装備被りがない事だけが利点とか良く言われるけど半分モっさんと被ってるんだよなあ・・・他に利点も欲しいなあ・・・
装備被りがない事だけが利点とか良く言われるけど半分モっさんと被ってるんだよなあ・・・他に利点も欲しいなあ・・・
アビリティ「捨て身」を使う機会が多いなか、
魔法攻撃が多いため大ダメージを受けることがあることは把握しています。
しかし魔法防御を上げてしまうと、ある程度魔法攻撃を気にせずDPSを出すことが可能となり、
想定しているジョブバランスが崩れてしまいます。
とインタビューで答えていたらしいですが、運営の想定している竜のDPSはどの程度なのでしょうか?
捨身をリキャスト毎に使える三層でさえ、現在の強化が施された黒と同等のDPS(ディセム分の増加量を加味して)ですが、これ以上は吉田Pにとって高すぎるDPSなのでしょうか?
例えば、竜が黒のような範囲火力を持っていたり、スパインやイルーシブを活かして縦横無尽に移動して近接としてのデメリットを感じさせない設計ならば現状の単体火力で問題が無いと思います。
海外フォーラムでも難しいジョブだと言われている通り、手軽なジョブでも無いですし、イマイチ運営の想定する竜騎士のジョブコンセプトが分かりません。
他でも散々言われていると思いますが
「 ジ ャ ン プ 無 敵 」
ホント、FFなのになんでこれ無いんだ。
喰らいたくない攻撃をジャンプでかわして華麗に攻撃するのが竜さんでしょー
リュ・・・と聞こえて笑ってる場合じゃないんだよ?
攻撃力もリキャもそのままで全部のジャンプにアクション開始から終了まで無敵をつける
とにもかくにもFFであるからには、これを希望します。
― 竜さんを見かけたらアポカタを投げよう ―
黒魔導士はすぐ上方修正入ったけど、吉田さんは竜騎士やってないから・・・。
ダメージ少ないけど操作簡単でお手頃ジョブとか本気で思ってるみたいですしね。
一応モンクと違って短い時間にダメージを入れられる利点があるから攻撃面では極イフや極リヴァでは竜に分がありますし、
瞬間火力を上昇させる方向で強化するのが差別化にはいいのではないでしょうか。
2.1から黒魔は弱いって吉P自らも言ってた状態で2.3でやっとテコ入れされたんだけど”すぐ上方修正”ってどういうこと?
確かに無敵ジャンプはFFらしさと思います。
竜騎士は魔法防御が低いので強力な魔法攻撃を無敵でかわすというのもありかと。
まあ、無敵を合わせないと竜騎士のみ即死する威力の全体攻撃とか出てきそうですがw
今の竜騎士のスキル構成で考えるなら、「ジャンプ」から元の位置に戻る効果を無くして移動技にし、「スパインダイブ」を上空にジャンプし5秒程度無敵にするとか。
リキャストはナイトのインビンシブルと同程度にするか、連発も可能だけど滞空中は攻撃できないので使いすぎるとDPSとは言えない火力になってしまうとか。
無敵時間がほしいって件については「無敵時間あるしDPSは全員竜でいいよね!」みたいなことになると
それはそれで・・・なんで追加するならそれこそ3回言うくらい慎重に検討する必要があるでしょう。
リキャストが長すぎても短すぎても大幅にバランス崩れますから。
現状が再三慎重に検討すると発言するほどの難しいバランスになってるかは疑問ですが。
他スレで既出かもですが、ジャンプ系については無敵時間というよりも、アタリ判定の位置を調整して欲しいですね。
具体的には、飛び上がる初期位置と着地位置のみで、その間はワープと同じで判定なし。
ただし、初期位置と着地位置の実質的な移動・入れ替えは一瞬で、実質的に無敵時間は無し。
ジャンプについては、初期位置だけでなく着弾位置も0.5秒ほど判定の対象に。
(ジャンプは着弾位置も判定に入れないと、ただの遠隔攻撃と同じになってバランスが悪いように思いますが、ここは人によって判断が分かれそうですね・・・)
全体攻撃を竜だけジャンプで避けるというのは、ジョブバランスを崩すので無理でしょうけども、範囲などのアタリ判定の発生する位置の調整、仕様変更だけでもしてほしいですね。
主観でジャンプすればわかるように、ジャンプは見た目は上空に飛んでいても実際は地表面を高速移動しているだけですので、当然その間にAoEがあればダメージ・デバフあるし、範囲攻撃等のアタリ判定に合えば喰らう・・・。
これらをジャンプ系で避けられる、飛び越えられるというのが、竜騎士の特徴の一つでもいいように思います。
自分は魔法防御あげてほしい訳じゃないけどPLLで魔法防御あげると
ある程度無視して殴れるから慎重に検討してるっていってたけどすでにスキルである程度無視して殴れるジョブが強化されてるんだが、、、、、それでも竜騎士はまだ検討中すかね?
黒が強化してほしいっていったら、待ってました❗とばかりに強化きまったのに、、
竜騎士は検討中、なぜなのか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.