コツコツやっていくコンテンツだったと思うのですが、コツコツやっていったら全く追いつけず、実用的価値のないミラプリ用装備でしかなくなるのですが…これは。以下緩和案
例えば、ノウス→ネクサスの過程ですが、これは
・4層で錬成/金策しながら育てる
・FLでランク上げ戦績稼ぎをしながら育てる
・シルクスで砂油集めついでに育てる
・トレジャーハントしてると微妙に育ってる
という風に何かやりたいことがあって、そのついでにノウスが育っているということができて、ノルマの量はともかく、そういった意味では悪くないように思います。そこで仕様上一番困難と思われるアニムス化の緩和案なのですが
・黄道十二文書を同時に複数所持できる
これだけ
というのはどうでしょうか。ある地域の敵も一度に倒せますし、一つのFateで長時間待つ必要も少なくなります。リーヴもある程度まとめてやれるでしょう。
ユーザーがやること自体はほとんど減っていないにも関わらず、実質的にはそれなりの緩和になると思います。(必要神話/戦記を減らすことは緩和にはつながっていません)
同じ所に何度も往復させるのはやめにして、
一手間で二度三度美味しい、一石二鳥でお得だったという印象がもてるようなクエストになれば、ユーザーも楽しみながらプレイできるのではないでしょうか。
以上、駄文長文失礼しました。