Page 3 of 36 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 355
    Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    ……? ……!?

え、
    竜騎士のディセムで詩人の火力が上がる→ 詩人の上昇分=竜騎士の火力
    詩人のレクイエムでキャスターの火力が上がる→ キャスターの上昇分=詩人の火力

ですよね? え、俺の認識がおかしいの? え? あれ?

パイオンによる竜騎士のDPS上昇は詩人分の火力では無いんでしょうか?
    そしてパイオンによる詩人のDPS減少は竜騎士の火力から引かれるべきではないんでしょうか?
    (17)

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    黒魔は侵攻3層では全く弱くないです。普通に他DPSと同程度の火力はだせます。
    それなのに今回の様な強化に至ったのはジョブ性能を出しきれてない方々が声を大きくして叫んだからではないでしょうか
    出せません。
    竜騎士340 黒300これを同程度と言うのなら同程度と言えるでしょう。

むしろ、竜騎士でありながら今の黒と同程度のDPSしか出せないのであれば、ジョブ性能を出し切れていないのは間違いなくそちらでしょうね。
    (22)

Player
    Krauss's Avatar
    Character
    Fhireena Selenaade
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    出せません。
    竜騎士340 黒300これを同程度と言うのなら同程度と言えるでしょう。

むしろ、竜騎士でありながら今の黒と同程度のDPSしか出せないのであれば、ジョブ性能を出し切れていないのは間違いなくそちらでしょうね。
    現在の竜騎士と黒魔道士の一般的な平均DPSが340と300だと仮定するなら、修正後は大体1割程度上昇すると仮定した場合、黒は330になりますよね
    殴りっぱなしの出来る近接が期待値に限りなく近い数値を出せる3層でコレだと問題があるのではないでしょうか?
    詠唱が中断される為、キャスターは不利、と言う意見は良く見かけますが、実際にギミック対処に移動等が多くなる4層等ではDPSが縮まるor逆転するケースが殆どです
    同程度のDPSが揃った場合、です
    また、3層では"詩人のパイオンが無いとDPSが激減する"ということも踏まえると、単独で自己解決して330出せるのはむしろかなり強いのではありませんか?
    (46)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    出せません。

竜騎士が340出せる状況で黒魔は320出せますよ。 私にはこれで同程度(少なくともクリアに支障はない)という認識だったのですが。
    黒魔300と比べる値だとしたら竜騎士は320~330程度かと思われます。

竜騎士にはパイオンが無いと火力は出せません。
    黒魔導師及び召喚士はレクイエムで火力の底上げが入ります。
    この仮定値竜340黒300を元に考えますが、
    近接2だろうと竜騎士のDPSは変わりません。 パイオンが必要な分だけ歌われているだけなので。
    魔法2だった場合竜騎士のDPSは下がります。近接1人のみのDPSを上げるパイオンがレクイエムやバラードに割かれるためです。
    職構成次第では黒魔は竜騎士に追いつかないもののかなり近いDPSを出すことはできます。

百歩譲って竜340黒300という値を参考にしましても、竜騎士の大本命である長時間張り付ける単体のボス相手に範囲火力が絶大な黒魔にこの程度しか差が出ないのはどうなんでしょう?
    黒魔に比べてより多くのサポートを必須とするのに、です。
    (43)

Player

おじさんメインが竜騎士です!数日前から侵攻編に見学に行く程度です!

こんなこと書くとまたあっちこっちから怒られそうですけど
    遠距離クラスの1つないし2つぐらいはMMOでいう初心者救済枠も兼ねているため、性能が万能や1つ抜けていたほうがゲームとして丁度いいという持論です。
    対する近接クラスは遠距離クラスと比較して多少不遇なくらいが丁度いいと思ってます。

MMO内のクラス間の性能バランスに妥当性がある=良いゲームだとは思いますが、
    バランスが妥当と言えるMMOが必ずしも選ばれるとは思ってません。

自分はあまり黒魔道士や召喚士を使わないので、今回の調整内容と比較した竜騎士の立場はしょーじき分かりませんが、
    竜騎士が弱体を受けたわけではないので、既存コンテンツのクリアが難しくなったわけではないはずですし、
    遠距離クラスが不遇になって席が減ると十中八九ライトユーザーやゲームが得意でない人の行き場が無くなってしまうので

もーぶっちゃけ近接クラスは不遇でもいいんじゃないでしょうか

争うのは同じ近接のモンクと今後追加されるであろう忍者ですが
    モンクさんとはお互いの良い部分悪い部分知り尽くした腕を競い合う良きライバル関係だと思ってます

ネットゲームでわざわざ近接クラスを選ぶ人って大抵何かしらの思い入れがあって、近接クラスや不遇クラスと知りつつも自らが選んで渡り歩いてきた人がけっこう多いと思います

だから口で数値を言い合うより、腕で数値をひっくり返して席を勝ち取ったほうがカッコイイし、飽きがなく楽しいんじゃないかと個人的に思ってます
    後半は感情論ですが、ゲームなんですから感情で楽しみましょう

ちなみに理論で言ってる内容ではないので、反論されてもなにも返せません
    そういう意見だと受け取るかスルーするかの2択でお願いします
    (22)
    Last edited by spinio; 07-05-2014 at 01:19 PM.

Player
    AliciaS's Avatar
    Character
    Mano Yukimi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    底辺同士で争ってないで上を見たほうがお互いに幸せになれると思います。
    (29)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    おじさんメインが竜騎士です!数日前から侵攻編に見学に行く程度です!

中略

ちなみに理論で言ってる内容ではないので、反論されてもなにも返せません
    そういう意見だと受け取るかスルーするかの2択でお願いします
    扱いやすいクラスがあって然るべきだと言うのは一理あると思いますが、本来その部分はコンテンツ側で調整する問題では無いでしょうか?
    辛辣な言い方になると思いますが、初心者がハイエンドコンテンツに参加する事がまず間違っているのではないでしょうか?
    ハイエンドコンテンツに挑戦する前にステップアップしていく必要があると思います、その上で
    扱いやすいそこそこの火力のジョブで慣れていない人が参加してクリア出来る難易度にするかどうかは開発側が決めるべきではないでしょうか?

最後の二行はちょっとずるいと思います
    (17)

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Krauss View Post
    現在の竜騎士と黒魔道士の一般的な平均DPSが340と300だと仮定するなら、修正後は大体1割程度上昇すると仮定した場合、黒は330になりますよね
    殴りっぱなしの出来る近接が期待値に限りなく近い数値を出せる3層でコレだと問題があるのではないでしょうか?
    詠唱が中断される為、キャスターは不利、と言う意見は良く見かけますが、実際にギミック対処に移動等が多くなる4層等ではDPSが縮まるor逆転するケースが殆どです
    同程度のDPSが揃った場合、です
    また、3層では"詩人のパイオンが無いとDPSが激減する"ということも踏まえると、単独で自己解決して330出せるのはむしろかなり強いのではありませんか?
    仮定が多すぎて現実離れしている気がします。強化が決まっただけで、まだ誰も測ることもできません。
    実際、近接と黒の火力が離れすぎて、結果的に黒の席がなくなったのでしょう。

黒が竜に近いDPS出せるのはダメで、召喚やモンクが竜騎士以上出せるのはいいのですか?
    (22)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    仮定が多すぎて現実離れしている気がします。強化が決まっただけで、まだ誰も測ることもできません。
    実際、近接と黒の火力が離れすぎて、結果的に黒の席がなくなったのでしょう。

黒が竜に近いDPS出せるのはダメで、召喚やモンクが竜騎士以上出せるのはいいのですか?
    先にも言いましたが、召喚に関しては意図的に強くしてるらしいですからある程度は仕方ないのでは、と思っています
    そもそも黒には単体火力だけではなく高い範囲火力も備わっていますよね、優秀な防御スキル等もです
    あと、召喚がモンク以上のDPSを叩き出せるケースって基本的に遠隔有利な状況ですよね、モンクが本領発揮出来て召喚が上回ったら流石に強すぎるとは思いますね

補足:黒の席が無いのは近接の火力差とかではなく、単に上位互換として召喚士が存在している事と、単純にアイテムロットの関係でしょう
    アイテムロットをGREED希望制にした上で黒の席が無いのなら問題だと思いますけどね、現状侵攻編に関しては2層以外は黒でも何の問題も無いでしょう(別に黒で2層する人も居ますが)
    (31)
    Last edited by Krauss; 07-05-2014 at 01:00 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class

Kraussさんがおっしゃる通り、召喚は意図的に強くしている感はあります。 恐らく新生からの追加ジョブである為でしょうけれども・・・
    黒が竜に近いDPS出せるのははっきりいってダメに決まってます。
    ジョブコンセプトとして、範囲火力大単体火力小の黒魔導師が単体火力大(とされている)近接の竜騎士に差を付けないと言うのはどう考えてもダメでしょう。
    モンクは竜騎士よりも高い単体火力を持っているというコンセプトですし、8秒以上間が開く敵の挙動があった場合に強制的に火力ダウンするという仕様なので仕方ないです。
    (34)

Page 3 of 36 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast