (6)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    開発で竜騎士をメインにして侵攻編なり極をきっちりやってる人はいないのかもしれない・・・
    (14)

Player
    Juga's Avatar
    Character
    Juga Valeriant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    竜騎士はまだ育成途中なのであまり知識がありませんが、フルスラストを覚えるあたりでTPがボスで枯渇するのが多くなりました。
    近いレベルで気合を覚えられるので継続戦闘不能になることはありませんが、TP消費が多いというのは開発の想定の範囲内ということではないでしょうか。
    (TP消費の緩和に関しての反対意見ではありませんのであしからず)

TP消費緩和とは別意見ですが、個人的には竜騎士としてもっとジャンプ系を多用したいので
    ジャンプ系のリキャストを総じて減らしてほしいですね。
    たとえばジャンプは今威力200のリキャスト40秒ですが、これを威力110、リキャスト20秒とかに。
    これで同じ40秒でも2発うてて総威力220なので微強化に。(まぁ威力100の20秒でもいいかもしれませんが)
    竜騎士なので飛び跳ねたいです。
    (1)

Player
    Krauss's Avatar
    Character
    Fhireena Selenaade
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Juga View Post
    竜騎士はまだ育成途中なのであまり知識がありませんが、フルスラストを覚えるあたりでTPがボスで枯渇するのが多くなりました。
    近いレベルで気合を覚えられるので継続戦闘不能になることはありませんが、TP消費が多いというのは開発の想定の範囲内ということではないでしょうか。
    (TP消費の緩和に関しての反対意見ではありませんのであしからず)

TP消費緩和とは別意見ですが、個人的には竜騎士としてもっとジャンプ系を多用したいので
    ジャンプ系のリキャストを総じて減らしてほしいですね。
    たとえばジャンプは今威力200のリキャスト40秒ですが、これを威力110、リキャスト20秒とかに。
    これで同じ40秒でも2発うてて総威力220なので微強化に。(まぁ威力100の20秒でもいいかもしれませんが)
    竜騎士なので飛び跳ねたいです。
    ジャンプは何故かGCDに食い込む硬直持ちという謎スキル、リキャ半分にした所で硬直が増えて結局スキル回しの邪魔にしかなりません
    更に硬直のせいで適当に使うと範囲を避け損なう事が増えるでしょう、現状の40秒でも考えて使わないと被弾してしまうと言うのに
    更に竜槍の効果も考えると単純に弱体にしかなってません

TP問題を理解していながら、なぜリソース無限の黒魔との絶対火力をおかしく感じないのかは理解できないですね
    仮に黒魔のリソース無限なのは開発の想定、そこにケチを付けるのは筋違いと言うのであれば、現状侵攻編2層で黒の席が召喚によって無い事も想定内ということですよね
    であればそこを理由に火力を上げるべき、と言うのはおかしな話ですよね、近接は邂逅編CF対応前までずっと竜とモで1枠を取り合っていたんですよ?侵攻編の黒で席が無いのは2層だけですよね
    邂逅編の席の問題で竜やモの火力が強化されましたか?されてませんよね、そういう事です

もっとも、リソース問題が想定内、仕様だと開発側が言うのであれば、ゲームバランスとしてユーザーが歪みと感じるのはどちらにしても避けられませんが
    (16)

Player
    Juga's Avatar
    Character
    Juga Valeriant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    うーむ、ジャンプ系多用したいからこういうのはどうかという一提案にすぎないのですが、まさかここまで噛み付かれるとは・・・。
    別にTP消費緩和は反対じゃないですよ。実際に竜騎士つかってみてTPきれるのは実感してますし。

それと私がメイン黒だからといって話が飛躍してません? 侵攻の話題は私はしてませんよ。
    (2)

Page 17 of 36 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast